Из кружка по греко-римской борьбе при Доме пионеров под руководством Д.Г. Гарифьянова выросла настоящая спортивная школа
Редкий пластовский мальчишка не слышал о Дамире Гаязовиче Гарифьянове и его борцовском кружке. У многих в кружке занимались старшие братья, отцы и даже деды! Сорок лет Дамир Гаязович наставляет пацанов на правильный путь, учит любить спорт, быть честными, быть патриотами своей малой родины и большой страны.
ДОСЬЕ
Дамир Гаязович Гарифьянов – педагог дополнительного образования, руководитель кружка греко-римской борьбы, мастер спорта по греко-римской борьбе. Образование высшее, окончил Челябинский государственный институт физической культуры. Педагогический стаж 40 лет. Высшая квалификационная категория.
Лауреат премии Законодательного собрания Челябинской области, Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, Отличник физической культуры и спорта РФ. Подготовил чемпионов, призеров России, Европы, мира по греко-римской, вольной борьбе и борьбе на поясах. Подготовил мастеров спорта РФ по греко-римской борьбе, вольной женской борьбе, борьбе на поясах.
Я рожден в Советском Союзе…
Это строка из любимой песни Дамира Гаязовича.
– Песня про меня, про мое поколение. Это как знак качества, – говорит наставник мальчишек и девчонок. – У нас было самое счастливое детство! Я это всегда говорю ребятам. Мы жили спортом: зимой – лыжи, хоккей, летом – футбол, круглый год – борьба, теннис… Помню, писали сообща письмо начальнику шахты Цибульскому с просьбой, чтобы выдали нам доски для хоккейной коробки. С ошибками написали, безграмотно, но доски нам дали, мы построили спортивную площадку и никому не позволяли ее ломать.
Негласно я начал тренировать пацанов еще с 1978 года. Так случилось, что наш тренер по борьбе (он был милиционером) погиб при задержании. В 14 с половиной лет занимался с парнями старше себя. Помещения не было, начинали с улицы: зимой и летом, осенью, весной – на свежем воздухе. Греко-римская, вольная борьба, самбо, дзюдо – всем занимались, позднее борьба на поясах, корэш. Пришлось много читать, изучать методику, встречаться с тренерами. Очень многое мне дала служба в армии. Там я занимался с ребятами со всего Союза, с заслуженными тренерами страны. Смотрели, как занимаются немцы (служил в Группе Советских войск в Германии).
Именно оттуда привез уникальную систему подготовки борцов, сейчас довел ее до совершенства. Могу сказать, что у меня есть своя методика и она дает огромные результаты. Мы изучаем сенсорную интеграцию, которая доказывает, что физическое развитие влияет на умственное
Тренер по призванию
– После армии работал на Челябинском металлургическом комбинате: передовик, комсомолец, непьющий, некурящий… И вот снится мне старый стадион в Пласте, спортзал и печи, которые его обогревали… Стою в центре зала, а вокруг меня просто огромное количество ребят, яблоку негде упасть. Ну, я понял, что это знак сверху. Вернулся в Пласт, начал развивать борьбу. Почему борьбу? Ею в то время можно было круглый год заниматься, в отличие от хоккея.
Есть тренер по образованию, а есть тренер по призванию. Меня призвали сверху – я это чувствую и исполняю эту миссию на земле. Поэтому побороть меня невозможно.
Дом пионеров
Позднее мы стали заниматься в бывшем Доме пионеров, я по-прежнему так называю это здание, и нынешний ЦТЮ для меня тоже Дом пионеров. Там своя аура была. Не так давно лежу в Египте на пляже – и у меня прямо ностальгия, страшная ностальгия, так захотелось туда вернуться. Прилетел домой и поехал туда, по всем залам прошел, зашел в борцовский…
Директором Дома пионеров, когда мы начинали, была Лидия Дмитриевна Северюхина. Помочь она ничем не могла, договорились, что и мешать не будет. На создание материальной базы ушло очень и очень много лет. Лет семь у нас не было даже борцовского ковра, на голом полу и чистом энтузиазме занимались. Это все равно что научить играть на баяне без инструмента. Помню и первый борцовский ковер – старый, исшарканный, списанный уже. Но уже тогда у нас были призеры и чемпионы области.
Со временем, конечно, появились и тренажерный зал, зал силовой подготовки, современные борцовские ковры… Результаты, показанные спортсменами в старом Доме пионеров, были нисколько не ниже, чем сейчас в новом здании ЦРТДЮ.
Моих ребят должны уважать!
– Стать чемпионами и призерами области – такая цель стояла с самого начала, даже когда еще на улице занимались. Все смеялись надо мной. А началось с того, что мы приехали как-то на областные соревнования – висит протокол, сзади стоят мальчишки и один говорит другому: «У-у-у, ты с Пластом будешь бороться – легко! Ты сейчас поборешь их!». У меня слезы навернулись от обиды. Думаю, буду работать так, чтобы моих ребят уважали. Чтобы наш Дом пионеров мог конкурировать со спортивными школами, школами олимпийского резерва, специализированными спортивными школами, интернатами… На свои средства ездили на учебно-тренировочные сборы, чтобы ребята боролись с достойными соперниками – чемпионами области, округа, России. Платили водителям кашей, сгущенным молоком… Денег в 90-е годы не было.
Работаем 28 часов в сутки
– Первые ласточки: Зайнутдиновы, Гостевы, можно долго перечислять, очень много и чемпионов, и призеров. Все награды не только мои – это награды моих ребят. Мы все вместе своим трудом этого добились. Работали 28 часов в сутки: на два часа позже ложились и на два часа раньше вставали. Нужно было доказывать состоятельность нашего кружка всем. В первую очередь, родителям. И своим родителям тоже, которые меня поддержали. И моей второй половинке, которая терпела, что я свои деньги вкладываю в поездки. Я им благодарен. И родителям своих воспитанников благодарен за то, что поддержали меня и сейчас поддерживают. У нас уже борцовские династии: приводят дочерей, сыновей, внуков…
Школа есть – она в людях
– Программа у нас написана на уровне центра олимпийской подготовки, не ниже. Можно сказать, на данный момент школа у нас есть – она в людях. Осталось только поставить стены этой школы. В греко-римской борьбе у нас есть полные команды во всех возрастных группах и всех весовых категориях и по женщинам, и по мужчинам. Помимо классической борьбы мы культивируем вольную борьбу, борьбу на поясах.
В соревнованиях «Олимпийские надежды Южного Урала» мы уже много десятилетий становимся первыми в смешанной команде: одиннадцать мальчиков и десять девочек. Обыгрываем Челябинск, Екатеринбург. Сильно у нас развита женская вольная борьба. У нас первый мастер спорта Российской Федерации в истории Южного Урала по вольной борьбе – Яна Ершова, девочка из Чуксы.
В составе команды Челябинской области мы являемся бронзовыми призерами Кубка России по греко-римской борьбе (юноши), чемпионами в командном первенстве (как город Пласт) на Кубке губернатора Курганской области, призерами по самбо в «Урожае России», многократные чемпионы общего зачета по вольной и греко-римской борьбе в турнире «Олимпийские надежды Южного Урала», первое место в спартакиаде учащихся УрФО (женская вольная борьба).
У нас есть чемпион России по вольной женской борьбе — Елизавета Казанцева (Артюховская). Это олимпийский вид спорта, в котором очень трудно добиться высоких результатов. Участвуем в соревнованиях по борьбе на поясах: опять же Лиза Казанцева – чемпионка страны, а затем чемпионка мира среди женщин на Всемирных играх кочевников.Катя Мамонова – чемпионка страны, Юлия Крапивина – бронзовый призер Первенства России.
Многостаночники
Мы культивируем национальные виды борьбы, участвуем в Сабантуях – и у себя в районе, и на выезде. У нас на сегодня великолепные результаты – серебряный призер Первенства России Александр Стеблев. Отличный результат, тем более, что показан он в сердце Татарстана – в Казани, где по борьбе корэш подготовлено очень много призеров и чемпионов мира.
Мы многостаночники, мы много лет участвуем в районных состязаниях по мини-футболу, команды так и называются «Борец-1», «Борец-2». Они дважды были чемпионами данного турнира, много раз – призерами и зимнего, и летнего футбола. Мы участвуем в сельских спартакиадах «Золотой колос» – по греко-римской борьбе, вольной, по самбо, по дзюдо, по перетягиванию каната.
Учитель, воспитай ученика!
На следующий год в объединении юбилей – 40 лет. Есть хорошие наработки, есть сподвижники, есть кому передать опыт. 29 воспитанников Д.Г. Гарифьянова получили специальное образование в вузах и колледжах, сами стали наставниками и тренерами юных спортсменов. Трое работают в ЦРТДЮ и на стадионе «Труд»: Вера Ивановна Канцеварова (Алексеева) (на фото с Д.Г. Гарифьяновым) , Елизавета Александровна Артюховская (Казанцева) и Сергей Владимирович Жданкин.
Спорт должен быть народным, массовым, доступным. Спорт – хороший метод воспитания патриотизма. Если упустить ребенка, не занять его спортом, не повесить ему на грудь значок чемпиона – вместо этого другие люди повесят ему на грудь фашистскую свастику,
– считает Д.Г. Гарифьянов.
Нина МИХАЙЛОВА
корреспондент «ЗО»
Фото из архива редакции