5 марта в Пластовском районе с рабочим визитом побывала депутат Государственной Думы Яна Лантратова
Яна Валерьевна Лантратова избрана в Госдуму в 2021 году по партийным спискам партии «Справедливая Россия – За правду» от Челябинской области. Является первым заместителем комитета Госдумы по просвещению. Работает еще в нескольких думских комиссиях, в том числе в комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Постоянно бывает на Донбассе, в Донецкой и Луганской народных республиках со времен начала противостояния республик Украине.
За это время вывезла из районов боевых действий 2700 мам с детьми и 127 раненых детей.
На встречу с депутатом пригласили семьи мобилизованных пластовчан. Общение проходило в зале заседаний администрации Пластовского района за чашкой чая. Перед этим Я.В. Лантратова побывала в Пластовском горно-технологическом колледже, пообщалась со студентами и осмотрела производственные объекты АО «Южуралзолото Группа Компаний».
– Когда началась специальная военная операция, стала регулярно ездить на Донбасс, в частности, в те районы, которые курирует Челябинская область. Пообщаться с семьями мобилизованных мне тоже очень важно, так как потом я поеду туда, на передовую, и буду общаться с нашими военными, – рассказала Яна Лантратова. – Президент своим распоряжением создал рабочую группу, которая работает по четырем направлениям: помощь мобилизованным, участникам СВО; помощь семьям мобилизованных; законодательство в сфере СВО; патриотическое воспитание и образование. Каждый месяц наша группа по итогам встреч готовит доклад президенту, в котором мы описываем ситуацию, как мобилизованные обеспечены всем необходимым, какие проблемы у их семей, всем ли и в полном объеме приходят выплаты, с какими сложностями сталкиваются, что из вышеперечисленного нужно решить на федеральном уровне, приняв соответствующие законы и программы. Наша группа – инструмент обратной связи для президента.
О наболевшем
Семьям пластовских мобилизованных было что сказать депутату: есть бойцы, которые до сих пор не получили никаких выплат – почему?; когда у мобилизованных будут отпуска, как обещал президент; приравнены ли статусы мобилизованного и добровольца; почему у многих в военных билетах нет записи, что он является участником СВО; спрашивали о снабжении воинских частей продовольствием, оборудованием, боеприпасами, запчастями; спрашивали, почему волонтеры, семьи мобилизованных бесконечно отправляют в зону СВО помощь, деньги, лекарства и прочее – всё это должно делать государство!?
Спрашивали, будет ли медицинская реабилитация для принимавших участие в СВО; спрашивали, почему бойцы не знают номеров частей, в которых служат? Рассказывали, что наши бойцы вынуждены платить за постой местным жителям в зоне СВО, что на собственные деньги покупают не только продукты, но и запчасти к вооружению; рассказывали об угрозах семьям мобилизованных со стороны Украины – в общем, говорили о наболевшем.
Все вопросы, пожелания, просьбы, предложения были зафиксированы. Помощники депутата пообещали связаться с каждой семьей в отдельности, чтобы конкретизировать вопрос, уточнить все детали, уточнить номера частей, где служат наши ребята. По словам Я.В. Лантратовой, всё это будет систематизировано, сформирован групповой запрос в министерство обороны. Также мнения, проблемы семей мобилизованных помогут в законотворческой деятельности, принятии программ, касающихся специальной военной операции, ее участников и их семей.
Кстати, один из часто задаваемых вопросов уже в стадии решения. Это вопрос о статусе добровольцев: законопроект, приравнивающий их статус, права к статусу ветеранов боевых действий, внесен на рассмотрение в Думу
Разговор получился искренний, человеческий. Его итогом стала благодарность семей мобилизованных за ту помощь, которую наш муниципалитет оказывает семьям, военнослужащим. Это и создание Благотворительного фонда «Шахтёр», помощь в проведении водопроводов, бесплатное посещение спортивных и досуговых мероприятий и объектов детьми мобилизованных, бесплатный проезд на городском и пригородном общественном транспорте и многое другое. А еще – просьба Яне Валерьевне – передать привет нашим ребятам, когда будет на передовой, и готовность приехать к ним и помочь.
Телемосты – инициатива Челябинской области
Челябинская область во главе с губернатором Алексеем Текслером стали пионерами в организации телемостов между ребятами, воюющими на Донбассе, и их семьями здесь, на Южном Урале.
Яна Лантратова предложила главе Пластовского района А.Н. Пестрякову поддержать это начинание и сделать со своей стороны всё возможное, чтобы провести подобный телемост семей наших мобилизованных с их отцами, мужьями, сыновьями, находящимися в зоне СВО. Андрей Николаевич предложение поддержал.
Досье

В 2011 году с отличием окончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «связи с общественностью». В 2012 окончила юридический факультет Северо-западной академии государственной службы по специальности «юриспруденция». В 2016 году – магистрант факультета педагогики и психологии Московского государственного гуманитарного университета им. М. А. Шолохова.
В 2006-2007 годах работала в массовках на Пятом канале, MTV Россия. Организовала и руководила молодёжной общественной организацией «Stars Center», занималась благотворительными эстрадными выступлениями в детских домах, больницах, интернатах.
В 2010-2013 годах начальник отдела социальных проектов Молодой гвардии «Единой России», федеральный координатор проекта «Я – доброволец», помощник депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова. Основатель и руководитель мониторингового центра по нарушениям прав детей, борьбе с распространением детской порнографии и педофилии. В 2011 году являлась доверенным лицом Общероссийского народного фронта (ОНФ). В этом же году баллотировалась по спискам Санкт-Петербурга кандидатом в депутаты Государственной Думы от «Единой России», не прошла.
В 2012-2015 годах председатель Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» В 2015-2019 годах Ответственный секретарь Совета по правам человека в России (СПЧ), с 2012 член Совета. В 2017-2019 годах Главный советник департамента по взаимодействию с НКО и институтами гражданского общества в управлении общественных проектов администрации Президента РФ.
В 2016 году кандидат на должность уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка от СПЧ.
В 2019-2021 годах руководитель гуманитарных проектов на территории СНГ и ЕАЭС при департаменте развития интеграционных проектов министерства экономического развития РФ.
В 2013 году лично участвовала в ликвидации последствий наводнения в Хабаровском крае, награждена нагрудным знаком «Участнику ликвидации последствий ЧС». Находится под международными санкциями Евросоюза, США, Великобритании и ряда других стран из-за Специальной военной операции.
Татьяна ВАХИТОВА
корреспондент «ЗО» | Фото автора