Профессиональный праздник участковых уполномоченных полиции был учрежден ровно 20 лет назад
Участковый Александр Олегович Ахметзянов один из тех, кто накануне, в День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, поощрен Почетной грамотой за добросовестное исполнение служебных обязанностей.

Александру 35 лет, в должности участкового он всего три месяца, однако стаж работы в органах у него свыше четырнадцати лет, а по выслуге лет еще больше. Родом из Мурманска, в Пласт приехал с родителями в 1993 году, окончил школу №10.
Спрашиваю:
– Работа в полиции – это сознательный выбор?
– Нет, скорее, спонтанный. Сознательно я хотел стать врачом – после школы поступил в медицинскую академию.
Но обстоятельства сложились по-другому: бросил учебу в вузе и пошел в армию. Служил в родном Мурманске на подводной лодке. Было интересно – подписал контракт, отслужил три года, хотел продлить, но дома ждала невеста Лена, с которой встречались со школьных лет. К моменту его демобилизации Елена уже жила и работала в Южноуральске. Туда в августе 2008 года и приехал Александр. Поженились, сейчас у супругов Ахметзяновых двое детей: Ярославу восемь лет, Ксении – тринадцать.
Поскольку образования до армии не получил, Александр решил пойти на службу в органы. Начинал в патрульно-постовой службе, через год предложили стать кинологом. окончил Уфимскую школу по подготовке специалистов-кинологов, в должности младшего инспектора-кинолога работал в составе следственно-оперативной группы, выезжал на места преступления. Заочно окончил Национальный институт бизнеса в Москве. По семейным обстоятельствам в 2017 году перевелся в Пластовский отдел на должность командира ППС – имел опыт работы. Через год перевели в дежурную часть помощником оперативного дежурного, еще через год по служебной необходимости – в изолятор на должность кинолога. по окончании водительских курсов водил «автозак». С августа этого года Александр Ахметзянов – участковый. О своей работе говорит:
– Тяжелая работа. Очень большая психологическая нагрузка: с одной стороны, надо уметь общаться с людьми, найти подход к каждому, с другой стороны – и к тебе вышестоящее начальство предъявляет высокие требования. Многие не выдерживают. Как у всех, наверное, бывают моменты, когда хочется бросить все и уйти. Но берешь себя в руки и работаешь дальше.
Оперативный участок Александра Ахметзянова – от здания ООО «РУК» по нечетной стороне улицы Октябрьской до «Карата» и далее в сторону училища. Поскольку в подразделении нехватка кадров, приходится материалы и других участков обрабатывать, заступать на сутки и выезжать в села.
Проблемы, которые чаще всего решает участковый, – драки среди молодежи, бытовые разборки: кто-то из соседей громко музыку слушает, шумит по вечерам. Был печальный случай, о котором Александру, как кинологу, рассказывать нелегко.
– В начале сентября был на суточном дежурстве и поступил сигнал, что во дворах домов по Октябрьской бегает большая собака. Приехал, вижу: дети испуганные, потому что собака действительно большая – кавказская овчарка, настроена недружелюбно. По сложившимся обстоятельствам пришлось применить табельное оружие. Как кинолог, другого выхода я просто не видел.
Кроме таких невеселых бывают и курьёзные случаи.
– Правда, сезонных обострений и оборотней в полнолуние пока не было, – смеется Александр Олегович. – Вообще как-то равномерно нагрузка распределяется, увеличивается только к выходным: всем хочется активно отдохнуть, музыка, шумные компании…
Участковый – это полицейский, чья задача постоянно быть рядом с гражданами. Именно это и нравится Александру в его работе: разнообразие, нестандартные ситуации, общение с людьми самого разного возраста, нравится помогать людям, быть полезным. На деле, конечно, не все так гладко и стремительно, как показывают в сериалах про участковых. Но работают участковые так же дружно, оперативно, выручают друг друга, взаимодействуют с другими отделениями.
Нина МИХАЙЛОВА
корреспондент «ЗО»
Фото автора