Высокая миссия – будить в народе дремлющие чувства

Во Дворце культуры «Октябрь» 25 марта работники культуры нашего района отметили свой профессиональный праздник

Глава Пластовского района А.Н. Пестряков обратился к собравшимся с поздравлением:

– Только дилетант может сказать, что Дом культуры – это веселье. Нет, это кропотливая работа. Мы гордимся, что вы у нас есть, потому что наша культура – одна из лучших в области. Сейчас сложное время, время перемен, которые были необходимы и нашей стране, и всему миру. Мы, россияне, всегда жили в добре и справедливости. Мы не могли стоять около и со стороны смотреть, как наших людей уничтожают. Есть такое слово толерантность. Скажу честно, я сам его не приемлю. У нас колоссальная страна, но мы никогда не жили в терпении – мы жили в уважении. Нельзя терпеть около тебя стоящего – его можно уважать или не уважать. Надо жить в уважении. Вот в этой сущности нашей страны, нашей культуры есть ваш огромный вклад: вы несете в народ наши традиции, воспеваете наши культурные ценности. Вдохновения, удачи и творческих успехов вам!

Заслуженные награды

Премией Законодательного Собрания Челябинской области в сфере культуры и искусства награждена заведующая методическим отделом ЦБС Л.П. Кудрина.
Благодарность министра культуры Челябинской области «За многолетний, добросовестный и безупречный труд и в связи с празднованием Дня работника культуры» вручена О.П. Чернышевой – смотрителю Пластовского районного музея; Г.Н. Буровой – директору Дома культуры «Прометей» села Демарино, Е.Н. Каргиной – преподавателю Детской школы искусств.
Грамотами и благодарностями главы Пластовского муниципального района «За многолетний, добросовестный труд и в связи с празднованием Дня работника культуры» награждены 7 человек.
Государственную поддержку как «Лучшее сельское учреждение культуры» получил сельский клуб села Михайловка (заведующая А.Ф. Гладкова).
Государственную поддержку как «Лучший сельский работник культуры» получили С.Р. Полунина – директор спортивно-досугового центра с. Верхняя Санарка; Н.В. Ануфриева – заведующая сельским библиотечным филиалом с. Борисовка.
Также вручены почетные грамоты Совета депутатов Пластовского городского поселения, благодарственные письма Совета депутатов Пластовского городского поселения, грамоты и благодарности управления культуры, спорта и молодежной политики.

Высокая миссия – будить в народе дремлющие чувства
Председатель Законодательного Собрания Александр Лазарев, Людмила Кудрина,
заместитель председателя ЗСО Анатолий Ерёмин

Zа Победу!

За активное участие в организации и проведении концертных мероприятий на полигоне военной части в г. Чебаркуле 6 ноября и 11 декабря 2022 года министерство культуры Челябинской области выразило благодарность и вручило благодарственные письма участникам ансамбля сводного хора работников культуры Пластовского района «Пластовчане» (рук. А.В. Колесников, аккомпаниатор В.А. Коротнев), начальнику управления культуры, спорта и молодежной политики М.В. Токаревой и другим участникам поездки.

Цифры

На территории Пластовского района
20 культурно-досуговых учреждений
16 библиотек
8 из них – Павленковские
5 – модельные
музей и 3 сельских филиала

Культура района в цифрах и фактах

Из доклада начальника управления культуры, спорта и молодежной политики М.В. Токаревой
Культура сегодня – это 20 культурно-досуговых учреждений, в том числе Дворец культуры «Октябрь», 16 библиотек, Детская школа искусств, районный музей с филиалами в сельских поселениях.
На территорий района 8 библиотек носят почетное звание Павленковская сельская библиотека, 5 библиотек – модельная сельская библиотека, библиотека в с. Борисовка модернизирована в рамках национального проекта «Культура».
Гордостью нашего района являются статусные коллективы, пять из которых имеют звание народного и один – образцовый.
В 2022 году благодаря национальному проекту «Культура» в рамках федерального проекта «Культурная среда» районный музей получил федеральную и областную субсидию на техническое оснащение – 1 551 300 рублей.
Проект «Фольклорно-этнографический театр Купальская ночь» СДЦ с. Кочкарь получил губернаторский грант 200 тысяч рублей. Средства направлены на укрепление материальной базы театральной студии «Солнышко».
В мае 2022 г. при поддержке Челябинского Государственного института культуры, во второй раз управлением культуры, спорта и молодежной политики организована научно-практическая конференция «Малые города России», которая способствует сохранению исторической памяти и воспитанию патриотизма молодежи. Выпущен сборник, в котором опубликовано 83 доклада.
В июне Пластовский район встречал участников и гостей 28-го Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества. Коллективы художественной самодеятельности района и учащиеся ДШИ приняли участие в церемонии открытия фестиваля, подготовили часовой концерт памяти Неклюдова А.В. Работниками культуры было организовано традиционное подворье, включающее юрту, русскую горницу и избу старателя. Подворье получило Гран-при фестиваля.
ДК «Октябрь» традиционно становится площадкой проведения зонального этапа областного телевизионного конкурса «Марафон талантов». В 2022 году в финал конкурса вышел сводный хор работников культуры района «Пластовчане».
В рамках патриотического воспитания осуществляется сотрудничество с региональным отделением «Бессмертного полка» России и Фондом патриотического воспитания и военно-шефской деятельности. В сентябре организована народная акция «Верим в Победу» в поддержку солдат Российской Армии, участвующих в СВО. В акции приняли участие сотни пластовчан, торжественно развернув копию Знамени Победы.
В 2022 году администрацией района было уделено большое внимание укреплению материально-технической базы учреждений культуры, проведению ремонтных работ. В районном музее отремонтированы зал истории золотодобычи, входное крыльцо, благоустроен внутренний двор. В ДК «Октябрь» проведен ремонт молодежного пространства «KOVER», хорового класса, холла на 4 этаже, дискозала и др.

Высокая миссия – будить в народе дремлющие чувства

Высокая миссия – будить в народе дремлющие чувства
Моменты конкурсной программы «Культработник – на все руки мастер»

***
Закончилось торжественное мероприятие конкурсной программой «Культработник – на все руки мастер». Участвовали в ней команды, названные с присущим нашим работникам культуры креативом: «БЭМС», «Спецназ», «Динамит», «Культ чуть-чуть про свет», «Бегущие в ночи».

Нина МИХАЙЛОВА
корреспондент «ЗО»
Фото автора
и из открытых источников

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *