У современных школьников есть уникальная возможность для развития и поддержки своих способностей и талантов
Даша Анисимова – отличница в школе, любимые предметы: литература, биология, информатика. Иван Шкитин и Дима Яшков – ударники, любимые предметы: информатика, физкультура, технология (в этом году изучают 3D моделирование)
В апреле 2020 года на базе Челябинского областного многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей был создан Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи Челябинской области. В 2021 году – в Год науки и технологий – ему присвоено официальное название – «Курчатов Центр».
У школьников 5-11 классов Челябинской области есть уникальная возможность стать частью нового образовательного проекта. Участие во всех программах бесплатное. Центр оснащен самым современным оборудованием, позволяющим проводить углубленное изучение научных дисциплин (физика, химия, биология, робототехника, экология и др.), а также осуществлять подготовку к олимпиадам.
Будущее Челябинской области – как минимум, максимум – будущее России!
В конце октября группа одаренных старшеклассников 2-й, 10-й и 20-й школ Пласта побывала в доме отдыха «Курчатов Центра» «Звёздный». Мы познакомим вас с тремя из них,девятиклассниками 10-й школы. Это Дарья Анисимова, Иван Шкитин и Дмитрий Яшков.
Даша Анисимова:
– Завуч школы Марина Владимировна Гулакова сказала нам, что есть возможность попасть в «Курчатов Центр», мы зарегистрировались на платформе, прошли отбор по двум направлениям: промышленная робототехника и 3D программирование в мире Майнкрафт.
Дима Яшков:
– Нам сказали: «Вы, как минимум, будущее Челябинской области, как максимум, – будущее России!». Свои возможности мы должны использовать не на 100 процентов, а на все 150! Нас собрали в лекционном зале «Курчатов Центра», было человек 400, провели инструктаж. Затем всех в автобусах повезли в лагерь «Звездный». И тут я узнал от своего соседа интересную вещь: оказывается, ответы можно было найти на сайте. Но мы-то сами все делали! Отдельное спасибо за это нашему учителю информатики Максиму Владимировичу Баскову. С седьмого класса он ведет у нас этот предмет.
Ребят расселили по корпусам. Всем выдали ноутбуки, роботов в полной комплектации – оборудование всё самое лучшее, самое дорогое.
Иван Шкитин:
– А дальше начался «день сурка»: завтрак, шесть часов информатики, обед, снова занятия, ужин, организованные мероприятия – и так все десять дней! Однажды у нас не было вечернего мероприятия, и мы поняли, как много у нас свободного времени!
Дима:
– А вообще контролировали нас очень серьезно! Работали мы в специальной программе на ноутбуке «Добот» Магишен. Ежедневный рейтинг успеваемости – каждый день по 10-балльной шкале. У нас был хороший преподаватель Максим Александрович Дергунов: мог и поругать, и похвалить – справедливый, в последний день он купил нам всем пиццу. Он из Троицка, работает с беспилотными летательными аппаратами и военными вертолетами.
Даша:
– Меня взяли на программу «3D программирование в мире Майнкрафт». Поехала одна, было страшно, потому что мне некомфортно в обществе незнакомых людей.
Достоверно
Майнкрафт, Minecraft (от англ. mine – «шахта; добывать» + craft – «ремесло; создавать») – компьютерная игра в жанре песочницы, созданная шведским программистом Маркусом Перссоном.
Очень обрадовалась, когда увидела свою вожатую – знакомую девочку из Пласта, Гульнозу Хатамову. А потом мы как-то всем отрядом подружились, по вечерам собирались в нашей комнате, слушали музыку, смотрели что-нибудь. Уроки были классные! Преподавал у нас Виталий Анатольевич Шаламов, выпускник нашей школы. После каждого модуля мы защищали проекты и получали оценки. Мне не хватило 10 баллов до максимальных 280. (Мальчишки вставляют: мне – одного, а мне – пяти до максимальных 90 баллов. – Н.М.). Мы за 10 дней прошли только половину курса, после нового года будет онлайн продолжение, я запишусь обязательно!
Всего в лагере было семь отрядов: танцоры (два отряда), художники, шахматисты, три технических. Культурная программа обширная: конкурс визиток КВН, «Угадай мелодию!», конкурс талантов, концерт от танцевальных коллективов «Выкрутасы» (Челябинск) и «Веснушки» (Верхний Уфалей).
Спрашиваю, хотели бы еще раз попасть в лагерь.
Даша:
– Я бы очень хотела на смену по биологии.
Дима и Ваня:
– Отдохнуть от учебы и попасть на спортивную смену.
Нина МИХАЙЛОВА
корреспондент «ЗО»
Фото автора
и из открытых источников