Позитивный диалог поколений

Надежда Ивановна Наумова почти пятьдесят лет работает математиком в Кочкарской школе. Математикой всерьез заинтересовалась в школьные годы. Плюс в семье был пример: старший брат – студент физико-математического факультета.

48 лет она обучает детей. Главный приоритет в ее педагогической деятельности — расположить к себе и заслужить авторитет учащихся, что возможно только через доброе и уважительное отношение к ученикам.
Надежду Ивановну знает каждый житель села. Она всегда в центре общественных мероприятий. Добрая, излучающая тепло и позитив женщина-педагог. Надежда Ивановна родилась в Магнитогорске. Росла в многодетной семье: двое старших братьев и она – младшая дочь. Родители были рабочими, каждое лето отправляли её в пионерские лагеря, часто отдыхала с семьей на озере Банном, поэтому с детства научилась ценить красоту уральской природы. Будучи школьницей, посещала много кружков по интересам: хоровое пение, изостудию, школу бального танца, секцию лёгкой атлетики, баскетбольную секцию.
Любила и продолжает любить родной город Магнитогорск. Он ей кажется самым лучшим городом со своими предприятиями, улицами, парками и площадями. Часто рассказывает своим ученикам о малой родине, ее благоустройстве, о Магнитогорском металлургическом комбинате и других достопримечательностях.
После окончания школы в 1970 году Надежда Ивановна поступила в Магнитогорский педагогический институт на физико-математический факультет. В школе нравились все учебные предметы, но, она поступила именно на физмат. В юности Надежда Ивановна мечтала работать в большой городской школе, оснащенной современным оборудованием. Но судьба сложилась иначе! По распределению была направлена в Пластовский район. Выбор стоял между Пластом и Кочкарем. Городская жительница, не представляя себе сельской жизни, сделала свой выбор. Со временем полюбила Кочкарь, и сельская школа ей стала близкой и родной. За долгие годы жизни и работы в селе все люди, окружающие её, кажутся теперь тоже родными.
Совершенствуя себя как педагога, участвует в творческих конкурсах. А добросовестный труд отмечен грамотами министерства образования Челябинской области, управления образования Пластовского района. В портфолио много благодарственных писем за общественную работу в школе и в селе. В 90-е годы Надежда Ивановна избиралась депутатом городского совета и в составе комиссий помогала решать вопросы по улучшению жизни города и района. Последние двадцать лет работает в участковой избирательной комиссии.

За 48 лет педагогической деятельности она освоила несколько направлений, по долгу службы меняла профиль, чтобы выручить коллектив. И учитель математики, и изобразительного искусства, завуч, организатор воспитательной работы.

Кочкарский математик любит путешествовать по родному Уралу и за его пределами. С учениками школы побывала на экскурсиях в Астрахани, Волгограде, Волжском. Частый гость Москвы, изучила почти весь город. Может пешком пройти по многим районам нашей столицы. Ездила к Черному морю в Сочи, Адлер, Абхазию. После поездок Надежда Ивановна всегда делится впечатлениями с учениками, рассказывает обо всём увиденном. По мнению педагога, это воспитывает в них стремление хорошо учиться, чтобы в дальнейшем достойно жить и увидеть что-то новое.
В коллективе педагогов Надежда Ивановна пользуется заслуженным авторитетом, многие общаются к ней за профессиональным советом, и она всегда рада прийти на помощь.

Елена ЧЕМПАЛОВА
корреспондент «ЗО»
Фото автора

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *