59 лет – таков педагогический стаж учителя немецкого языка Борисовской школы №17 Нины Давыдовны Кулаковой
Н.Д. Кулакова – отличник просвещения, кавалер ордена «Знак Почета», обладатель дипломов и премий от районного до республиканского уровня, человек, который не мыслит жизни без школы, учеников и их родителей
Детство
Я родилась в шахтерском городке Еманжелинске в большой дружной семье. Папа работал горным мастером, мама занималась детьми (нас было шестеро): обшивала, обвязывала, воспитывала, следила за нашими успехами в школе. В школу я, старшая из детей, ходила самая нарядная – мама пришивала мне выбитые на машинке белые воротнички и манжеты. Обязанности по дому были распределены. К приходу папы с работы мы успевали сделать уроки. Вечером, после ужина, мы, дети, выстраивались к отцу в очередь и докладывали: как дела в школе, какие оценки получили, какое стихотворение на завтра выучили. Папа проверял тетради, дневники, кого-то отправлял доучивать, кого-то хвалил и гордился. И это было систематически, а не от случая к случаю. С большим наслаждением вспоминаю сейчас эти вечера – вечера общения, любви и уважения. Родители научили нас ценить каждую минуту времени!
Мой отец Давыд Богданович играл на многих музыкальных инструментах: на скрипке, аккордеоне, трубе, цимбалах. На демонстрациях 1 Мая и 7 ноября играл в духовом оркестре, а я, гордая, шагая в колонне школьников, говорила: «Смотрите, это мой папа играет на трубе!». По вечерам отец усаживал братьев вокруг себя и учил играть на аккордеоне, а мама учила девочек шить или вышивать.
Буду учительницей!
Хотела ли я быть учителем? Да, будучи школьницей, я уже себя видела учителем. И очень рада, что не ошиблась. В семье я была старшей, соответственно – учителем, воспитателем, нянькой для младших братьев и сестер. Считаю, это предопределило мой выбор. Оказала благотворное влияние и моя любимая учительница – человек с щедрым, чистым сердцем, она заметила во мне педагогическую жилку, направляла, любила меня (так мне казалось). Все мои игры, как у многих девочек, были связаны со школой.
Папа, когда я заканчивала школу, уже сильно болел. Я старшая в семье, и учительница предложила мне пойти работать, говорит, вот в Увельском районе не хватает педагогов. Так сразу после успешного окончания школы я вернулась в нее… учителем. Попала в замечательный коллектив педагогов Рождественской школы Увельского района. И директор, и учителя с первого дня окружили меня вниманием и заботой. Я добросовестно училась у них умению строить урок, даже копировала их взгляды, манеру общения с учениками. Педагоги встречали меня с улыбками, помогали советами, одобрительными взглядами, словно я их дочь. Мне было комфортно в коллективе, вырастали крылья. А какие были добрые, уважительные ученики, чуть старше меня. Я вместе с детьми училась быть учителем.

Немецкий язык
Почему именно немецкий язык? Мой папа немец с Поволжья, я в детстве страшно стеснялась своей девичьей фамилии Куфельд, мама русская, Логинова. По-немецки в семье не говорили, по-немецки на бытовом уровне я общалась только с гостившей у нас бабушкой из Кемерова. Наши родители достойно воспитали и выучили всех детей, дали образование, благодаря, наверное, строгости, подтянутости, немецкому стремлению к порядку – это все от папы. В школе у нас был учитель иностранного, тоже немец по национальности, я участвовала в олимпиадах по немецкому языку.
Сейчас жалею только о том, что не выучила еще английский или французский, тогда в вузах обучали одному иностранному языку. Я любила и люблю преподавать немецкий язык. Чтобы привить интерес к предмету, мы с ребятами образовали КИД – клуб интернациональной дружбы, завязали переписку с детьми из Германии. Каково было удивление моих учеников, когда немецкие дети-ровесники присылали нам бандерольки с фломастерами, жевательными резинками (у нас их тогда не было), послания на ломаном русском языке, а мы им – открытки и теплые письма на немецком, вырезки из газеты «Пионерская правда» и даже красный галстук. На всё хватало времени.

Супруги и коллеги
Повезло обрести любовь и поддержку самого близкого человека, моего мужа Геннадия Степановича, который тоже был учителем и директором Борисовской школы. Мы оба были одержимы школой и детьми, работа переплелась с семейной жизнью.
Познакомились Кулаковы в Рождественке. Сестра будущего мужа работала в буфете школы и присмотрела себе сноху – юную, трудолюбивую учительницу, студентку-заочницу. Брат вернулся из армии и вскоре тоже перебрался в это село, преподавал в школе пение, работал воспитателем в интернате. В 1968 году ему предложили место в Борисовке, в старой еще школе, куда они перебрались с молодой женой и двухмесячным сыном.
Дети – главные ценители и судьи
Главное для меня в школе – это дети. Я люблю детей, таких разных, не похожих друг на друга, умных, шаловливых, добрых, веселых и чутких. Любовь к детям и доброта от природы – это самое необходимое качество для учителя. Всему остальному можно научиться. Не стесняюсь быть артистом на уроке, я хозяйка, я хотела и хочу, чтобы все поняли, о чем речь. Мимика, жесты, движения – всё использую, лишь бы пробудить у детей интерес к предмету, к знаниям, чтобы у них появилось желание, сладостное чувство успеха, пусть даже небольшого.
В отношениях с детьми веду себя естественно, не кичусь, не притворяюсь. Я учитель, поэтому всегда на виду у жителей деревни, коллег, у детей. Они-то и есть главные ценители и судьи. Стараюсь быть им другом и союзником. Не могу представить себя без класса, тетрадей и учеников, без их забот и радостей, без их любви и доверия, без всего того, с чем неразрывно связана моя учительская деятельность. Профессия учителя для меня – это источник радости, человеческого общения, счастья, погружения в мир детства, всегда чувствуешь себя молодой, стремишься помочь и делать добро.

Родной дом и родная семья
Любовь к предмету, работе передала своим ученикам. Более десяти выпускников окончили факультеты иностранных языков в вузах нашей страны и работают в Пласте, Челябинске, Магнитогорске, в Германии. Аня Южанина, Марина Малова, Гена Горкунов, Ирина Букреева, Таня Хорева… Они стали замечательными учителями. Огромное количество ребят состоялись в других профессиях. Как приятно встречать своих выпускников в любой сфере деятельности.
Для меня учитель – это и профессия, и вся моя жизнь! Я без школы не могу. Мой педагогический стаж – 59 лет. И если бы мне снова начать жизненный путь, без сомнения пошла бы в учителя. Школа для меня – родной дом, а ученический и учительский коллектив Борисовской школы для меня – родная семья.
Я благодарна всем тем, кто меня окружает, поддерживает, радуется вместе со мной и огорчается, изменяется сам и помогает измениться другим.
Благодарна своим ученикам за их душевное тепло, искренность, непосредственность, доброту. За то, что они были и есть в моей жизни.
И это всё о ней
Директор школы Наталья Викторовна Ереклинцева:
– У нас в школе замечательные учителя, и коллектив стабильный. Не только все мастера своего дела, больше половины педагогов – выпускники нашей школы. Я тоже училась в этой школе с первого класса, и Нина Давыдовна Кулакова меня учила. Традиции, законы школьной жизни, которые были заложены при первом директоре Геннадии Степановиче Кулакове, сохраняем, преумножаем. Мы боремся за хорошую репутацию нашей школы. Нина Давыдовна – по-настоящему заслуженный учитель. Они с Татьяной Васильевной Полетаевой были первыми, стояли у истоков нашей новой школы. Они прекрасные наставники. Воспитали целую плеяду хороших людей, которые не забывают родную школу. Это самое дорогое, когда ты являешься авторитетом не только для учеников, но и для выпускников школы, для их детей.
Из комментариев в соцсети
Галина Золотарева (Махнова):
– Я училась в Рождественке, и очень хорошо помню первый урок немецкого в 5-м классе. Вы вошли в класс очень красивая и с георгином в руке: die blume (цветок)- первое слово на немецком, которое я запомнила.
Анна Жильцова, бывшая ученица:
–Дорогая Нина Давыдова, вы наша любимая учительница, дай бог здоровья вам и вашим деткам!
Нина МИХАЙЛОВА
корреспондент «ЗО»
Фото автора