Пыль да туман

В последнее время предприятие АО «Пласт – Рифей» стало самым обсуждаемым среди пластовчан. В социальных сетях горожане, особенно те, кто живет вблизи, обсуждают пыль, летящую с предприятия. Волнуют белеющие деревья, крыши домов, автомобили и вдыхаемый воздух. «Знамёнка» решила спросить руководство о «белых» выбросах и экологической политике предприятия. На вопросы корреспондента ответил директор по производству Алексей Сергеевич Кулагин.

– В социальных сетях жители активно обсуждают пыль, летящую с предприятия. Вы в курсе этого?

– Да, мы в курсе этой ситуации. Разговаривали по этому вопросу с главой Пластовского района А.Н. Пестряковым, с природоохранной прокуратурой, Роспотребнадзором, с Росприроднадзором. Проблема была, сейчас мы ее планомерно устраняем.

– Предприятие работает более 30 лет, почему раньше выбросов было меньше?

– Раньше АО «Пласт-Рифей» не работало с такими большими объемами, как сейчас. В настоящее время предприятие является лидером на рынке каолина. Фабрика работает непрерывно. Отгружаем много сыпучей продукции, пыль летит еще и от этого. За один день в среднем отгружаем 14-15 автомобилей.

– Как планируете решить проблему пыления при загрузке машин?

– Хотим сыпучие продукты отгружать с места разработки — с территории карьера. Сейчас распутица, как дорога к нему подсохнет, львиную долю отгрузки будем производить там.

– На сайте есть информация, что предприятие уделяет большое внимание вопросам экологии и пытается свести к минимуму влияние производства на окружающую среду? Как, посредством чего?
– На данный момент собственником предприятия является австрийский холдинг «Lasselsberger GmbH» и вопросы экологии, соблюдения техники безопасности, охраны труда являются ключевыми. Выделяются финансовые средства на модернизацию оборудования. 24 марта закупили новую партию фильтровальных рукавов, порядка 300 штук, и установили их на одну технологическую линию. Фильтровальные рукава показали хорошую эффективность. В ближайшие дни делаем заявку на рукава для второй линии.

– Ранее фильтровальные рукава тоже использовались?

– Да. Предыдущие поставки сделал нерадивый поставщик — после установки фильтры пришли в негодность раньше своего срока службы: установили в августе прошлого года, а в январе этого они потребовали замены. Рекомендуемый срок использования фильтровальных рукавов равен году.

– Проводится ли регулярный производственный экологический мониторинг? Как часто и какие мероприятия включает в себя?

– Предприятие заключило договор с компанией ООО «Эконт», оказывающей комплексное экологическое сопровождение. Один раз в квартал к нам приезжают сотрудники компании и замеряют уровень выбросов. На основании этого составляется протокол, который в дальнейшем предоставляется нами в Росприроднадзор. Также локально комиссией проверяем техническое состояние пылегазоулавливающих установок.

– Есть мнение, что фабрика построена с точки зрения розы ветров не правильно, как считаете?

– На это я не могу ответить. Согласен, что должна быть какая-то природоохранная зона из лесопосадок. Этот вопрос не ко мне, а к основателям предприятия, архитекторам и т.д. Да и роза ветров меняется.
На данный момент есть пыление, будем стремиться к улучшению экологической составляющей. Думаю, что к концу апреля ситуация должна улучшиться.

Пыль да туман
А.С. Кулагин

Мнения

Комментарии жителейс разрывом в полгода:

Вера Цибина (июль 2022):

– Обращаюсь к руководству предприятия «Рифей», когда это прекратится, когда поставите фильтры, это просто ужас, все белым-бело?

Светлана Петрова март 2023):

– Что творится с нашей окружающей средой? От «Рифея» уже который день идет ужасный дым. Все бело, дорога как в тумане, на деревьях белый налет, люди, живущие рядом, задыхаются. Раньше такого не было! Может, кто-нибудь объяснит причину?

Интересно

Роза ветров – векторная диаграмма, характеризующая в метео-рологии и климатологии режим ветра в данном месте по многолетним наблюдениям. Выглядит как многоугольник, у которого длины лучей, расходящихся от центра диаграммы в разных направлениях (румбах горизонта), пропорциональны пов-торяемости ветров этих направлений («откуда» дует ветер). Розу ветров учитывают при строительстве взлётно-посадочных полос аэродромов, автомобильных дорог, планировке населенных мест (целесообразной ориентации зданий и улиц), оценке взаимного расположения жилмассива и промзоны (с точки зрения направления переноса примесей от промзоны) и множества других хозяйственных задач (агрономия, лесное и парковое хозяйство, экология и другое).

Елена ЧЕМПАЛОВА | корреспондент «ЗО»
Фото автора

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *