ООО «Теплосервис» эксплуатирует на территории Пластовского района 11 газовых котельных
Основными видами деятельности ООО «Теплосервис» являются производство, транспортировка и распределение тепловой энергии (горячей воды, пара), содержание и эксплуатация тепловых сетей и иного оборудования, а также содержание и эксплуатация приборов учета тепловой энергии. Бесперебойная эксплуатация котельных и тепловых сетей, планирование и выполнение ремонтных работ котлов, котельного оборудования, тепловых сетей – главная задача ООО «Теплосервис». Информацией о деятельности организации в преддверии профессионального праздника со «Знаменкой» поделился исполнительный директор Сергей Анатольевич Ивин.
ООО «Теплосервис» обеспечивает теплом весь город. В городе четыре котельных: районная, которая дает тепло большей части города, оснащенная восемью котлами. Котельная ЛТЦ, отапливающая дом по улице Кирова, 89, на ней установлено два котла. Котельная, отапливающая Новотроицк, с тремя котлами. Котельная СПТУ, тоже три котла. На всех котельных, кроме районной, работает по одному котлу, остальные держат в резерве. На районной котельной в данный момент работает два котла, еще два на реконструкции и четыре в резерве.
Часть котельных работает в автоматическом режиме: ЛТЦ на Кирова и в селах. Но есть и те, на которых без человека нельзя, на каждой котельной работает по четыре оператора. График сколь-зящий: день, ночь, отсыпной, выходной. На районной котельной в паре с операторами работают дежурные слесари. Также в штате имеется бригада теплосетей, ремонтная бригада, сварщики для ремонта теплосетей и котлов.
Труд нелегкий, под силу мужчинам, но и женщины не отстают. На производстве работают пять женщин-операторов. Оператор нужен для контроля за работой котлов. В течение смены он записывает параметры расхода воды, газа, смотрит за приборами давления, температуры. По необходимости оператор вправе добавить или убавить температуру. Контроль параметров оператор проводит каждый час.
В смене вместе с операторами котельной трудятся дежурные электрослесари. Они следят за бесперебойной подачей электроэнергии, оборудованием и всем остальным, что связано с электричеством. Электрослесарь отвечает за работу насосов, других электроприборов, переключение с одного фидера на другой, с одного насоса на другой, также за устранение аварийных ситуаций и ведение журнала. Районную котельную питают два электроввода, сейчас идет подключение третьего ввода для бесперебойного снабжения электричеством. Уже протянут кабель, окончание работ запланировано на май.
– Мы соблюдаем температурный режим и график. На выходе температура всегда не менее 70 градусов. Также соблюдаем санитарные нормы по горячей воде. По нормативам горячая вода должна иметь температуру не менее 60 градусов. Порой некоторые жители из-за высокой температуры в квартирах просят ее снизить. Если ее снизить, то нарушается норматив по горячей воде, – объясняет Сергей Анатольевич.
Районная котельная практически полностью обновлена и переведена на более современное и энергоэффективное оборудование. К следующему отопительному сезону запустятся два котла. Наряду с этим ежегодно предприятие проводит замену участков теплотрасс, горелок, частотных преобразователей.
Общая протяженность тепловых сетей составляет 31,6 километра
Призвание – греть город
Большая часть жизни Владимира Михайловича Звонкова связана с районной котельной. Сорок лет он работает здесь дежурным электрослесарем.

– Город грею. Полностью слежу за оборудованием, чтобы все работало: насосы, приборы и т.д. В аварийных ситуациях провожу переключения, – рассказывает Владимир Михайлович о своей работе.
По воспоминаниям электрослесаря, в то время, когда котельная работала на мазутном топливе, случались страшные случаи – горели котлы. С переходом котельной на газ работать стало проще, и все же расслабляться нельзя, ведь от ответственности, оперативности и своевременности слесаря зависит жизнь людей. В экстренной ситуации нужно сработать, чтобы люди не почувствовали на себе перебои в работе котельной.
Трудиться в районную котельную Владимир Михайлович пришел в 1982 году. Поначалу просто слесарил. Затем руководство посчитало, что он годен к ответственной работе на дежурстве. Из давно работающих специалистов Владимир Михайлович единственный. За добросовестный труд и профессионализм неоднократно отмечен благодарностями и грамотами разных уровней.
– Владимир Михайлович Звонков – отличный работник, один из ведущих специалистов, ответственный, серьезный. Он, как никто, знает на районной котельной все, можно сказать, что вырос здесь. Коллектив его очень уважает, – говорит Сергей Анатольевич Ивин.
Елена ЧЕМПАЛОВА
корреспондент «ЗО»
Фото автора и из открытых источников