В Луганскую Народную республику из Пластовского района доставлен очередной гуманитарный груз
В этот раз сопровождали фуру с гуманитаркой глава Пластовского района А.Н. Пестряков, председатель районного Совета ветеранов В.С. Воробьев, ветеран-афганец С.В. Вербицкий. Корреспондент «Знамени Октября» расспросила Андрей Николаевича и Владимира Степановича о поездке в тыл специальной военной операции.
– Мы выехали в пять утра 23 апреля, фура с грузом к этому времени уже была в пути. Мы ее догнали 24 апреля уже за Волгоградом, а в шесть утра 25 апреля через таможенный пункт Изварино заехали на территорию Луганской области. Целый день мы ездили по области. Наш маршрут: Луганск, Новоайдар, Северодонецк, снова Луганск, Ясиноватая, Луганск и далее на выезд в Россию. За пять дней пути туда и обратно мы проехали 4600 километров, – рассказывает В. С. Воробьев.
Везде пластовчане встречались с нашими земляками-бойцами и не только. Одна из первых встреч – с отцом Александром из храма Всех Святых в Луганске. Для него специально были доставлены колеса для «УАЗа», так как священник доставляет гуманитарный груз в сельскую местность. Если горожане сами могут прийти за гуманитарной помощью, то в села ее надо везти. Этим, в том числе, занимается отец Александр.
– При храме разговорился с помощником отца Александра Михаилом. Мужчина, лет 60. Раньше он жил в городке Красный лиман, совсем недалеко от линии фронта. Он рассказал, что СВУ обстреливали жилые кварталы городка, ведя прицельный огонь по домам, по окнам, словно играли в компьютерные стрелялки. Несколько старейшин города, взяв горилку, решили пробраться к ним, поговорить, попросить, чтобы не стреляли по жилым домам. Ничего не вышло: горилку отобрали, стариков побили. Обстрелы продолжились. Михаил обратил внимание, что в расположении СВУ везде разбросаны использованные шприцы. Осенью прошлого года Михаилу и его семье все же пришлось покинуть родной город, ранее этого не делали в силу возраста, да и некуда податься. Сейчас живут в Луганске, снимают жилье, трудятся при храме, – слова А. Н. Пестрякова.
Во всех точках поездки пластовчане встречали своих земляков: один служит в органах правопорядка в Луганске, кто-то – в воюющих частях, кто-то ремонтник, есть кадровые военные из регулярных частей. Буквально в десять-пятнадцать минут разминулись с земляком Женей, для которого привезли доски, строевой лес, скобы. Женю по рации вызвали к месту службы.

Для медбатальона волонтеры Челябинска передали обмундирование. Батальон зачищает освобожденные территории. Ищет наших погибших. А вот украинцы своих убитых не забирают, бросают на поле боя.
– Командир его взвода рассказал, – слова Владимира Степановича, – что Женю представили к награде: он спас раненого комбата.
За стройматериалы наши получили множество благодарностей. Потребность в них и на передовой, и в тылу велика.
– Как настроение у наших бойцов? Как относятся местные жители?
– Настрой у наших хороший, живой. Они адекватно оценивают обстановку, в которой находятся. А с местным населением все складывается по-разному: кто-то искренне рад, а кто-то вроде и улыбается, но в глазах-то радости нет, – так нам командир мотострелков пояснил. – говорит В.С. Воробьев.
Его мнение подтверждает и глава района:
– Ребята наши на позитиве, унылых лиц не видел. Очень благодарили за помощь. Вещи, которые мы им доставили, очень облегчают и бытовую сторону жизни, и военную. И продукты, которые мы привезли, – это все для настроения. На войне тоже хочется чего-нибудь вкусненького. Все люди.
– А как там вообще со снабжением продуктами?
– По-разному. В основном нормально. Но бывают и сбои, когда питаются только сухпайками.
Из Пласта в Луганскую республику доставлен очень большой груз. Фура, которую снова предоставил предприниматель Александр Вениаминович Молчанов, уместила два «УАЗа» (буханки), стройматериалы, продукты, инструмент, оборудование, обмундирование, медикаменты, школьные принадлежности, книги, российскую символику и многое другое по списку, который составлен по просьбам наших военно-служащих. Все собрано жителями и на средства жителей Пластовского района, фонда «Шахтер».
– Расскажите о ваших впечатлениях от увиденного в Луганской республике?
– Проезжали места боев, видели брошенные окопы, блиндажи, порушенный лес. В Северодонецке дома без крыш, окон, перекрытий. Наверное, это уже не восстановить. Бои шли в жилых кварталах, СВУшники просто прикрывались мирным населением, – делится Владимир Степанович.
Во время поездки состоялась встреча ветерана-афганца С.В. Вербицкого с сыном. Он – кадровый офицер, капитан, служит в саперных войсках

Для образования Ясиноватой был сформирован особый груз: учителя наших школ собрали книги, школьные принадлежности, бронепленку для окон — все, о чем попросили учителя Ясиноватой. Коллектив горбольницы на свои средства скомплектовал аптечки — в школах тоже есть в них нужда.
– По Луганску, Ясиноватой можно сказать, что это мирные города. Вот только людей на улицах мало. И практически по всей территории, где мы были, стоят надолбы – противотанковые заграждения. Очень заметно, что уровень жизни здесь гораздо ниже российского. Сужу об этом по автомобилям – преимущественно российский автопром, причем, не новый, – говорит Андрей Николаевич. – Ведется большое строительство: дороги, жилье. Дороги, кстати, неплохие строят. В Ясиноватой – это подшефная территория Челябинской области, строится жилье, больница. Там, в аппарате администрации работают наши южноуральцы из Сосновского района, из Сатки. Челябинская область своих бойцов не бросает и
– Для себя я сделал вывод, – говорит А.Н. Пестряков, – помогать обязательно надо! Но помощь может быть разной. Не только материальной. Наши бойцы должны видеть и чувствовать, что они не одни, они не брошены, что за спиной у них крепкий тыл, родной край и земляки, которые всегда помогут, поддержат. Важно вот такое общение вживую, чтобы увидеть знакомые, родные лица. Важно, чтобы были человеческая поддержка и участие людей.
Татьяна ВАХИТОВА
корреспондент «ЗО»
Фото предоставлено
А.Н. Пестряковым