Сезон вцепившихся паразитов

В Пластовском районе регистрируются случаи укусов клещами

Челябинская область на протяжении многих лет остается эндемичной территорией по клещевому энцефалиту и боррелиозу. И наш район не исключение! В 2022 году зафиксированы один случай боррелиоза и три случая клещевого энцефалита (один у ребенка). Стоит отметить, что все заболевшие не были привиты против клещевого энцефалита. Обращения жителей по поводу укуса клеща начались с апреля, последнее обращение зарегистрировано в декабре прошлого года.

На сегодняшний день случаи укуса клеща уже регистрируются. Находясь в местах с наибольшей вероятностью присутствия коварных членистоногих, необходимо соблюдать меры личной профилактики.
При укусе клеща надо как можно быстрее обратиться в лечебное учреждение – получить помощь по удалению клеща и решению вопроса о проведении экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита и боррелиоза.
Если нет возможности обратиться в больницу, то присосавшегося клеща можно удалить самостоятельно, смазав место его локации дезинфицирующим раствором йода или спирта. Удаленного клеща нужно сохранить в плотно закрытом флаконе для исследования на предмет содержания вируса энцефалита, возбудителя боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза. Нельзя давить клеща, иначе возбудитель попадет в кожный слой, что приведет к инфицированию.
Клещи могут одновременно переносить энцефалит, боррелиоз и вирусы других заболеваний. Поэтому после укуса клеща возможно наступление одного или сразу нескольких заболеваний. Клещевым энцефалитом также возможно заразиться при употреблении в пищу сырого козьего молока.

По состоянию на 18.04.2023 зарегистрировано 9 обратившихся с укусом клеща, из них три ребенка. Восемь человек не привиты, один ребенок привит, но не полностью

Что делать пластовчанину, если укусил клещ? В будние дни при наличии присосавшегося клеща с 08.00 до 15.30 обращаться в хирургический кабинет взрослой поликлиники для его удаления. При самостоятельном удалении взрослые идут на прием к фельдшеру неотложной помощи в кабинет № 14а во взрослой поликлинике, дети – к педиатру в детскую поликлинику. В выходные и праздничные дни, а также в вечернее время и дети, и взрослые обращаются в приемное отделение ГБУЗ «Городская больница г. Пласт».

Сдать клеща на исследование в нашем городе возможно в медицинских центрах «Кристалл» и «Инвитро». Организации принимают клещей на исследование ежедневно, а срок готовности анализа составляет один календарный день. Клеща можно проверить на четыре вида инфекции: клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз и эрлихиоз. Оплата за эти услуги на сегодняшний день составляет от 2200 до 2420 рублей.
Чтобы сократить свои расходы при укусе клеща, многие пластовчане приобретают страховую защиту «Антиклещ». В разных страховых компаниях ее стоимость варьируется от 200 до 400 рублей. При этом стоит обратить внимание на наполняемость страховой защиты: она может быть минимальной, к примеру, до первого обращения, только две инфекции, и комплексной.
Стоимость иммуноглобулина в аптеках в зависимости от титра препарата составляет от 790 рублей до 1200 за одну ампулу, которая рассчитана на десять килограммов веса человека.

В социальной сети «ВКонтакте» и в официальном Телеграм-канале мы провели опрос «Как вы защищаете себя от укуса клеща?». Более 50% участников высказались, что оформляют страховку от клеща, примерно 20% используют защитные средства и спреи, менее 10% вообще не боятся клещей, столько же одновременно ставят прививку от клещевого энцефалита и страхуют себя.

Субботники, приведение в порядок могилок на кладбищах и вылазки на природу увеличивают шансы встречи с коварным кровопийцем. Поэтому нужно выбрать защиту и держать оборону против маленькой букашки с четырьмя парами ног, несущей большие проблемы для здоровья человека. Лучшая профилактика клещевого энцефалита – вакцинация.

Елена ЧЕМПАЛОВА
корреспондент «ЗО»
Фото из открытых источников

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *