Умеет учить!

Педагог высшей квалификационной категории Пётр Антонович Трохов 32 года руководит авиамодельным кружком (сейчас – объединением) в Центре развития творчества детей и юношества

В 2018 году П.А. Трохов награжден Почетной грамотой губернатора Челябинской области, дважды — грамотами областного Министерства образования и науки и дважды — районного управления образования.
В конце прошлого года Пётр Антонович стал победителем в конкурсном отборе среди педагогических работников, подготовивших победителей и призеров международных, всероссийских и региональных олимпиад, первенств, чемпионатов технической направленности (научно-технического и спортивного направлений), и получил премию губернатора. Это только самые значимые награды педагога за последние годы.

По образованию П.А. Трохов – учитель биологии, работал во 2-й школе, преподавал там же труды у мальчиков.
– В октябре 1984 года на областной станции юных техников собрали учителей труда со всего региона и познакомили с программами по моделированию, – вспоминает Пётр Антонович. – Так и появился наш авиамодельный кружок.
П.А. Трохов вел кружок во второй школе, затем по совместительству в Доме пионеров, что располагался на улице Менделеева. Поначалу в области многие педагоги, воодушевившись, занялись авиамоделизмом. Пётр Антонович вспоминает, что на первых соревнованиях они с ребятами заняли 13-е место из тринадцати. В девяностых годах энтузиастов поубавилось, сейчас, если три-четыре-пять команд приезжают на соревнования – уже хорошо.

Умеет учить!
На занятиях в авиамодельном объединении ЦТЮ 2023 год

– Другие направления появляются, ребята больше хотят квадрокоптеры конструировать, – говорит педагог. – Ну а мы пока по стариночке, руками. У нас же главное – руками поработать, чтобы интерес был

В девять утра кабинет авиамоделирования полон – на занятия пришли все, кто должен по расписанию. Мальчишки что-то измеряют, строгают, шлифуют, стучат молоточками… Никаких посторонних разговоров, смеха, шума – все заняты делом! Каждый строит свою модель планёра. Пётр Антонович помогает то одному, то другому – по-отечески, по-деловому, иногда с юморком:
– Давай вот здесь мы с тобой подправим. Вот смотри, это шпатлёвка, а это шпатель.
– Тут написано «Шпат-лев-ка», – поправляет мальчуган, второклассник, как оказалось.
– Да ладно, это шпатлёвка! У нас же Лёвка, мы ж его Левкой не зовем. Это сейчас забыли букву «ё», – улыбается Петр Антонович.
Весной и осенью проводят соревнования, где мальчишки испытывают свои планёры в полете. Педагог в течение года составляет рейтинг, по итогам соревнований и рейтинга – награждение лучших дипломами, грамотами, премией Центра развития творчества детей и юношества.

Умеет учить! Умеет учить!

Елена Афанасьевна САНЬКО, директор ЦРТДЮ:
– Мужское общение с детьми в образовании, воспитании, в жизни вообще крайне востребовано! Мальчишкам оно в особенности необходимо. В школах сейчас не уроки труда, как раньше, а технологии (чаще всего современных технологий). Мальчишки, если с ними еще и дома никто этим не занимается, чаще всего молотка в руках держать не умеют. У Петра Антоновича сейчас уже третье поколение занимается: дедушки своих внуков приводят. Сами в свое время многое от него почерпнули и понимают, что мужское воспитание обязательно нужно. На занятиях у него рабочая атмосфера: все сосредоточены на своем деле, Петр Антонович немногословен, никогда не сюсюкает с детьми, вовлечен вместе с ними в процесс! Человек неравнодушный к тому, что делает, он умеет и мальчишек заразить этим. С каким удовольствием они ходят запускать модели! По весне, по осени выезжают на бывший аэродром. Сейчас у нас есть транспорт, а когда не было – возил на своей машине. Авиамоделизм – это очень затратное занятие, потянуть которое может только такой педагог-энтузиаст, как Петр Антонович. Он умеет и любит работать с детьми – это самое ценное, но это большой труд. Не каждый педагог может справиться.

Дмитрий СЕМЁНОВ, бывший воспитанник:

– Пётр Антонович – великий человек! Он умеет учить. Рад, что вы мне позвонили, и я могу это сказать. Равных ему просто нет! Знаю его со школьных времен:
вел у нас во второй школе труды, потом подтянул в свой авиамодельный кружок. С пятого класса и до совершеннолетия занимался. Мы много ездили на соревнования – в Октябрьское, Троицк, Челябинск…
Петр Антонович иногда за свой счет и материалы для работы покупал, и на соревнования возил. У меня друг Пётр Лукоянов, с которым вместе занимались в кружке, в Красноярске живет, и когда приезжает, обязательно мы идем к Петру Антоновичу. Если чем-то можем, помогаем кружку.
А когда мои сыновья подросли, даже сомнений не возникло, к кому их записать. К Петру Антоновичу! Сначала старший Юра ходил, потом младший Артём стал проситься. сейчас занимается авиа-моделированием.

Игорь ЖУКОВ, бывший воспитанник
с которым педагог индивидуально занимался по программе «ракетомоделирование», сейчас хозяин автосервиса:
– Таких педагогов уже нет и, думаю, не будет! В школе он вел у нас труды, а в кружке мы строили с ним копию ракеты «М-100». Это метеорологическая ракета, я видел такую на ВДНХ, в Москве.
Потом я занимался у Петра Антоновича в фотокружке. Мы общаемся до сих пор, общее увлечение есть – пчёлы. Я научился у него работать на токарном станке, а теперь он ко мне приезжает, если нужен станок. Это очень разносторонний человек! И верный своему призванию – даже в самые застойные годы возился с мальчишками, воспитывал из них мужчин.
Сын Александр «по наследству» ходил в кружок к Петру Антоновичу.

Интересно

Метеорологическая ракета «М-100» (цифра означает высоту подъема – 100 км) производила ракетное зондирование, что обеспечивает безопасность космических и авиационных полетов, прокладку магистральных трубопроводов, точность прогнозов погоды. Ей на смену пришел современный комплекс «МР-30» с ракетой «МН-300», способной подниматься на высоту 300 км.

Нина МИХАЙЛОВА
корреспондент «ЗО»
Фото автора
и из архива редакции

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *