Пластовчанка создаёт мягкие игрушки из экологически чистой пряжи
Екатерина Дерескова ( на фото сверху) работает в Центре развития творчества детей и юношества. Но ее трудовые будни совсем не связаны с родом деятельности учреждения – она секретарь. Творчеством занимается в свободное от работы время — вяжет крючком симпатичные игрушки.
Кстати
Вязание крючком можно считать относительно молодым видом рукоделия. Первые изделия датируются шестнадцатым веком. Мягкие и приятные на ощупь вязаные игрушки пришли на смену тяжелым глиняным и в последнее время становятся все более популярными. Во-первых, с мягкой, приятной на ощупь, экологически безопасной игрушкой с удовольствием поиграет ребенок. Во-вторых, яркая нестандартная вещь дополнит убранство интерьера и, наконец, просто поднимет настроение.
Екатерина с детства знакома и прекрасно владеет спицами и крючком, умеет шить, вышивать и создавать поделки из бумаги. К созданию вязаных игрушек подтолкнула материнская любовь и забота о здоровье детей.
Екатерина – многодетная мама. Вместе с супругом они воспитывают троих детей: Арину, Анну и Николая. Несколько лет назад в одной из социальных сетей героиня зарисовки наткнулась на мастер-класс по вязанию игрушки. Просмотрев его, загорелась идеей создать собственное изделие. В то время старшей дочке Арине очень нравились лошадки — единорожки из мультиков. Выбор персонажа будущего изделия решился сам собой. Так и началась история нового хобби Екатерины Дересковой.
Идеи по выбору персонажей подкидывают дети, например, в виде какого-нибудь диковинного животного или животного в традиционной форме. Такие вязаные зверьки прививают любовь к природе. Иногда Екатерина опирается на гороскоп. Следующий год – год кролика. В новый 2023 год семья Дересковых шагнет с собвенноручно связанным символом года и талисманом. Как раз уже готова основа, дело остается за малым – одеть кролика. Рукодельница не перестает время от времени поглядывать и другие онлайн мастер-классы, набираясь опыта и изюминок в этом виде рукоделия.
Два основных помощника Екатерины – крючок и пряжа. Как мы уже сказали, Екатерина выбирает хлопок, потому что для нее важна экологичность изделия. Начинающим будет легче использовать акриловую пряжу или акриловую с шерстью. Для одного изделия нитки должны быть одинаковой толщины, а сама вязка – плотной. Следует с серьезностью отнестись к выбору крючка: на этикетке пряжи можно встретить рекомендуемый номер крючка. для вязания игрушки номер должен быть на 1-2 раза меньше, чем указано.
Игрушки можно вязать цельно либо разделить на детали. И у тех, и у других есть как преимущества, так и недостатки. Преимущество цельно вязанных в быстром выполнении, к недостаткам относится – неподвижность конечностей и головы. У раздельно связанных все наоборот – детали двигаются, а на изготовление уходит больше времени. Раздельно вязаные игрушки, точнее, их детали сшиваются между собой.
Сейчас в магазинах по рукоделию чего только не найдешь: для создания игрушек имеется специальное шплинтовое крепление для конечностей и головы к туловищу игрушки. Для цельно связанных возможно использование пластикового скелета. Пластиковый скелет по сравнению с проволокой довольно жесткий и прочный, при этом имеет меньший радиус сгибания. Скелет в теле игрушки делает ее более функциональной, позволяя сгибаться.
– Для своих детей я нашла отличную альтернативу взамен современным, не всегда понятным персонажам. Для создания игрушек использую хлопчатобумажную пряжу и спокойна за детей: от контакта с такой игрушкой точно не будет аллергии, – говорит Екатерина
Готовое изделие или его детали набиваются холлофайбером. Можно использовать и другие наполнители, например, синтепух или полиэфирное волокно. Набивать игрушку нужно плотно, чтобы не оставалось ямок и пустых мест.
После этого начинается самая творческая работа – вяжется одежда игрушки. В дополнение мастерица украшает игрушку цветными лентами, бусинками, стразами, пуговками и т.д. Образ игрушки задается по ходу работы, а стиль – на заключительном этапе.
Любая мама, изготавливая игрушку для своего ребенка, вкладывает в нее определенный заряд заботы и тепла. Через нее ребенок чувствует всю мамину любовь
Со своими работами Екатерина неоднократно участвовала в выставках и конкурсах, в которых занимала призовые места.
За два года своей увлеченности вязанием мягких игрушек на счету Екатерины более тридцати работ: лисички, белочки, ангелочки, домовенок, лошадки-единорожки, брелоки-авокадо и др. Каждая связанная игрушка дарит Екатерине чувство удовлетворения, потому что выполнена с душой и заботой.
Для создания игрушек Екатерина использует качественную хлопковую пряжу
Для своих детей Екатерина создает не только безопасные игрушки. Она самостоятельно шьет одежду: кофты, брюки и т.д. В Пласт Екатерина вместе с семьей переехала в 2017 из поселка Светлый. Удивительно, но по образованию Екатерина – маркшейдер, окончила Магнитогорский горный университет. Напрашивается вывод, что творческая часть жизни человека не зависит ни от полученного образования, ни от рода деятельности. Она зависит от самого человека – от его интереса к жизни.
Елена ЧЕМПАЛОВА
корреспондент «ЗО»
фото автора