Две третьеклассницы из Пласта, воспитанницы творческого объединения «Дуслык» ЦРТДЮ (руководитель Альфия Муратовна Муллагалеева) стали участницами детского регионального конкурса «Татар кызы».
Конкурс стартовал в марте по двум номинациям: «Татарочка. Весенние цветы» и «Удалой джигит. Озорные батыры». Пласт представляют Аделина Хадеева и Жасминахон Муртазаева.
— В конкурсе мы участвуем уже десять лет, — рассказывает наставник красавиц татарочек А.М. Муллагалеева. – К кастингу готовим визитку на татарском языке: учим стихи, танцы, песни, обновляем костюмы. В середине марта я повезла Аделину и Жасмину на кастинг, обе успешно прошли в финал. Члены жюри нас отметили, похвалили за правильное произношение, костюмы. Очень понравился наш татарский пирог сметанник, которым мы их угощали. Отметили еще варненских участниц.
Девочкам предстоит соревноваться в нескольких этапах конкурса: интеллектуальном, рукодельном, кулинарном, спортивном, краеведческом.
Занятия для финалистов проходят в Челябинске, в школе №81, которая носит имя Героя Советского Союза, татарского поэта Мусы Джалиля.
На сегодняшний день уже прошли два занятия – по рукоделию и кулинарии.
Мастер-класс по рукоделию давали мастерицы из Ассоциации татарских женщин Челябинской области «Ак калфак». Девочки познакомились с орнаментами татарских вышивок, техникой вышивания тамбурным швом и другими премудростями. Вырезали детали, шили и клеили — изготовить украшение оказалось непростым занятием, но в итоге все справились: красивые броши-тюльпаны появились на нарядах всех татарочек. А юные батыры осваивали ремесло выжигания по дереву – пирографию, делали подставку под горячее с татарским орнаментом.
Вкусным и увлекательным получился кулинарный этап «Бәлеш бәйрәме»! Участники продемонстрировали свое мастерство и знания традиций национальной кухни. Ребята старательно готовили традиционный токмач на скорость и вкусный кыстыбый с начинкой из картофеля. На всех этапах кулинарного конкурса юным участникам помогали представительницы женской татарской ассоциации «Ак калфак».
Отдельным испытанием для наших батыров и цветочков стало домашнее задание – приготовление любимого татарского блюда и его презентация членам жюри. Девочки испекли пироги с разными начинками, губадию, хворост, чак-чак и баурсаки.
«Бәлеш бәйрәме» завершился традиционным чаепитием.
Занятия и мастер-классы будут проходить каждую неделю, финал конкурса – в июне. Нынешний год – юбилейный для Конгресса татар, потому и конкурс «Татар кызы» станет особенным.
Конкурс проводится при поддержке Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала.

*Общественная организация Конгресс татар Челябинской области была создана в 1998 году. Ее цель — консолидация татар, живущих в регионе, для сохранения языка, культуры, расширения взаимодействия с культурами других народов Южного Урала. Первый губернатор Челябинской области П. И. Сумин не только поддержал идею создания такой организации, но и принял участие в работе учредительной конференции Конгресса.
Нина МИХАЙЛОВА. Фото из архива А.Муллагалеевой.