Мы обязательно победим, считает мама бойца-добровольца
Родители мобилизованного Руслана Калимуллина – Наталья Аркадьевна и Рашид Азбахович – в редакцию пришли вместе. Вместе рассказали о сыне, о своем житье-бытье.
Мама солдата – женщина скромная:
– Да нечего мне о себе рассказывать! Ну родилась, училась – всё в Кочкаре. До сих пор живу там. Работала в сов-хозе много лет телятницей, последние семь лет проработала в школе поваром. 37 лет стажа. Муж – пластовский, поженились в девятнадцать лет, в январе юбилей у нас будет – сорок лет вместе. Все у нас как у всех в деревне: хозяйство – коровы, овцы, куры, огород, два полюшка картошки. Надо ж ребятишкам помочь. Детей двое: Руслан и Равиль. Руслан старший, 1983 года рождения. Женаты оба. Сыновья у нас работящие, нам помогают и деньгами, и делами. Руслан вот газ нам помог провести, младший – воду. покосы на них, отец-то инвалид.

Мама показывает в телефоне фотографии сына. Обращаю внимание, что пароль у нее на телефоне – буква Z. Говорит:
– Телефон мне от сына достался. Вот Руслан мой, а вот это пластовские ребятушки все. Мы так у него и не добились, добровольцем пошел или по мобилизации, не говорит! Мы едем из Челябинска из больницы, звонок: «Мам, вы только не переживайте, у меня повестка на руках. Завтра отправка». Это было 26 октября. Но он меня заранее к этому готовил.
Собирала Руслана в дорогу жена Светлана, племянница Калимуллиных Оксана Петрова с супругом Виктором купили все необходимое снаряжение, помогли другие родственники.
– Всем спасибо огромное! – говорит Наталья Аркадьевна. – И еще огромная благодарность волонтерам – они тоже отправили нашим ребятам посылку. Руслан просил передать спасибо всем, кто заботится о них. Лишнего сын не говорит, вопросы лишние тоже не разрешает задавать. Он в закрытом городе, в Озерске.
Срочную службу Руслан Калимуллин проходил на одном из островов Курильской гряды – Итурупе, на границе с Японией, в артиллерии. Два года служил, потом еще столько же там работал, четыре года родители его не видели. Призван старшим сержантом. Жена Светлана, которая к нему недавно ездила, рассказала, что сейчас он командир отделения.
Спрашиваю, как они с мужем отнеслись к известию, что сын идет на спецоперацию.

– Я знала, что это будет, была готова. Тяжело, слов нет. Ну, а не пойдут они, что будет дальше? Один не пойдет, второй не пойдет, третий спрячется… Муж вот с 14 февраля сидит у телевизора. Мы это всё видим, как дети там погибают… (на глазах у нее появляются слезы – Н.М.). Дай Бог ребяткам живыми, здоровыми вернуться. С победой! Мы обязательно победим! Что-то я расслабилась, я вообще не плачу.
– Сейчас наши ребята дадут им жару! – добавляет Рашид Азбахович.
Наталья Аркадьевна, выпроводив мужа из кабинета, добавляет:
– Добровольцем он пошел, я не говорю пока мужу. А мне Света сказала, сноха.
Спрашиваю:
– А написать-то об этом можно?
– Да пишите, чего уж теперь, все равно узнает.
Мама продолжает:
– Спрашиваю у сына: «Руслан, ты из-за денег идешь?». А он мне: «Ты чего, мам?! У меня там дед воевал, там похоронен. Какие деньги, ты о чем?». И вчера вот ребят мобилизованных по телевизору показывали, взрослые уже, тоже говорят: «Да, деньги – это помощь семье. Но если мы не пойдем, что будет дальше?». Я патриот в душе, и дети патриоты, что один, что второй. Второй тоже дергался: я пойду! Но у них с женой дети маленькие совсем: двенадцать лет, пять и два года. Как она одна с ними останется? Будем ждать с победой!
Нина МИХАЙЛОВА
корреспондент «ЗО»
Фото автора и из архива
семьи Калимуллиных