Пластовчане-интернационалисты вспоминают события афганской войны
34 года прошло со дня окончательного вывода советских войск из Афганистана. Десять лет длилась война в Афганистане, принесшая много боли, покалеченных судеб и наложившая свой отпечаток на каждого, кто в ней участвовал. Владимир Алексеевич Федоров и Сергей Васильевич Вербицкий находились на службе почти в одно время. Воевали в разных отрядах. Тяжело вспоминается им служба в Афганистане, а не вспоминать не получатся вовсе.
20 месяцев Афгана
Владимира Алексеевича призвали на службу в 19 октября 1983 года. С распределительного пункта забрали в пограничные войска. Учебку проходил в городе Ош в Киргизии. После шести месяцев первоначальной подготовки автороту, в которой служил Владимир, отправили в Афганистан в составе десантно-штурмового отряда. Это было 19 апреля 1984 года. Отряд обосновался на точке «Бандар-пост» (название сохранилось со времен английских колонизаторов, в переводе означает «пограничный пост»). Солдаты сами выстроили каменные казармы, обживали их, сами готовили, пекли хлеб и т.д. Гарнизон должен был контролировать караванные пути из Пакистана и прикрывать границу Таджикистана протяженностью 500 километров. Командование отправляло на операции, засады, прочес кишлаков.
Владимир Алексеевич вспомнил как раз про одну из таких: засада на Мазари-Шариф: 54 бойца противостояли колонне душманов, численностью более тысячи человек. Не обошлось, конечно, без поддержки авиации, подоспело подкрепление в сорок человек. Колонна пыталась взять в кольцо, но тот бой наши солдаты отбили.
Большие обстрелы противник устраивал в мусульманские праздники. Имелись свои осведомители в кругах душманов, которые сообщали о планируемом нападении. Рассказал он и про другие вылазки. Среди них были такие, когда от точки дислокации группа уходила на девять дней на расстояние до 30 километров. Провиант сбрасывали с вертолетов, что-то долетало, а что-то – нет. Среди долетевших продуктов встречались даже сухари тридцатилетней давности. На точке Мургаб, расположенной на высоте более четырех тысяч метров, зимой было холодно, отапливались сырыми тополинными поленьями. Дневные плюсовые температуры сменялись ночными, очень низкими. Бывало, что в отряд приезжали артисты. На концерт приходили местные жители из кишлаков. По словам Владимира Алексеевича, местные жили очень бедно, собирали испражнения яков, мочевым пузырем этих животных затягивали окна в своих жилищах. Застал Владимир Алексеевич в Афганистане и крупное землетрясение мощностью в восемь баллов.
В конце 1985-го вышел приказ об увольнении. 19 декабря 1985 года отряд начали спускать с гор, а 24 числа Владимир был уже дома. Он вернулся в день своего рождения. От родителей тщательно скрывал, что находится в Афганистане. Но родительские сердца невозможно обмануть.
Началась мирная жизнь, женился, родились две дочери. Нелегко пришлось в лихие 90-ые годы. Сейчас Владимир Алексеевич – дедушка двух внуков, работает водителем в автотранспортном цехе АО «ЮГК». Занимается голубеводством. Это его детская мечта.
– С годами очень тепло вспоминаю ту дружбу, которая была в Афганистане, взаимовыручку и доверие, – говорит Владимир Алексеевич

55 боевых выходов
За боевые заслуги командование наградило С. В. Вербицкого орденом Красной Звезды, а в личном деле записано 55 боевых выходов
Сергей Васильевич Вербицкий службе Родине отдал 20 лет. Начал служить в Советской, а закончил в Российской армии.
Сергей Васильевич в 1974 году призвался в ряды Советской армии. После прохождения срочной службы в группе советских войск в Германии (ГСВГ) решил связать свою жизнь с армией. Получил звание прапорщика и еще шесть лет служил в Германии. В 1982 его перевели на службу в Кировоградскую третью бригаду спецназа. В 1984 был направлен в командировку в Афганистан. Исполняя интернациональный долг, провел там два года. Служил в звании старшины роты спец минирования.
По мнению Сергея Васильевича, у войны одно требование: «Готов воевать – выживешь, не готов – погибнешь». Здесь важно все: от логики до скорости принятия решений и т.д. Однажды пошли на перехват каравана.впереди каравана душманы всегда выставляли наблюдательные посты. Группа, в составе которой был Сергей Васильевич, десантировалась с вертолета и сразу же постаралась занять высотки. Война в горной местности имеет свою специфику – кто выше, у того и преимущество. Заняв высоту, группа всю ночь находилась под обстрелом, после второй атаки противника на каждого солдата осталось по одной гранате. Под огнем противника старшина Вербицкий установил минное поле с ручным управлением: установленные вокруг позиций мины с выводом растяжек на себя.
– Ждали рассвета, если доживем, значит, останемся живы. В том бою потерял боевого товарища, – рассказывает Сергей Васильевич.
Афганские годы рядом со своим хозяином прошла немецкая овчарка по кличке Стелла. В горы Сергей Васильевич ее не брал. Она ходила с группой на зачистку кишлаков, нашла несколько спрятавшихся душманов.
После службы в Афгане вернулся в свою бригаду в Кировоград. В 1991 году вновь оказался на службе в Германии. В 1994 уволился с воинской службы, и семья Вербицких переехала в Пласт. Жена Сергея Васильевича – коренная пластовчанка, сам Сергей Васильевич родом из Троицка. Супруги вырастили двоих сыновей, настоящих защитников Отечества: старший Андрей сейчас участвует в спецоперации на Украине, младший Евгений служит в Калининграде.
– Как в свое время мой отец не думал, что я буду на войне, так и я не думал, что моим детям придется воевать. Старший Андрей прошел две Чеченские кампании и теперь в звании капитана защищает Родину в специальной военной операции на Украине. Андрей – сапер, недавно его наградили Орденом Мужества и «За воинские отличия», – гордится Сергей Васильевич.
Сергей Васильевич стал одним из тех, кто инициировал создание в Пласте районного совета ветеранов боевых действий в Афганистане, долгое время был его председателем. Сейчас ветеран-афганец занимается любимыми с детства рыбалкой и охотой.

Память
Уважаемые южноуральцы!
Сегодня особенная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Отстаивая интересы страны, воины-интернационалисты доказали подлинную верность долгу и присяге, стали примером мужества и боевого братства, истинной любви к Родине. Мы помним и чтим имена наших героев, всех, кто проявил безмерную отвагу и силу духа, участвуя в миротворческих операциях, спасая жизни людей в «горячих точках». И сегодня наши бойцы с честью продолжают доблестные традиции предшественников, самоотверженно преграждают путь неонацизму, терроризму и другим вооруженным угрозам XXI века.
Светлая память героям, погибшим в боях! Низкий поклон участникам и ветеранам боевых действий. Здоровья, счастья и благополучия всем южноуральцам.
Губернатор Челябинской области А. Л. Текслер.
Из редакционной почты
Война развела
Во второй половине 80-х годов из села Верхняя Кабанка в один день ушли на службу Андрей Пшеницын и Владимир Гусев. Они дружили с детских лет, учились в одном классе, затем в СПТУ. Получили повестки из военкомата и вмиг стали солдатами. На их долю, как для всех молодых людей того времени, выпала Афганская война. Анд-рей спасал раненых товарищей в медсанбате. Владимир служил в автомобильной колонне, которая в народе называлась «вечно воюющая». Множество афганских дорог проколесил Владимир на большегрузной машине, доставляя солдатам продукты питания, боеприпасы, горючее. Не раз попадал под обстрелы, но везло, выходил живым. Получил контузию, лежал в госпитале. Однажды получил приказ: ничего не подозревая он и сослуживцы сели по машинам и поехали. Лишь позднее поняли, что едут домой. Вернувшись в родное село Владимир узнал скорбную весть о своем товарище.
В один из летних дней спокойствие жителей села Верхняя Кабанка нарушило сообщение о гибели Андрея Пшеницына. Анд-рей погиб в конце мая 1988 года в бронетранпортере на спуске перевала Саланг в Афганистане. Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно награжден орденом Красной Звезды и Указом Президиума республики Афганистан медалью «От благодарного афганского народа». В честь героя Афганской войны Андрея Пшеницына в сельской школе установлена мраморная плита с его портретом.
Надежда Часова Село Верхняя Кабанка
Елена ЧЕМПАЛОВА | корреспондент «ЗО»
Фото автора и из архивов В. Федорова
и С. Вербицкого