Кукольная фея

В Пластовском музее работает выставка кукол коркинского мастера-ремесленника Надежды Шитяковой «В некотором царстве, в моем государстве»

Мастер-ремесленник Челябинской области, член Евразийского союза художников, руководитель творческой мастерской «Жаворонок» для женщин серебряного возраста, педагог дополнительного образования – это всё о народной умелице Надежде Шитяковой. Надежда Викторовна родилась в Коркино, в шахтерской семье. Но корни у нее пластовские!

– Моя бабушка отсюда, и родственники здесь проживают, – рассказывает она. – Куклой я занимаюсь уже десять лет. Почему именно кукла? Нет ничего более таинственного и интригующего, чем кукла. Кукла – это проекция человека. Кукла сочетает в себе ткачество, вышивку, кружевоплетение, бисероплетение и все остальные виды женского рукоделия. Первое знакомство с куклой произошло во время учебы в институте культуры. Однокурсница из Пермского края показала мне конструкции кукол, самых простых, бесшитьевых. Я смотрела на нее и думала: неужели можно этим всерьез заниматься?! Взрослая женщина же! А когда мы стали изучать историю костюма, нам предложили сделать костюм не в натуральную величину, а именно на куклу. Вот тогда и пригодились эти знания. А дальше были мастер-классы, учеба у известных мастеров-кукольников, общение с этнографами, искусствоведами.

Студия «Жаворонок» и ее «птахи»

Творческой студии «Жаворонок» в апреле исполняется пять лет. В коллективе одиннадцать человек. Задача студии – изучение, сохранение и передача русской традиционной культуры, возрождение традиционного женского рукоделия, создание традиционных текстильных кукол и игрушек. Каждая мастерица серебряного возраста (Надежда называет их – мои птахи) работает в своем направлении: кто-то шьет традиционную куклу, кто-то чердачную, интерьерную, куклы-образы, сувенирную продукцию, куклы-тильды… Каждая мастерица уникальна по-своему. Первый общий проект – «Дети нашего двора», где участницы делали самих себя по фотографии в трех-пятилетнем возрасте. Уникальным стал проект «От семьи тропинка к роду и народу». В коллекции 18 кукол. Изготавливали их по фотографиям своих предков. Нужно было окунуться в историю, узнать свои корни. Коркино – город переселенцев, искали, откуда и когда прибыли предки, что носили, какие ткани использовались в шитье, изучали крой. Это очень большой труд, проект растянулся на целый год. Еще один значимый проект – «Костюм Уральского региона» по костюмам челябинского коллекционера Евгении Ядрышниковой. Их можно было увидеть на открытии выставки.
Студия «Жаворонок» – постоянный участник городских, областных, всероссийских фестивалей и конкурсов. Особенно запомнился мастерицам петербургский фестиваль «Русь мастеровая» под эгидой Дома Поленова. За шесть часов из того материала, что ты привез, нужно было сделать композицию, раскрыв тему, дать ее обоснование. Обычно в номинации бывает от шести до десяти мастеров, но в тот год кукольников было 25, а место всего одно и два спецдиплома.

– Горжусь тем, что один из дипломов достался мне, – рассказывает Надежда Викторовна. – Было очень приятно. Делала композицию на тему «Маленький кораблик большой мечты», и мне нужна была кора для кораблика,
всего-то маленький кусочек.

– Да простят меня петербуржцы, – улыбается одна из «птах», которая сопровождала мастерицу на конкурсе, – ободрала все деревья в округе, докуда доставала. Приношу ей – не то! Другой кусок – опять не то!

Н.В. Шитякова – автор и ведущая проектов «Творческая мастерская», «Сундучок идей», «Кладовая радости», проводит мастер-классы по текстильной игрушке. Провела она мастер-класс и для пластовских мастериц-кукольниц.

Выставка «В некотором царстве, в моём государстве» будет работать в музее в течение месяца, приходите – не пожалеете

Кукольная фея Кукольная фея Кукольная фея

Интересно

Чердачная кукла – это простая по выкройке кукла из натуральных тканей (хлопок, лен, шерсть, бязь), которая специальным образом состарена, потрепана и пропитана ароматами кофе, какао, ванили или корицы. Есть история создания такой куколки об одной американской маме, которая сшила для дочки куклу из старого тряпья. Эта кукла довольно долго провалялась на чердаке кофейной фабрики, где работала мать.

Кукольная фея Кукольная фея Кукольная фея

Из истории

На Руси существовала кукла на выхвалку. Девочка приходила на вечерки со своей куклой – выхвалялась. Таких кукол четыре: Простоволоска, Кукла с косой, Молодуха и Кукла нарядная. Каждая представляет собой определенный период в жизни женщины. Для того чтобы девочку взяли на посиделки, она должна была сдать экзамен по шитью и рукоделию – куклы как раз и были тем экзаменом. Учитывалось все: умение в вышивке, в шитье, в подборе ткани, в сохранении пропорций…

Раньше было очень почетно слыть хорошей рукодельницей. Это предполагало, что девочка долго в девках не засидится и отбоя от женихов у нее не будет.

Нина МИХАЙЛОВА| корреспондент «ЗО»
Фото автора

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *