Мы обязательно победим

800 километров по линии фронта

Недавно из зоны специальной военной операции вернулся наш земляк Андрей Борисович Пестерев. Он участвовал в доставке гуманитарного груза от жителей города Златоуста. Более восьмисот километров намотал он по территории зоны СВО, от части к части вблизи линии фронта. Своими впечатлением от поездки на Донбасс А.Б. Пестерев поделился с корреспондентом «Знамёнки».

Мы обязательно победим
А. Б. Пестерев

– Отправляясь в дорогу, думал, что доставить груз необходимо в одну точку. Однако, проехав границу, таможню, несколько контрольно-пропускных пунктов, понял, что это не так. Ну и хорошо, своими глазами увидел, как там обстоят дела.
Первой остановкой стала часть, находящаяся недалеко от города Счастье Луганской области. Затем отправились к Северодонецку. Дороги побиты и временем, и обстрелами противника. На пути встречались разбитые танки ВСУ. Можно сказать, что Северодонецка нет, он стал городом-призраком, кругом одни руины. Местами были слышны взрывы от прилетов, в 1,5-2 километрах от нас. Потом поехали на Луганск, там дорог нет вообще. В самом Луганске видно, что жизнь налаживается: работают магазины, автозаправки, по освещенным улицам вечером ходят люди.

Мы обязательно победим
Северодонецк – город-призрак
Мы обязательно победим
А. Б. Пестерев с гостеприимными военнослужащими

Впереди оставалось две военные части. Военнослужащие встретили тепло, истопили баню, напоили чаем. Понравился их боевой дух. Молодцы, дай бог им всем вернуться живыми и невредимыми. За год парни набрались опыта и кровь, видно, почувствовали. Один капитан за разговором поделился своей историей: в танке чуть не сгорел, товарищи не бросили, помогли. Был в госпитале, сейчас снова в строю и рвется в бой.
Сам Андрей Борисович не понаслышке знает, что такое война. воевал в Афганистане. В проведении специальной военной операции на Украине участвует его зять, он кадровый военный.

Они погибли за нашу жизнь и свободу

28 февраля в Пластовском горно-технологическом колледже состоялось одновременно торжественное и скорбное событие – в честь выпускников, погибших при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции, открылась стена памяти. На ней три мемориальные плиты с именами выпускников: Ярослав Геннадьевич Ковалев, Руслан Николаевич Фаисханов, Дмитрий Александрович Давыдов.

Мы обязательно победим
Мемориальные доски изготовлены на средства, собранные нынешними студентами, родителями, педагогами и друзьями

Открывшийся мемориал сохранит память о подвиге военнослужащих, погибших за нашу жизнь и свободу. Наша главная задача – не забывать, за что погибли наши бойцы, и воспитывать в подрастающем поколении патриотизм и уважение к своей стране.
Мемориал открыли братья погибших ребят и директор колледжа М.А. Сорокина
На мероприятии присутствовали родные погибших, глава района А.Н. Пестряков, глава городского поселения А.П. Циколенко, заместитель председателя районного Совета ветеранов Т.М. Корабельникова.
– Из наших ребят, которые ушли в зону СВО, более половины пришли в военкомат, не дожидаясь повесток. Сегодняшнее мероприятие – печальное, но мы должны помнить, за что они погибли. Должны помнить, чтобы то, что сегодня происходит, никогда не повторилось. Мы гордимся подвигом наших земляков, которые ушли в вечность, и теми, кто сейчас достойно сражается на передовой за мирное небо, – сказал А.Н. Пестряков.

Гвардии старший сержант Ковалев

Ковалев Ярослав Геннадьевич родился в 1984 году в городе Джетыгара. В 1998 году семья переехала в Пласт. Ярослав пошел учиться в восьмой класс школы № 3. Всегда был активным участником школьных дел, душой компании, верным другом, авторитетом среди ребят. Ярослав любил читать, выразительно декламировал стихи, был ведущим на мероприятиях. После школы поступил в филиал Копейского горно-экономического колледжа на специальность автомеханик. В группе АТ-01 был старостой, активно участвовал в жизни образовательного учреждения и в составе впервые созданного молодежного комитета города Пласт. В 2005 году он с отличием окончил колледж. Уходя в армию, знал, что свяжет дальнейшую жизнь с военной службой. В семье примером всегда был отец, который прошел Афганскую войну в составе десантной дивизии. Ярослав с первых и до последних дней служил в городе Камышине Волгоградской области в десантно-штурмовой казачьей Донской бригаде ордена Оте-чественной войны первой степени в должности старшего мехтехника. Получил звание гвардии старший сержант. На счету Ярослава 74 прыжка с парашютом. Сослуживцы знали, если Ярослав приложил свою руку к технике, то техника не подведет.
С первых дней Ярослав стал участником спецоперации на Украине. Последний бой принял у села Правдино Херсонской области. Похоронили Ярослава в городе Камышин. У нашего героя, защитника Оте-чества, остались жена, двое сыновей и дочка.
Про Руслана Фаисханова и Дмитрия Давыдова мы обязательно расскажем читателям в ближайших номерах газеты.

Мы обязательно победим
Ковалев Ярослав

За отвагу, проявленную при выполнении воинского долга, Ярослав Геннадьевич Ковалев награжден орденом мужества, посмертно

Елена ЧЕМПАЛЛОВА
корреспондент «ЗО»
Фото автора и из архивов
А. Пестерева и Ковалевых

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *