Для тренера ДЮСШ Виктора Ивановича Бельтюкова спорт – это образ жизни
Самое счастливое детство
Виктор родом из Верхней Кабанки. Кроме него в семье было еще двое сыновей: Павел и Михаил. Любовь к спорту, к активному образу жизни — с детства, как у всех мальчишек, выросших в семидесятые-восьмидесятые годы:
– Спорт для меня – это всё! Наше поколение, оно же выросло на улице! О спорте тогда не говорили, им просто жили! Мы всегда были в движении, в делах каких-то: улица, речка, а там раки, пескари… На хлебушек — водички, сахарком посыплешь… Я своим воспитанникам всегда говорю: у нас было самое счастливое детство!
Меня теннисом в детстве увлек старший брат Павел, присылал мне мячи, ракетки. Играли в сельском клубе между киносеансами – там стоял теннисный стол. В воскресные дни был другой вариант: техничка, пока мыла полы в клубе, пускала нас, пацанов, на два-три часа поиграть в теннис. А потом мне отец сделал теннисный стол из досок во дворе. В 1974 году я уехал учиться в Рождественку (у нас в селе была только восьмилетка), директором школы там был Чирков, они с моим дядей дружили. Я пришел к нему и попросил купить в школу стол для тенниса. Он говорит: «Завтра утром поедем в райпо». И сдержал слово! Поставили стол в актовом зале на втором этаже, спортивного зала не было. Лет через двадцать пять-тридцать я приехал в школу, зашел в спортзал (позже его пристроили), смотрю – мой стол, древний уже, но стоит! Физрук, который еще меня учил, урок остановил, представил ребятам: вот, говорит, за этот стол его надо благодарить.
В 2007 году инструктор по спорту Кочкарского сельского поселения В.И. Бельтюков признан Человеком года Пластовского района в номинации физическая культура и спорт.
В 2011 году В.И. Бельтюков стал лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области в социальной сфере в области физкультуры и спорта.
В 2014, 2015, 2018 годах за трудовые достижения награжден грамотами управления образования.
В 2016 году награжден грамотой Министерства образования и науки Челябинской области.
Армейское братство
Перед службой в армии теннис Виктор забросил. Служил на юго-востоке Казахстана, в Джунгарской долине, в Уч-Аральском погранотряде. Сначала от военкомата выучился на водителя, и по комсомольской путевке 29 октября (в День рождения комсомола) его и еще 17 пластовчан отправили на погранзаставу, попали в один отряд.
– Домой пришел через два года в декабре, маманя мне говорит: «Сынок, я ж тебя беленького отправляла!». Загар на всю жизнь остался: весной день-два – и я черный! В Джунгарской долине жара до 50 градусов, ураганные ветры каждый день… Их там называют евгей, сайкан.
На заставе было 56 солдат, четыре офицера. Была ли дедовщина? В этом вопросе всё зависит от человека, считает Виктор Иванович. С сослуживцами он и сейчас на связи, в День пограничника обязательно встречаются. Один из армейских друзей, Хусаин Беркалиев, дослужился до должности начальника федеральной погранслужбы Казахстана, но товарищей по срочной службе не забыл, не зазнался.
Физкультура нас связала
Через четыре года после армии Виктор женился. С будущей супругой Людмилой познакомился еще в школе в Рождественке на уроке физкультуры. Физкультура их и связала на всю жизнь. Людмила Леонидовна преподает ее в Верхнекабанской школе.
Родились один за другим четверо детей: два сына, две дочки. Оба сына живут в Кабанке: старший Дмитрий работает в МЧС, Александр – управляющим в компании по производству газонной травы. Дочь Ксения живет в Рощино, младшая Вера – самая спортивная, окончила спортшколу в Челябинске, ЧелГУ, сейчас живет в Копейске. У Бельтюковых семеро внуков.
Виктор Иванович работал водителем, держал хозяйство (150 свиней!), но спорт всегда оставался одним из его увлечений. Он и сейчас каждый день проходит пешком десять километров, притом что весь день на занятиях с детьми прыгает у теннисного стола! В 2000 году вновь вернулся к занятиям настольным теннисом и волейболом. Работал инструктором по спорту в Кочкарском поселении на протяжении десяти лет, и кочкарцы всегда были лидерами района в состязаниях по этим видам спорта. В 2009 г. Виктора Ивановича пригласили работать тренером по настольному теннису в Пластовскую ДЮСШ. Три дня в неделю он занимается с детьми в спортивном клубе им. Пушкина, три дня – в спортивно-досуговом центре Верхней Кабанки.
– Разница есть между детьми, конечно, – делится Виктор Иванович. – В городе с удовольствием бегут на занятия, в селе – не так охотно. Всему виной вот (показывает на телефон) – гаджеты. Нам бы, нашему поколению, такие условия для спорта, как сейчас! А принцип у меня такой: одного, двух, трех человек я от соски пива уберу – уже хорошо. Я сам 31 год со спиртным не дружу. Дети мои уже взрослые, меня никогда не видели нетрезвым, тем более внуки… А к детям нужен подход, к каждому свой. Ребенок чувствует тебя, видит, его не обманешь.
У семьи Бельтюковых, кроме спорта, есть еще одно общее увлечение: пять лет они создавали родословную своего казацкого рода. Даже книгу написали: «Имя твоё – казак». Несколько раз побывали в Челябинском центральном архиве, добились, чтобы им дали церковные метрические книги. Подняли родословные записи на 1127 человек – до седьмого колена. Но это уже другая, не менее интересная история Виктора Бельтюкова.

И это все о нем
Наталья Викторовна Герцовская, заместитель директора ДЮСШ:
– Виктор Иванович – ответственный, уважаемый в коллективе человек, тренер-преподаватель высшей категории. В 2019 году получил высшее образование. В прошлом году возил команду воспитанников на соревнования в Беларусь на Спартакиаду Союзного государства для детей и юношества, в рамках которой проходила Спартакиада школьников, проживающих в сельской местности. Наши завоевали командное первое место по настольному теннису.
Светлана Александровна Груздева, коллега:
– Мы уже много лет работаем с Виктором Ивановичем в связке. Я поднимаю младшее поколение, он тренирует дальше. Хороший, ответственный тренер, надежный друг, везде поддержит, всегда поможет. И семья у него замечательная. Его и свои дети, внуки, и спортсмены наши любят и уважают.
Татьяна Рудич, бывшая воспитанница В.И. Бельтюкова, сейчас живет в Германии, но тренера не забывает, звонит иногда, а когда приедет в родное село, обещает первым делом сыграть с ним в теннис:
– Виктор Иванович для меня не только замечательный тренер, но и верный друг, строгий, но справедливый отец! Всегда поможет и даст нужный совет. Виктор Иванович всегда учил быть сильной. Помню, на «Золотом колосе» в финале я выигрывала, ищу по залу глазами тренера (мне всегда было важно, чтоб он был рядом, не знаю, как это объяснить, но чувствовала себя увереннее). Понимаю, что его нет, и начинаю проигрывать. Счёт 2:2, решающая партия. И я проиграла. Тогда он сказал:
«Ну и хорошо, что ты не заняла первое место, не зазнаешься, а будешь ещё больше тренироваться, есть к чему стремиться». И это была лучшая мотивация! Я очень благодарна ему за всё.
Софья Павлова, воспитанница ДЮСШ:
– Виктор Иванович добрый, многому меня научил. Я бросала теннис, занималась лыжами, но потом вернулась. У нас на тренировках всегда интересно, весело.

– Мне нравится настольный теннис – он развивает мышление, заставляет думать. Нравится побеждать, достигать целей. Я посчитала недавно: у меня 27 первых мест, пять вторых и три третьих в личных первенствах. Сейчас готовимся к областным стартам в Челябинске. Виктор Иванович – классный тренер! Он очень разговорчивый, смешной. Хорошо всё объясняет.
Артур Минулин, воспитанник ДЮСШ:
– С Виктором Ивановичем интересно общаться, с ним хорошо заниматься, он замечательный теннисист, всегда учимся у него чему-то новому.
Нина МИХАЙЛОВА
корреспондент «ЗО»
Фото автора
и из открытых источников