Волшебство рукоделия

«Мир красоты» – так созвучно нашей рубрике называется творческое объединение Центра развития творчества детей и юношества

Вот уже двадцать лет руководит этим творческим объединением педагог Л.М. Грамотеева. Хотя первоначальное образование нашей героини отнюдь не творческое и не педагогическое.

Из бухгалтерии в творчество

Людмила Михайловна рассказывает, как пришла в профессию педагога-прикладника:
– По первому образованию я бухгалтер, окончила Челябинский финансовый техникум. По семейным обстоятельствам приехала жить в Пласт, приглашали главным бухгалтером, но я помню, какой это тяжкий труд – ни выходных, ни проходных, вечно на работе. В то время у меня уже были внуки, которых я обшивала-обвязывала. Вот с платьем для старшей внучки и цветами из бисера, которые я научилась делать в Сатке, когда водила ребятишек в кружок, я и пришла в Центр творчества. Он тогда еще располагался в старом здании на улице Менделеева. Сразу меня не взяли, потому что не было вакансии. Пригласили в конце февраля, как раз накануне теперь уже традиционной выставки детского прикладного творчества в музее. А тогда она проводилась впервые. Буквально за полмесяца мы с ребятами сделали массу поделок: оплели бисером яйцо, ручку, сплели цветы из бисера, букеты, браслеты… Все: ах, ох, ах, ох! Бисер тогда только становился популярным.
Потом кружковцы стали осваивать и другие виды прикладного творчества: вязание, макраме, квиллинг. Книг и журналов по вязанию и макраме у Людмилы Михайловны – море, выписывала по почте, покупала где могла. Макраме сначала сама изучала, потом учила детей. Увидела гравировку по стеклу – давай в интернете рыться, искать. Гравёр выписала из Китая. Вот уже несколько поколений воспитанников им работают. Потом занялись фоамираном. Девчонки наделали себе украшений – заколочек, брошек, и нынешние воспитанницы в них щеголяют. Сейчас вырезают аппликации на специальной машинке, вяжут на небольшом вязальном станке – все это оборудование Людмила Михайловна выписывает по почте.

Волшебство рукоделия
Ангелина Урсаева, Кристина Маслова и Таня Соколова шестой год занимаются рукоделием
Волшебство рукоделия
Варвара Ушакова изучает мастер-класс по вязанию пинеток для новорожденного братика

Года два назад занялись старинным ремеслом – плетением на коклюшках.
– Первый раз увидела коклюшки в десять лет. Бабушка-соседка плела воротнички моей подруге. И так мне эти коклюшки запали в душу! – рассказывает Людмила Михайловна. – Мечтала научиться плести. Но бабушка умерла, я так и не успела.
Пришлось снова искать в интернете мастер-классы. На занятии девчонки плетут на коклюшках с увлечением, занимая очередь к барабану:
– Дайте, я попробую! Дайте мне! Я тоже хочу!
Людмила Михайловна рассказывает, какие приемы есть в плетении коклюшками: их всего два – перевить и сплести. Перевить – в левую сторону, сплести – коклюшки друг на друга. Вот так – всего два приема, а какая красота получается!

Украшать жизнь и пространство вокруг себя – истинное предназначение женщины. Вот почему девчонок так привлекает ручной труд. Есть и экономическая выгода – у рукодельниц нет проблемы с подарками, а для кого-то хобби может стать источником дохода. Хенд-мейд всегда в цене!

Украшать жизнь вокруг

Воспитанники Людмилы Михайловны – от детсадовского возраста и старше. Сейчас у нее две группы в детском саду №13 изучают бисероплетение и вышивку бисером. Нанизывание бисера на леску развивает у детей мелкую моторику рук, вырабатывает усидчивость, концентрацию внимания и, конечно, воспитывает эстетический вкус. В школе и во взрослой жизни все это пригодится.
Шестиклассницы из 10-й школы Ангелина Урсаева, Таня Соколова и Кристина Маслова ходят в кружок шестой год. Кто-то пришел по приглашению самой Л.М. Грамотеевой, а вот у Татьяны ходили в кружок старшая сестра Наталья и брат Дима, так что увлечение перешло по наследству. Изучили все виды рукоделия, остановились на вязании крючком. Шали и косынки у Тани, например, просто шедевры! Сейчас девчонки мечтают научиться плести на коклюшках.
Воспитанники «Мира красоты» регулярно участвуют в выставках прикладного творчества у нас в городе, в области, во всероссийских конкурсах. Грамот и дипломов – целые папки за двадцать лет. Лучшие из воспитанников ежегодно получают премии главы района, премии Центра развития творчества детей и юношества.

Волшебство рукоделия
Ангелина Урсаева любит работать с гравёром
Волшебство рукоделия
Надя Сергеева учится плести на коклюшках
Волшебство рукоделия
Марина Сырцева вяжет пончо для мамы

Людмила Михайловна поделилась планами:
– Хотим заняться смолой – последний писк моды. Будем делать красивые украшения. Смолу я уже выписала!
О пользе рукоделия можно говорить много: это лучший способ отвлечься от повседневной суеты, расслабиться, приобрести умение создавать красивые полезные вещи, которые доставят удовольствие не только себе, но и окружающим людям, выразят твою индивидуальность.

Словарик.
Коклюшка – деревянная, как правило, катушка с ручкой, на которую наматываются нитки для плетения кружева. Плетение на коклюшках также называют «подушечным кружевом».

От первого лица

Елена Афанасьевна Санько, директор ЦРТДЮ:

– Людмила Михайловна не устает изучать новые техники! Мы уже со счету сбились: гравировка на яйцах – от гусиных до страусиных, гравировка на стекле, тиснение, вязание на спицах, крючком… Какими-то бормашинами работают – в очках сидят, паяльниками обжигают какие-то платочки. А началось все с бисера – оплели все, что можно было оплести, потом пошли дальше. Каждый раз у них что-то новое: то купаж, то декупаж. Я иногда даже не знаю, как это называется, но они это делают! Три года назад ко мне пришла, показывает: дети заинтересовались коклюшками. Сама сделала валик, вместе с Вячеславом Анатольевичем Галкиным вырезали коклюшки. Сейчас новые дети пришли, и опять у них новые техники!

Нина МИХАЙЛОВА
корреспондент «ЗО»
Фото автора

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *