Наши сталинградцы

Второго февраля Россия вспоминала Сталинградскую битву – в этот день разгромом немецко-фашистских войск на Волге был дан перелом ходу Великой Отечественной войны

Среди пластовчан было много участников Сталинградской битвы. О последнем газета рассказывала в прошлом году – солдатский медальон и останки Куршева Александра Владимировича были найдены поисковым отрядом «Донской рубеж» осенью 2021 года под Сталинградом. Торжественная церемония захоронения состоялась накануне Дня Победы в 2022 году. И на эту церемонию поехали родные нашего сталинградца. 24 июня 2022 года в №25 газета рассказала об этом.
На страницах газаты регулярно появлялись рассказы об участниках сталинградской битвы. Наш корреспондент – летописец Великой Отечественной войны Владимир Евгеньевич Францев создал целую галерею образов героических защитников Сталинграда. Сегодня в газете выдержки из его рассказа о трех сталинградцах: Павле Яковлевиче Носенко, Петре Александровиче Гринине, Александре Георгиевиче Мешкове. Этой публикации уже почти 20 лет – корреспондент рассказал о героях в газете за 8 мая 2003 года. И сегодня их героев уже нет среди живых.
Но вспомнить и помнить этих людей надо!

Сталинград – Эльба

Петр Александрович Гринин был жителем Борисовки. Но попал вместе с супругой в наше село в 1957 году. Военная биография нашего героя началась именно в Сталинграде. После обучения на «Катюше» в военном лагере в Горьковской области, затем в Подмосковье в конце 1942 года отправили весь расчет боевой машины своим ходом в сторону Сталинграда. ехали по ночам, тогда установки ЭРЭС («Катюши») были секретным оружием, немцы за ними охотились. Учиться-то расчет из шести человек учился, но только тренировочно. Поэтому в первом бою солдаты маленько растерялись. Чуть было не оглохли и не ослепли после залпа своего же орудия. «Катюша» Петра Александровича колесила вдоль линии фронта, стреляли и тут же меняли позицию.

Что такое война, П.А. Гринин понял, когда началось наступление: шли по тем местам, куда сами и стреляли, а там снег черный, кругом убитые, убитые лежат. «Катюша» прямо по трупам шла – по-другому никак нельзя было. Всё закончилось 1 или 2 февраля.

После Сталинграда гвардейский отдельный дивизион воевал под Смоленском, Брянском, на курской дуге, под Минском, Варшавой. Закончил П.А. Гринин войну на Эльбе.

Награжден тремя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды.

Сталинград – рейхстаг

П.Я. Носенко родился в Кочкаре в крестьянской семье, но смолоду жил в Пласте. Призвали его летом 1942 года вместе с братом-близнецом Григорием. военные пути братьев разошлись, и встретились они только после Победы. Павел Яковлевич попал в полковую школу артиллерийской разведки. Но доучиться новобранцам не дали – отправили в пехоту на Сталинградский фронт.

Привели пополнение на передовую, а оружие не выдали: мол, сами достанете, после боя много оружия валяется. Павел себе автомат в бою раздобыл, почистил, смазал, попробовал – стреляет.

Вокруг Сталинграда степи, ни кустика, не деревца. Бойцы постоянно мерзли. Греться приходилось так: бурьяна сухостоя наломают, снег разгребут, ямку небольшую выдолбят, туда сухостой, на него плащ-палатки. Ложились вместе по пять-шесть человек, сверху шинелями укрывались. Друг от дружки тепло – так и грелись.
Жарко становилось только в атаках. Войска непрерывно шли вперед. Как-то, вспоминал Павел Яковлевич, готовились к атаке, а команды всё не было. Замерз солдат, чтобы согреться, решил увиденную неподалеку соломку в неглубокую ямку подтащить. Сделал подстилку, распрямился и метрах в 200-х увидал, двух немцев. Когда распрямился еще раз увидел только одного фрица, а второй в это время уже лег на землю и целился в Павла. Павел вновь нагнулся, и немецкая пуля пробила шапку и вещмешок за спиной.
Ранило П.Я. Носенко 5 декабря 1942 года под деревней Калачи. Наши пошли в атаку. Павел выстрелил из автомата один раз. И оружие заклинило. Навстречу немецкий танк и человек 70 немцев. Наши отступили. Тут-то и получил он ранение в ногу. Упал, пролежал до темноты, а потом побрел в тыл к своим. Вместе с еще одним раненым, тоже, кстати, пластовчанином Василием Карауловым, дошли до санроты. Ранение у П.Я. Носенко было тяжелым, его отправили в тыловой госпиталь. В строй вернулся к лету 1943 года, был разведчиком в боях на курской дуге, освобождал Польшу, брал Варшаву и Берлин, последний бой принял у рейхстага.

Награжден двумя медалями «За отвагу», орденами Красной Звезды, Отечественной войны, славы третьей степени.

Сталинград – Порт-Артур

Сталинграда пластовчанин Александр Георгиевич Мешков не видел – только голые заснеженные волжские степи. Там и воевали войска Донского фронта, где наш герой был разведчиком. В разведку он попал неожиданно: командир перед строем задал вопрос : «Кто воровать умеет?» оказывается, в разведке нужны были такие ловкие, которые могли фрицев воровать. Так А. Мешков попал в разведку. Однако довелось ему воевать и как обычному пехотинцу. Вооружения не хватало. Поэтому наши части несли огромные потери. А.Г. мешков в декабре 1942 года угодил под немецкий артобстрел. Спрятаться в степи было некуда, пытался в мерзлой земле хоть неглубокую ямку выдолбить. Тут-то и разворотил осколок снаряда правое плечо.

Помогла бойцу молоденькая санитарка: перевязала, а из-под огня вытащить не может. Выручили собаки: девушка расстелила плащ-палатку, впрягла двух собак, и они выволокли бойца из-под обстрела.

Всю войну провоевал он в разведке: три года на переднем крае, за «языками» ходили дважды в неделю. Сколько немцев он пленил!? После сталинграда была тоже курская дуга, Чехословакия. А закончил свой боевой путь А.Г. мешков на берегу Тихого океана, в Порт-Артуре.

Награжден медалью «За оборону Сталинграда», орденами Славы и другими наградами.

 

Поклонимся великим тем годам

В честь юбилейной даты – 80-летия разгрома немецких войск под Сталинградом – в районном краеведческом музее, в спортивно-досуговых учреждениях, в библиотеках района прошли мероприятия, посвященные истории героических
сталинградских дней.

В музее провели уроки мужества со студентами колледжа и старшеклассниками школы №10: вспомнили легендарное сражение, длившееся с середины июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, – сражение, ставшее переломным в ходе всей Второй мировой войны. Вспомнили знаменитые имена и названия: снайпера Василия Зайцева с его исторической фразой – за Волгой для нас земли нет; дом Павлова и дом Заболотного; Мамаев курган; приказ №227: ни шагу назад!

В СДЦ имени Пушкина на патриотическом мероприятии был показан фильм о ключевых моментах Сталинградской битвы, школьникам рассказали о подвиге солдат, медсестер, простых жителей Сталинграда.

Коллектив Борисовского ДК вместе с сотрудниками библиотеки организовал для юных борисовчан путешествие в героическую историю Сталинграда. показали фильм «Сталинград», чтобы юное поколение помнило великое сражение и чтило его героев.

В Демарино библиотекари и работники ДК «Прометей» пригласили школьников на исторический час «Сталинград: 200 дней мужества». Название города на Волге стало синонимом стойкости русской армии, синонимом непобедимости русского солдата. И этот постулат в наше время тоже очень актуален. К мероприятию подготовили выставку «80 лет победы в Сталинградской битве».

Сельский клуб села Кукушка совместно с библиотекой провели мероприятие: «Сталинград: 200 дней мужества и стойкости», посвящённый дню разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.
Участникам встречи рассказали о том, как был подготовлен и осуществлён разгром гитлеровских армий на Волге, как завершилось это величайшее в мировой истории сражение. Также было рассказано о героизме и мужестве советских людей, сделавших всё невозможное, чтобы Сталинградская битва стала началом Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Наши сталинградцы
Памятное мероприятие в клубе с. Кукушка

Татьяна ВАХИТОВА
корреспондент «ЗО»

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *