Пластовчанин собирает в своем гараже трактора и реставрирует ретротехнику
Николай Петрович Гурский давно занимается созданием самодельных транспортных средств. Недавно собрал в своем гараже маленький трактор, у которого пока нет имени и документов. Друзья и гости гаража предлагают назвать транспортное средство «Петрович», а сам создатель пока раздумывает.
Идея собрать очередное транспортное средство пришла в прошлом году. Все началось с моста от автомобиля «Волга», который ему привезли друзья, зная, что для агрегата найдется применение. В теплое время гаражным занятиям Николай Петрович предпочитает рыбалку. Досуг в окружении запчастей, железа и оборудования Николай Петрович считает приятным времяпрепровождением в зимние дни.
– Чем-то надо заниматься, что-то делать, коротать зиму, – говорит герой зарисовки.
К созданию очередного транспортного шедевра приступил поздней осенью прошлого года. Тот самый мост от «Волги» разобрал, отмыл, отчистил, сделал его уже. В складе запчастей, которых у умелого мужчины немало, лежала коробка передач от «УАЗика».
– Эти два узла – уже трактор, – решил Николай Петрович. Добавил к ним бензиновый двигатель от мотороллера «Муравей», залежавшийся в том же складе. Раньше такие двигатели устанавливали на самодельные сенокосилки. Следующим ходом стала рама — она сделана из двух швеллеров по два метра длиной.
Когда установка основных агрегатов подошла к концу, наш Кулибин приступил к вспомогательному оборудованию машины: кабина с сиденьем, капот, приборы освещения и т.д. Кабина открыта с боков, крыша сделана из брезентового полотна, установлена приборная панель, руль от «Лады». За монтажом электропроводки мастер прибегнул к помощи специалиста.
Самодельный трактор оснащен гидравлической системой отбора мощности. К нему возможно подцепить любое навесное оборудование: будь то рыхлитель или же тракторный прицеп. Для своей нестандартной самоделки все «навески» Николай Петрович сделает сам. Уже готова к использованию прицепная телега. В передней части трактора установлена заготовка для куна, который, по словам конструктора, позволит поднять груз весом до 200 килограммов.
Впереди у Николая Петровича дела, скажем так, бумажные – постановка новой техники на учет в Гостехнадзоре.
– В советские годы, когда начал заниматься конструированием, в свободном доступе нельзя было купить тот или иной агрегат. На каждую деталь необходимо было предоставить документы. Сейчас есть все, что пожелаешь, что делает процесс регистрации более легким, – рассказывает Николай Петрович.
На счету пластовского конструктора – пять тракторов, огромный вездеход, реставрация ретромотоцикла и ретроавтомобиля.



Вездеход появился четыре года назад. Собран он из металлолома. Две кабины от автомобилей «ГАЗ», тракторный двигатель, мосты от «ГАЗ-66», комбайновские колеса. Вездеходная техника идет мягко, может даже пуститься вплавь.

Тяга к тракторам у Николая Петровича еще со школьной скамьи. Уже тогда сегодняшний конструктор мечтал стать трактористом. Мечта сбылась! Вспоминает, как будучи мальчишкой, просил у соседа, приехавшего на обед, покататься на тракторе. Тот не отказывал. После окончания школы поступил в СПТУ № 74 и более сорока лет проработал трактористом. На пенсию вышел с водопроводного предприятия. Последние девять лет Николай Петрович находится на заслуженном отдыхе. Он индивидуальный предприниматель, держит автомойку в Сельпо. А рядом оборудована мастерская, где мастер-самоделкин творит. Мастерская оснащена всем необходимым оборудованием: токарным и сверлильным станками, бензорезом, сварочным аппаратом и др.
Несколько лет назад Николай Петрович купил мотоцикл марки «ИЖ», выпущенный в пятидесятые годы прошлого столетия. Купил его в неприглядном состоянии, детали поржавели от времени. На реставрацию, а точнее шлифовку, деталей этого уникального экземпляра мототехники, ушла целая зима. Все детали Н.П. Гурский сохранил от завода-изготовителя, поменяв лишь никелированные части. В прошлом году за рулем этого рет-ромотоцикла реставратор ехал в колонне автопробега, посвященного Дню Победы.
Еще одной уникальной работой стала реставрация автомобиля «Москвич» модели № 401. Он тоже из пятидесятых годов прошлого столетия. Машина – не мотоцикл, чтобы довести его до надлежащего состояния, пришлось покопаться подольше. «Москвич» получился загляденье! Причем, заметили его не только жители нашего города. Спустя некоторое время на машину положили глаз киношники и купили её у Николая Петровича.

Интересно
«ИЖ» – советская марка, выпускавшая мотоциклы с 1929 по 2008 годы. Производство велось в городе Ижевск, от которого и образовалось название двухколесного транспортного средства. Линейка мотоциклов «ИЖ» включала модели спортивного, гоночного, служебного, дорожного типа. Транспортные средства пользовались популярностью среди жителей СССР и позже России, использовались в государственных службах.


– Главное в любом транспортном средстве – двигатель, агрегаты, передний и задний мост. Если все это есть, то остальное точно будет, – говорит Николай Петрович
Работал наш герой и в Доме пионеров: сначала с мальчишками ремонтировали старый картинг, потом строили аэросани. Спустя время Николай Петрович увлекся резьбой по камню и какое-то время проводил занятия для мальчишек.
В общем, Николай Петрович Гурский – человек, как говорится, с «руками». По его словам, конструкторские способности передались от отца, который всю жизнь работал токарем.
Елена ЧЕМПАЛОВА|
корреспондент «ЗО»
Фото автора
и из архива Н. ГУРСКОГО