Учитель русского языка и литературы школы №10 Марина Васильевна Петриева стала победителем районного Фестиваля педагогических идей, проведенного управлением образования
Ее тема – «Внедрение современных образовательных технологий (подготовка обучающихся к итоговому сочинению)». Она признана актуальной. И на фестивале Марина Васильевна поделилась опытом с коллегами.
Цитата:
Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян.
(Дмитрий Менделеев)
От физики к лирике
С М.В. Петриевой (на фото справа) и ее ученицей Русланой Хайрятдиновой (на фото слева) встретились на большой перемене, времени у обеих в обрез: проверочные работы, уроки, внешкольные мероприятия… Марина Васильевна так ответила на вопрос, почему выбрала эту специальность.
– На самом деле выбор-то у меня был небольшой. Я училась в Борисовской школе, больше любила математику и физику, но физики у нас, можно сказать, не было, и по этой линии мне пойти было нельзя. А по русскому языку и литературе была замечательная учительница Наталья Викторовна Ереклинцева. Она пришла к нам молодая, красивая, озорная – с Наташей Ростовой. Время подошло – надо было определяться, что-то выбирать. И любовь к родной школе, к Наталье Викторовне сделали своё!
Мы продолжаемся в своих учениках
– Я суровый учитель, очень строга к своим ученикам, – говорит Марина Васильевна, обращаясь за подтверждением к сидящей рядом Руслане. – Да?
– Нет, – отрицает с улыбкой девочка.
– Да, – пытается настоять Марина Васильевна. – Они на меня сердятся, обижаются даже.
Руслана Хайрятдинова – победитель районного этапа конкурса чтецов «Живая классика» и лауреат областного этапа, в котором приняли участие 130 учеников из 39 муниципалитетов Челябинской области. Марина Васильевна – ее наставник в конкурсе.
– Я не в первый раз участвую в конкурсах чтецов, в региональный этап выходила уже дважды, – рассказывает десятиклассница. – В прошлый раз в четвертом классе никаких наград не получила. Сейчас читала прозу Бориса Екимова «Ночь исцеления». Марина Васильевна предложила варианты, которые бы мне подошли, я выбрала это произведение.
Литературу люблю, еще люблю рисовать. Думаю, свяжу свою жизнь с филологией. Хотела в театральный вуз, но боюсь, туда не попаду – слишком большой конкурс. Люблю зарубежную классику, особенно романы Джейн Остин, современные подростковые романы. Нашу классику читаю в основном по школьной программе. Вот сейчас мы проходим «Войну и мир», и Толстой мне очень нравится. Любимый герой – Андрей Болконский. Когда была младше, вообще не любила читать, особенно то, что было «надо», что заставляли читать. А потом решила почитать то, что мне самой интересно, понравились вот эти романы. Так я и полюбила чтение.
Марина Васильевна о Руслане:
– Я всех своих детей люблю, а эту девочку я много ругаю. У нее много талантов, и мне хочется, чтобы она себя реализовала. Очень хочется! Она выступала самостоятельно, готовилась практически самостоятельно, а это значит, что в ней пришло понимание чувства слова, интонации, она впитывает, берет из жизни всё. Когда она начала рассказывать, я поняла: учёного только портить. Что-то привносить своё – я ж не театрал, могу только послушать, какие-то свои маленькие коррективы внести… Девочка всё делала сама: она расставляла интонационные акценты, она прожила эту жизнь вместе с героиней рассказа. Мне кажется, она очень заслуженно и правильно победила. И хорошо, что нашла в себе смелость пойти дальше, на областной этап. Это человек нового поколения. Себя надо обязательно представлять. И на этом пути я Руслане желаю всего самого доброго.
Дорога в будущее – от школьного порога
У Марины Васильевны множество замечательных выпускников – талантливых, начитанных, умеющих мыслить…
– Вот Даша Толстошеева, – рассказывает учитель. – У нее чувство языка в породе. Она бешено много читала и читает, пишет стихи. У нее свой стиль: говорит обычными словами, но в этом весь изыск. Даша и в школе была такая особенная девочка и выбирала филологию. В десятом классе заняла второе место в областной олимпиаде без всякой специальной подготовки, мы вообще ничего не делали! Но родители настояли на техническом вузе. Как послушная девочка, она это сделала, а потом все равно вернулась в литературу.
Еще один интересный ученик у меня, много читающий, самостоятельно мыслящий, пишет стихи. Это Антон Горбенко – из моего первого выпуска.
Я когда оглядываюсь назад, понимаю, что обрекла себя, но в хорошем смысле обрекла: каждый день какая-то надежда, видишь продолжение в детях, видишь будущее. Если в жизни что-то можно сделать в будущем, надо начинать в школе.
Умеет работать с детьми!
Марина Владимировна Гулакова, заместитель директора по учебной работе:
– Марина Васильевна – учитель высшей квалификационной категории, работает в школе более 30 лет. Очень грамотный, талантливый педагог. Награждена грамотой Законодательного Собрания Челябинской области, грамотами Министерства образования и науки Российской Федерации, грамотами областного министерства – это наиболее весомые награды. Как стажист, Марина Васильевна часто делится опытом своей работы. Мы ежегодно в начале второй четверти проводим в школе педагогический семинар по обобщению опыта работы. То есть в течение трех-пяти лет каждый учитель занимается самообразовательной работой и потом на методическом семинаре делится опытом с коллегами: какими-то интересными находками, идеями… В этом году Марина Васильевна выступала у нас на школьном методическом семинаре, и мы сочли нужным, чтобы она поделилась своим опытом на районном Фестивале педагогических идей, потому что у нее была очень актуальная тема. Она рассказывала о своих методических находках по подготовке одиннадцатиклассников к итоговому сочинению. Марина Васильевна заняла первое место.
Кроме этого, Марина Васильевна с учениками ежегодно участвует в районных конкурсах, связанных с языком, литературой. В конкурсе «Живая классика» у нее неоднократно были победители, призеры. Это Дарья Куриленко, Аня Кононенко, которые несколько лет подряд выступают в этом конкурсе. Она ежегодно приводит своих детей на всемирную акцию «Тотальный диктант», все литературные конкурсы в школе, которые мы проводим: «Читаем вместе», «Серебряное пёрышко» – не проходят без участия ее учеников. Свою любовь к литературе, к поэзии она умеет передать на уроках. Есть у нас дети, которые занимаются литературным творчеством, пишут интересные работы. В свое время ее ученица Даша Толстошеева, единственный ребенок из нашей школы, участвовала в олимпиаде «Звезда», которую проводит ЮУрГУ, и вышла в финальный этап, заняла призовое место, что давало ей льготы при поступлении. Марина Васильевна умеет работать с детьми!
Дышим ее уроками
Даша Толстошеева, выпускница 2012 года:
– Марина Васильевна учила нас не просто читать книги, а сочувствовать и сопереживать героям. Пожалуй, это главное, чему она старалась научить нас, – искреннему сопереживанию. Как у Чехова: «Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные…». Вот таким человеком с молоточком должны были стать для каждого из нас, ее учеников, мы сами – наша совесть и человечность. Потому что, не познав боли, не оценишь и счастья. Больше всего мне запомнились уроки Марины Васильевны по большим классическим романам: «Обломову», «Преступлению и наказанию», «Войне и миру», «Тихому Дону», «Мастеру и Маргарите»… Благодаря ее урокам они стали частью моей души навсегда. Перечитывая эти романы, я часто думаю: а что бы с Мариной Васильевной сказали друг другу о них теперь? Ведь в который раз ни откроешь любимую книгу, сразу вспомнишь, как читала ее впервые – и тут же вспомнишь учителя, который ввел тебя в этот мир – выдуманный, но вечный.
Даша Куриленко, ученица 9-2 класса:
– Марина Васильевна – замечательный учитель! Мы просто дышим ее уроками: они важные, интересные, полезные, каждое ее слово для нас – на вес золота. Марина Васильевна еще и удивительный человек, у нее очень трогательная, ранимая душа. Она мой любимый учитель!
Нина МИХАЙЛОВА
корреспондент «ЗО»
Фото автора