Глина от пальцев силу берёт

В начале марта в Пластовском районном музее открылась детская гончарная мастерская «К традициям горшечников».

На открытие пригласили учеников 8-й и 12-й школ, ребят из центра «БлагоДарю», из Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей, и всех желающих, самой младшей гостье было всего три года.
Руководитель проекта художник-реставратор Ирина Геннадьевна Суздальцева рассказала, что с 1 марта по 1 сентября намечено провести 19 занятий, 15 мастер-классов, а по их окончании – круглый стол и районную выставку «К традициям горшечников». В ходе реализации проекта к нему подключатся мастера декоративно-прикладного творчества и художники Пласта, а также мастера-ремесленники из соседних территорий, которые проведут занятия и мастер-классы с детьми.
От Ирины Геннадьевны дети узнали, как 27 тысяч лет назад зародилось гончарное ремесло, как появился обжиг, в каких печах обжигали глиняные изделия. Смогли потрогать и рассмотреть глиняные черепки от сосудов, найденные при археологических раскопках на территории современного Пластовского района. И.Г. Суздальцева познакомила маленьких гостей и с историей местных гончаров 19 века, которые проживали в поселке Шабунино (между селами Варламово и Кукушка), их глиняные изделия славились в то время на всю округу.
Театральная группа «Би-Ба-Бо» ЦРТДЮ под руководством Нины Алексеевны Пырковой показала ребятам и взрослым театральную зарисовку «Гончар Андрейка» – о мальчике, который из комочка глины благодаря смекалке и трудолюбию слепил свою первую тарелочку.
Добрые напутственные слова сказал детям второй проектант, художник управления культуры Андрей Викторович Жуков, который станет для детей мастером по изготовлению глиняных изделий.

Первый мастер-класс

В этот же день в детской гончарной мастерской состоялся первый мастер-класс, который провели волонтер проекта Юлия Викторовна Савенкова и мастер гончарного дела Андрей Викторович Жуков. Дети раскрашивали рисунок «Горшочек» и мастерили глиняные бусины.
Горшочек был выбран не случайно: на протяжении многих лет он был главным кухонным сосудом. Глиняной посудой пользовались повара в царских и боярских кухнях, крестьяне готовили в нем пищу: супы, каши, кисель. Дети с удовольствием разрисовывали горшочки! Раскрашивали карандашами и цветными красками, рисунки у всех получились яркими, красочными. Это занятие стало первым наброском для росписи горшка из глины, который в будущем дети изготовят самостоятельно.
Интересным для ребят было первое знакомство с глиной. Некоторые боялись прикоснуться: «Не хочу трогать грязь!». Но почувствовав мягкий, податливый природный материал на ощупь, с удовольствием стали катать бусинки разной формы. Глиняные бусы тоже станут экспонатом итоговой выставки.

Глина от пальцев силу берёт Глина от пальцев силу берёт Глина от пальцев силу берёт

Проект реализуется с использованием гранта губернатора Челябинской области, при содействии Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала. Партнерами проекта выступили фирма «Регула-Русь» и учреждения Пластовского района: управление культуры, спорта и молодежной политики, районный музей, общественная организация «Общество инвалидов», Центр помощи детям, школа № 8, городское телевидение, Центр развития творчества детей и юношества, редакция газеты «Знамя Октября» и волонтеры проекта.

10 марта в музее состоится второе занятие в гончарной мастерской «К традициям горшечников». Начало в 15.00.

Нина МИХАЙЛОВА
корреспондент «ЗО»
Фото из архива И. Суздальцевой

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *