Тропинка к школе длиной в полвека

Почти полвека встречает первоклассников на пороге Борисовской школы Татьяна Васильевна Полетаева

Досье

Т.В. Полетаева – учитель начальных классов высшей квалификационной категории. Педагогический стаж 46 лет. Образование высшее, окончила Челябинский государственный педагогический институт по специальности учитель начальных классов и математики.

В 2001 году награждена грамотой министерства образования Челябинской области, в 2005, 2011, 2018, 2022 годах – грамотами управления образования Пластовского района

Учителя начальных классов… Их называют заставой школы, первым строем педколлектива. Они действительно первые – и на всю жизнь.

Побег из дома

Татьяна Васильевна родом из Тургайской области Казахстана. Жили с родителями в маленькой деревне. Отец был главным зоотехником, и вот как-то институтские друзья позвали его в Челябинск. Решили ехать.
– А я уже восемь классов заканчивала, – вспоминает Татьяна Васильевна. – Говорю: нет, я туда не поеду. Мы с подругой хотели быть только учителями. Раскрыли карту и решили: поедем в Рудный в педучилище. У меня мама как раз в Ташкент уехала на курсы. Собрали вещи, сели в поезд и поехали.

Равнение на Павку Корчагина

– Сдали вступительные экзамены. помню, диктант писали про Павку Корчагина: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать её». Помню, написала на пятерку. Эти слова я пронесла через всю мою жизнь. На Павку Корчагина я всегда равнялась. Чтобы не было в моей жизни бесцельно прожитых лет. Не просто чтобы человек жил, жил и умер. И забыли про него. Чтобы какой-то след оставить…

Недействительный диплом

– Поступили мы с подругой. Проучились четыре года, я в училище еще на баяне играла. Приехала к родителям уже сюда, в Борисовку. А мне дали диплом с одной печатью, потому что я должна была ехать по распределению в аул, отработать, тогда уже вторую печать поставят.
Кулаковы Геннадий Степанович и Нина Давыдовна были нашими соседями. Позвали меня в Борисовскую школу. Говорю: у меня диплом не действительный. Айда, говорят, тебя никто искать не будет!
И вот так получилось, что мы открывали новую школу. Геннадий Степанович Кулаков красную ленточку разрезал. Школе 45 лет было в прошлом году, и я 46-й год всё по одной тропинке хожу в школу.

Тропинка к школе длиной в полвека
Выпуск начальной школы 1982 год

Из математиков – в «начальники»

– В педучилище я любила математику, физику – у меня все списывали. Решила в Магнитогорск на физмат поступать на заочное отделение. Проучилась два года, и факультет перевели в Челябинск. В школе мне дали первый класс. И так они мне понравились, что мы с учительницей из 10-й школы Надеждой Фаизовой решили поступать на педфак. Математика из меня не вышло, мне понравились малыши, которые бегали за мной как цыплята, в рот заглядывали, такие смешные. Так и осталась работать в начальных классах.

Учу внуков своих первых учеников

– Считаю, что дети, которые поступили куда-то после 11 класса, – это все-таки не моя заслуга, а заслуга учителей-предметников. Потому что я закладываю только фундамент образования, а что строится дальше на этом фундаменте – уже заслуга других. Сколько у меня было выпусков, не считала. Я сейчас учу уже внуков своих первых учеников.
Мне иногда дают вести мою любимую математику. У меня сестра-двойняшка Наталья Васильевна – она учитель математики в Коркино, имеет звание «Учитель России», ее недавно опять показывали по телевизору. Дочь Светлана закончила пединститут, живет в Копейске, тоже учитель начальных классов, сын Алеша – в Сочи.

Тропинка к школе длиной в полвека
Классное фото

Тимур и его команда

В новой Борисовской школе Т.В. Полетаева поначалу вела уроки музыки и работала пионервожатой.
– Какие мы были молодые, отчаянные! – вспоминает Татьяна Васильевна. – Помню, в походы ходили с третьим классом и увидели нору с маленькими рысятами. Какой был страх, что рысь где-то недалеко. Сейчас на такой поход не решилась бы.
В качестве пионерской вожатой по вечерам вела тимуровскую работу. С тимуровцами собирались в старом здании и разрабатывали план: кому дрова сложить, кому снег расчистить. Вечером, ночами помогали жителям. У нас даже свой отрицательный персонаж был, как у Гайдара, – Квакин. Он с дружками ходил, где-нибудь что-нибудь вытворял. Про нашу тимуровскую команду стали уже и в Пласте говорить, и родители про нас писали в газету. Меня вызвали в горком комсомола, чтобы отчиталась о своей работе. И я выступила на комсомольской конференции в Пласте. Из тимуровцев помню Елену Геннадьевну Мокину (сейчас Лебедева), она во 2-й школе работает учителем начальных классов. Встречаемся – вспоминаем тимуровское детство.

И это все о ней…

Елена Геннадьевна Лебедева:

– Как давно это было! У нас был очень активный класс: Женя Свистунов, Василий Матыгин, Света Палкина, Марина Малова, Света Лялькина, Витя Емельянов, Саша Ефимов… Пионервожатая Татьяна Васильевна организовала из нас тимуровский отряд. Она сама-то была немного старше нас. Мы давали присягу, оборудовали себе штаб в заброшенном учительском доме, даже свое знамя было. Разведка днем работала: в теплое время года выискивали где у кого дрова не прибраны, зимой — кому снег почистить во дворе или у двора. А работали мы поздно вечером, чтобы никто не видел, оставляли записку: «Здесь были Тимур и его команда». Мыли полы одиноким бабушкам, наводили порядок в доме. И «Квакина» тоже помню: однажды он с другими хулиганами у нас в штабе устроил беспорядок: раскидали, разбросали всё…
Позднее мы встречались с Татьяной Васильевной уже как коллеги, я бывала у нее на аттестации. Она талантливый учитель, умеет найти подход к каждому ученику.

Наталья Яковлевна Антонова – ученица Татьяны Васильевны, сейчас тоже ее коллега: преподает иностранный язык во второй школе:

– Татьяна Васильевна активная, позитивная, именно такой она мне запомнилась! Как оживленно проходили все школьные переменки: играли, танцевали… Училась я в классе шестилеток – мы последние, кто успел поучаствовать в этом эксперименте. У нас была игровая комната, спальня, учебный класс, только кушать нас выводили в столовую. Помню, как учительница нам на сон грядущий сказки читала. В детстве я тоже мечтала стать воспитателем, потом учителем начальных классов, как Татьяна Васильевна. получилось так, что преподаю иностранные языки.

Нина МИХАЙЛОВА
корреспондент «ЗО»
Фото автора
и из архива Т.В. Полетаевой

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *