Сегодня к ремесленному делу проявляется особый интерес – идет процесс возрождения русской культуры и традиций, и хороший наставник в этом – настоящая находка
Ирина Геннадьевна Суздальцева, художник-реставратор музея, – урожденная пластовчанка, окончила 10-ю школу, училище в Челябинске по специальности художник-оформитель. Работала в Пласте библиотекарем, надолго уехала в Таджикистан, в городок Табошар, стала художником на заводе. Там познакомилась с будущим мужем – военным.
— В Табошаре у меня похоронена прабабушка по отцовской линии, но корни наши здесь, на южноуральской земле: Поляновка, Кочкарь, Санарка, – говорит она.
В двухтысячных Суздальцевы переехали в Пласт, Ирина Геннадьевна устроилась в музей художником- реставратором.
– Почему я стала художником? У меня есть старинная фотография, на ней мой дед, а за ним на стене две картины. Мама рассказала, что это он рисовал. А недавно я узнала, что он еще игрушки делал для детей, для моей мамы. Я с детства любила мастерить, вязать, шить – у меня уже в первом классе была швейная машина! Сначала обшивала, обвязывала кукол, а потом своих детей. Сейчас понемногу возвращаюсь к этому, в свободное время вяжу. А рисовала я всегда! На Пласту очень многим в 80-е годы делала газеты на свадьбы (плакатов было не купить), уже забыла об этом, а знакомые при встрече периодически напоминают.
Как художник-реставратор Ирина Геннадьевна занимается оформлением выставок, подготовкой экспонатов – их реставрацией или консервацией, что оформляется документально в паспорте экспоната. Снять грязь, что-то мелкое заделать, подчистить, если это картина, а в зале археологии, например, склеить рассыпавшиеся кости мамонта.
– Где всему этому научилась? Общаюсь с людьми – специалистами, художниками, такими же любителями, как я. И люблю учиться! Большая помощь – интернет.
Мастер-классы в музее проводятся регулярно и с давних пор. 15-20 тренингов в год проводит Ирина Геннадьевна, кроме того много занятий проводят приглашенные художники, фотографы, вообще народные умельцы. Были мастер-классы по лозоплетению, лоскутному шитью, валянию, ткачеству, росписи по ткани, рисованию открыток… Сотрудники музея выезжают на все областные, городские и районные мероприятия: День строителя, День Петра и Февронии, Масленицу и другие всевозможные праздники с тематическими мастер-классами. На Бажовском фестивале И.Г. Суздальцева организовала мастер-класс по ткачеству, в прошлом году на Сабантуе делали татарскую куклу-скрутку. Желающих приобщиться к древнему ремеслу оказалось так много, что не хватило ткани.
– Я очень люблю работать с детьми. Мы делали с детсадовцами открытки к Дню космонавтики, ангелочков к Рождеству. Дети, они такие благодарные, я никогда не отказываюсь от работы с малышами. С восьмилетним внуком Артемом мы очень дружны: валяем, рисуем, пироги печем, трудимся вместе на даче, – рассказывает она.
Кроме мастер-классов она проводит мероприятия в музее – в прошлом году состоялся цикл экскурсий по залу природы: рассказывала о медведях, о Санарском боре, готовила презентации, конспектировала. Изучила архивы музея и подготовила цикл статей «Люди нашего города» о поэтах, художниках – от довоенных лет до нашего времени.
К слову сказать, на даче у Суздальцевых просто цветочный рай! А еще есть сад камней с петроглифами – их рисовала Ирина Геннадьевна.
Вера Васильевна Андреева, директор музея г. Пласт:
– Ирина Геннадьевна – член Гильдии художников Южного Урала, три года назад в нашем музее проходила ее персональная выставка. Она представляла свои работы, это в основном графика, и 50 работ подарила музею. В наше время мастер-классы – это модный тренд. И это в высшей степени интересная и обширная работа. Ирина Геннадьевна проводит их много и очень интересно! Проводит в музее, на природе – пленэры, и людям это нравится! Вот на последний мастер-класс «Роспись по гальке» у нас колледж несколько раз записывался. Взрослые люди по Пушкинской карте приходили и мастерили.
Словарик
Петроглифы (писаницы или наскальные изображения) – выбитые или нанесённые краской изображения на каменной основе.
Мастер своего дела!
Ирина Геннадьевна рассказывает:
– В декабре прошлого года ГТРК «Вести Южный Урал» объявила конкурс на любимую елочную игрушку. Решила отправить на конкурс видеоролик с мастер-классом по двум елочным игрушкам из ваты: мальчика в зимней шапке-ушанке и девочки в шальке. Они для меня – ладонные игрушки (помещаются в ладошку), теплые, легкие, уютные. Создание елочных игрушек своими руками – это для меня одно из самых чудесных таинств!
В Рождество И.Г. Суздальцева провела два мастер-класса по созданию игрушек для новогодней елки в старинных традициях. На первом мастер-классе создавали елочные игрушки из ваты, на втором – расписывали камни, превращая их в подвесные украшения.
Любой мастер-класс у Ирины Геннадьевны всегда сопровождается увлекательным экскурсом в историю. Вот и о елочных игрушках она рассказала много интересного.
Сегодня к ремесленному делу проявляется особый интерес, идет процесс возрождения русской культуры и традиций. Люди с увлечением изучают почти забытое ремесло. Для детей это открытие нового, необычного, для взрослых – возможность окунуться в мир детства, поностальгировать.
***
Сотрудники музея выражают искреннюю благодарность за многолетнее активное сотрудничество педагогам 20-й школы Ирине Владимировне Назаровой, Ирине Анатольевне Петровой, их ученикам и родителям учеников.
Планы на будущее
Я участвую в большом конкурсе «Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала» с проектом «В традициях горшечников», сейчас он находится на независимой экспертизе. Проект направлен на работу с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья. На базе Пластовского районного музея мы хотели бы сделать гончарную мастерскую. Если выиграем, по истечении заложенного времени продолжим его со всеми детьми. Если даже проект не пройдет экспертизу, думаю, что я не остановлюсь на этом, доработаю, если будут какие-то замечания. Меня поддержало управление культуры, директор музея, общество инвалидов, центр «Благодарю». Если все получится, моим главным помощником будет Андрей Викторович Жуков, художник из кправления культуры, он заявлен вместе со мной. У него есть образование, практические навыки именно по этому направлению.
Нина МИХАЙЛОВА
корреспондент «ЗО»
Фото автора