Рождается сын – наш и…  нашего государства

Татьяна Михайловна Самалякова – мама добровольца Специальной военной операции Евгения Самалякова

Живет семья Самаляковых в селе Демарино. Дома оказалась одна Татьяна Михайловна, супруг Константин Степанович уехал в Челябинск – ухаживать за 91-летней мамой. На стенке в зале сразу привлекает внимание фото трех мужчин разных поколений.
– Это наши мужчины, гордость наша, – говорит Татьяна Михайловна. – В центре муж, слева внук Саша – сын старшей дочери Анжелы, справа сын Женя.
Ее рассказы о сыне и внуке никого не оставят равнодушным!

Евгений. Мечта сбылась!

Сейчас Евгению 36 лет. Симпатичный, физически развитый молодой человек, улыбчивый, добрый. Никто бы не подумал, что он инвалид детства – родился с врожденным пороком сердца, состоял на учете. Целых шесть лет ждали операцию – ее делали тогда именно в этом возрасте. В областной больнице лежали месяц, мама устроилась там временно техничкой, мыла полы у деток в палатах и спала под койкой, чтобы постоянно быть рядом с сыном. Искусственные клапаны первое время приживались плохо, мальчик был слабеньким. Но в школу в первый класс пошел со своими ровесниками. Встречали-провожали его, спасибо директору школы, учителям: объяснили детям, что к прооперированному однокласснику нужно относиться заботливо, случайно не задеть, не толкнуть – долгое время у мальчика стояла скобка, соединяющая грудную клетку.
А ему, как каждому мальчишке, хотелось и на дерево залезть, и в снежки поиграть, с горки покататься, мяч или шайбу погонять. И ведь делал все это! Спуску себе не давал. Рядом всегда была старшая сестра Анжела, следила, чтобы брат случайно не навредил себе или ему не навредили.
Клапан прижился благополучно, в 14 лет Женю сняли с медицинского учета. Но на срочную службу в армию все равно не взяли. И когда повзрослевшие, отслужившие друзья начинали рассказывать о своей армейской жизни, Евгений отмалчивался – обидно было, что не служил, хотя с детства мечтал стать военным.
Окончил колледж, затем Уфимский университет, стал юристом. Работу по специальности найти не смог – не та буква в военном билете! Хотелось доказать себе и другим, что он физически здоровый мужчина, сильный, смелый. И Евгений получил вторую профессию – альпиниста-высотника.

Рождается сын – наш и…  нашего государства
Евгений Самаляков

– Если бы его сердце было неполноценным – он бы комиссию на такую специальность не прошел! – говорит Татьяна Михайловна.
Работал по всей России: в Московской, Новгородской областях, в Алтайском крае. Этой зимой Евгений, по семейным обстоятельствам, вернулся к родителям в Демарино. Когда началась мобилизация, сказал:
– Вот видишь, мама, время пришло! И мне выпала доля послужить Родине!
Глава Демаринского поселения и одноклассник Евгения Захар Петрович Растегаев, зная про инвалидность в детстве, про операцию, отговаривал его – Женя не послушал. Обратился в военкомат: «Хочу пойти добровольцем!». Прошел не одну комиссию в Пласте, Южноуральске, Челябинске и не по одному кругу. В военном комиссариате, чтобы доказать, что здоров, в шутку предложил: «Давайте я сейчас вот на шею себе Юлю (сотрудница военкомата, что заполняла документы, – Н.М.) посажу и буду отжиматься. А вы после этого мой пульс посчитаете». Военком не согласился – потом отвечай за твои эксперименты.
– А это для него пустяк! – говорит Татьяна Михайловна. – Что он, что внук могут на себя пирамидой трех человек положить и отжиматься от пола! На Женю – Саша, Костя, Анжела, или наоборот: на Сашу Женя, Костя, Анжела – и отжимаются! Вот такая у нас зарядка дома проходит!

– Мы с отцом его отговаривать не стали. Он с детских лет мечтал служить Родине. Рождается дочь – она в другом помощница Родине и нам, родителям. А рождается сын – он не только наш, но еще и нашего государства. Мы приняли его сторону, считаем, что он правильно поступил. Сын доволен – его мечта стать военным сбылась, и мы за него рады.

Евгений Самаляков своего добился: заветное заключение «годен» было получено.
Сейчас Евгений на военном полигоне в Чебаркуле. Будет связистом-линейщиком в спецназе. Сообщил маме, что скоро принимает присягу – пока он допризывник!
– Женя у нас весельчак по натуре. К ним приезжали артисты из Уйска, Чебаркуля, он вместе с ними песни патриотические пел, плясал на площади. Всем нам на телефон сбросил видео.

Саша. Паралимпиец

С гордостью Татьяна Михайловна рассказывает и о внуке.

Рождается сын – наш и…  нашего государства
Александр Ширин

Сейчас Саше 26 лет. Родился практически слепым, перенес множество склеропластик. В детстве носил очки с толстенными стеклами, привязывал их резинкой – спадали, сейчас, после операций, ходит в линзах. И при таком диагнозе Александр Ширин – мастер спорта международного класса в беге на 100, 200 и 400 метров, неоднократный чемпион России, победитель альтернативных Европейских игр, призёр GrandPRIX (Тунис) в беге на 400 метров, бронзовый призёр чемпионата Европы, чемпионата мира, участник Паралимпийских игр в Токио 2021 года. Три года подряд – в 2020, 2021 и 2022 годах Александр Ширин признавался лучшим спортсменом Челябинской области! Но удивительно не это. Парень среди всех тренировок и соревнований находит время и успешно выступает на рэп-фестивалях. Сашу Ширина многие знают как артиста и победителя региональных фестивалей.

Татьяна Михайловна. Мои предки и вера

В последнюю очередь Татьяна Михайловна рассказывает о себе. И сразу понимаешь, от кого такая несгибаемая воля, такое стремление жить полноценной жизнью у сына и внука!
Родом Татьяна из села Кукушка, росла с бабушкой и дедушкой.

Рождается сын – наш и…  нашего государства
В центре муж Константин Степанович, слева внук Саша, справа сын Женя

– Это изумительные люди! – вспоминает она. – Бабушка была глубоко верующим человеком. Помню, нас вместе с бабой вызывали в горком партии, хотели, чтобы она отказалась от веры. Или меня у нее заберут. На что она ответила комиссии: вы же не откажетесь от мамы или от отца. И я не могу отказаться от Бога: он дал нам силы выжить в то время, в которое мы жили (а родилась баба в 1898 году). Я никому не врежу, никого не заставляю верить, вера эта во мне, внутри. Таню я не заставляю верить в Бога, настанет время – она сама придет к этому. Или не придет.
Они были очень трудолюбивые: деда пенсию получал 16.50, баба ни копейки за колхоз не получала, но мы держали много скотины и за счет этого жили. Трудились с утра до ночи: надо в овчарне чистить – я в овчарне чищу, в курятнике подмести – подмету и все вывезу. Меня не заставляли – мне было бабу жалко. И в огороде помогала, и воду с колодца таскала, с речки для полива.
Окончила Демаринскую школу, потом культпросветучилище, заочно институт культуры. Работала методистом в Доме культуры. Но обстоятельства (не по вине, а скорее по ее принципиальности) сложились так, что пришлось уволиться. Специальность культработника пригодилась – в тот же день устроилась в сельскую школу. Надела белую блузку, черную юбку, галстук и пять лет отработала вожатой, потом перевели воспитателем в интернат. На пенсию ушла вынужденно – по здоровью. Три года была на инвалидности по второй группе, пережила клиническую смерть.

Пусть наши солдаты служат, дай Бог, чтобы закончилась эта война, меньше пострадало людей – даже там, и наших детей. Коль они родились сыновьями – пусть они долг отдадут, пусть послужат Родине.

– Вот, видимо, в этот момент и случилось какое-то озарение, –вспоминает она. – Бабушка, ее отец, дед, прадед умели от грыжи заговорить, себе помочь и людям, работали с землей, с травой, со святой водой. Я вспомнила все это, и мы с Анжелой, с зятем поехали на святые источники: в Дивеево три раза ездили, в Аркаим. Я стала понимать, что сама себе помогу, по крайней мере, не будет никаких открытых признаков моей болезни. Мои предки, моя вера меня вытянули. Наверное, я была нужна еще своим детям, внуку нужна, чтобы он поверил в свои силы. Стала заниматься собой. Зимой могу поехать пролечиться, а в остальное время у меня – два огорода, куры, собаки мои, которых я очень люблю. И я уже много лет – спасибо Лилии Александровне Неклюдовой – занимаюсь проектом «Цветущий край», каждый год у меня призовые места.

Нина МИХАЙЛОВА
корреспондент «ЗО»
Фото автора
и из архива семьи
Самаляковых

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *