Приближаем Победу в тылу

Пластовский район продолжает сбор гуманитарной помощи для мобилизованных военнослужащих и жителей Донбасса

Пласт – Донбассу

Благотворительный фонд «Шахтер» передал волонтерам 90 килограммов парафина.

В среду в молодежном пространстве «Kover» в ДК «Октябрь» молодежь района приняла участие в изготовлении свечек-печек. Изготовленная свечка-печка горит до восьми часов. Служит для освещения, обогрева и разогрева пищи. Свечи отправят в зону СВО.

Приближаем Победу в тылу

 

На этой неделе в зону специальной военной операции от благотворительного фонда «Шахтер» через волонтеров «Первого Пластовского» отправлено 10 раций.

Женское движение Всероссийской политической партии «Единая Россия» Пластовского района сформировало посылки для женщин Донбасса и женщин, принимающих участие в спецоперации. В посылках – предметы первой необходимости, гигиенические принадлежности, продукты и сладости. Посылки доставлены в региональное отделение партии в Челябинске для отправки в зону СВО.

Приближаем Победу в тылу

Приближаем Победу в тылу

С начала частичной военной мобилизации пластовчане приступили к сбору средств, продуктов, медикаментов и всего необходимого для наших военнослужащих. Первой объявила о помощи мобилизованным мужчинам группа пластовчанок, которые позднее составили актив сообщества «Первый Пластовский». В конце ноября зарегистрирован благотворительный фонд «Шахтер». Совместными усилиями обе организации, обычные пластовчане делают общее дело, помогая мобилизованным и членам их семей.

В январе этого года волонтеры сообщества «Первый Пластовский» отправили два больших гуманитарных груза для наших ребят, находящихся в зоне специальной военной операции. Пластовчане активно откликнулись на сбор взрослых и детских теплых вещей. В прошлое воскресенье собранные вещи, игрушки, канцелярия, рюкзаки, тетради отправились большой посылкой в Луганском направлении.
Индивидуальный предприниматель Надежда Шубина передала волонтерам куртки, шапки, варежки для детей и взрослых. Мама Надежды Феоктиста Афонасьевна Шепелева с прошлой осени принялась вязать носки для солдат. Про нее «Знамёнка» уже рассказывала: Феоктиста Афонасьевна – это та самая баба Поля. Девяностолетняя пластовчанка на своем веку во второй раз переживает военные события. Когда началась Великая Отечественная война, ей было одиннадцать лет. Ее отец и братья ушли на фронт. Женщины и дети работали на лесоповале. Вместе с другими подростками работала в артели «Смолокур», где колола дрова, таскала ветки, обрубала сучья. В те годы людям было не занимать стойкости духа и упорства, никто в то время не роптал, не жаловался. Как бы тяжело ни было, верили в победу и приближали ее в тылу. Феоктиста Афонасьевна вырастила пятерых детей, всю жизнь работала и помогала всем, кто нуждался в помощи и поддержке. Когда сыны своей страны встали на защиту Родины, Феоктиста Афонасьевна, не оставаясь в стороне, вяжет теплые носки для «сынков», которые отправляются к ребятам в составе гуманитарного груза от «Первого Пластовского». Накануне Нового года группа волонтеров навестила свою самую старшую помощницу: выразили ей слова благодарности, признательности, пожелали здоровья.

Приближаем Победу в тылу
Феоктиста Афонасьевна – баба Поля
Приближаем Победу в тылу
Носки от бабы Поли

Все необходимое оперативно с помощью волонтеров из других городов отправляется за ленточку. На собранные пластовчанами денежные средства по просьбам солдат приобретаются рации, бензопилы (цепи и масло для них), хозяйственный инвентарь и др. Недавно волонтеры приобрели тепловизор и отправили его в зону СВО. Волонтерское сообщество дежурит на складе, поддерживает связь с волонтерами из ближайших городов, ищет поставщиков, у которых можно приобрести товар по приемлемым ценам.

– Нельзя оставлять без внимания и помощи семьи мобилизованных. Они не должны нуждаться ни в чем. Это касается жен, детей и родителей мобилизованных. Люди, воспитавшие солдат, которые без колебаний встали на защиту Родины, заслуживают уважения и поддержки. Мы ждем всех живыми, здоровыми и с Победой, – говорит глава Пластовского района А.Н. Пестряков.

Первые средства в фонд «Шахтера» внесло градообразующее предприятие АО «ЮГК» в размере 3 миллионов рублей.
Идут и другие поступления от организаций, предприятий и неравнодушных жителей района. Каждое обращение семей мобилизованных обсуждается советом фонда. В данное время формируется груз совместно с сообществом «Первый Пластовский»: рации, гуманитарка.
В составе этого груза к нашим парням отправятся сладости от кондитерской фабрики «МС-Конди» – высококалорийные злаковые батончики. Недавно трем семьям мобилизованных на средства благотворительного фонда «Шахтер» приобретена и передана бытовая техника: холодильник и стиральная машина, компьютер, а в предновогодье каждой семье вручены продуктовые наборы.
Управление культуры Пластовского района продолжает акцию «Окопная свеча». Пластовчане приносят металлические банки от консервов (горошка, кукурузы). В них заливается парафин. Такие свечки-печки используются солдатами для освещения, отопления и разогрева пищи в полевых условиях.

В полевых условиях, как раз в тех, что находятся мобилизованные военнослужащие, злаковый батончик от «МС-Конди» можно превратить в мюсли. Достаточно растворить его в горячей воде или молоке. Батончик-перекус состоит из семечек тыквы, кунжута, льна, овсяных хлопьев, грецких орехов, арахиса с добавлением ягод и фруктов, скрепленных медовой основой.

Швейная фабрика «Дуэт» передала волонтерам 19 теплых одеял собственного производства.

Ученики школ города и района продолжают писать бойцам «Добрые письма». В прошлом номере газеты «Знамёнка» объявила акцию «Напишите нашим бойцам». Часть тиража сегодняшней газеты отправилась в районы специальной военной операции – нашим мобилизованным ребятам в Донбасс. Благодарим всех участников за добрые слова поддержки всех тех, кто сейчас стоит на защите нашей Родины, борясь за мир и справедливость.

В тему

Вита САВИЦКАЯ

Он грубоват, немоден… он – мужик…
Простой мужик, каких в России много…
К изящным оборотам не привык…
К высокому не расположен слогу…
Он не читал Коэльо и Камю…
Не слышал Губайдулину и Шнитке…
Но если надо… защитит семью…
Но если надо… выдержит все пытки…
Он о любви не любит рассуждать…
И не болтает, просто так, о Боге…
Но любит… любит так… что Бог и мать…
Благословляют все его дороги…
Он на банкетах путает ножи…
И не оценит мангостин на ужин…
Но если скажет Родина: «Служи!»
Простой мужик… пойдёт и ей послужит!

Мы обязательно победим!

Здравствуйте дорогие наши солдаты, молодые, постарше и совсем взрослые, все вы для нас – родные!
Наше письмо – это огромная благодарность вам за то, что вы, несмотря на все трудности и сложности, стоите на защите нашей Родины. Все мы переживаем за вас, за каждого, родители за сыновей, жёны за мужей, дети за отцов. Для нас вы Герои, и это ваша заслуга, что мы не видим войны на наших улицах! Спасибо вам за вашу смелость, храбрость, силу духа и желаем скорейшего возвращения домой. Мы гордимся каждым из вас! Знайте, дорогие наши, мы вас ждем. Мы обязательно победим!
Возвращаетесь живыми и здоровыми!

Эльза Кровякова и волонтеры «Первого Пластовского».

Елена ЧЕМПАЛОВА
корреспондент «ЗО»
Фото Татьяны ВАХИТОВОЙ
Елены ЧЕМПАЛОВОЙ | сообщества «ПП»

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *