Медленно минуты уплывают вдаль

Детский сад № 11 стал первой площадкой для введения новаций и инклюзивного образования
среди дошкольных учреждений Пластовского района

Следующий в цикле публикаций о детских садах – юбилярах – детский сад № 11 «Чебурашка». Нынче ему исполнилось сорок лет. И хотя дату сорок
лет не принято отмечать, корреспондент «Знаменки» все же посетила учреждение и расспросила заведующую Е.А. Долгополову о деятельности садика
в юбилейный год и за все 40 лет, а также о лучших специалистах учреждения.

 

Первопроходцы

В мае 1982 года город Пласт пополнился новым детским учреждением – открыт детский комбинат «Чебурашка», ныне детский сад № 11. Открытие детсада четко описано в «Знамёнке» от 1 июня 1982 года:

– …Все попадают в просторное, уютное фойе. Стены его нежно-зеленого цвета. Вдоль стен – шкафчики для одежды детей. Направо по коридору располагаются комнаты и спальни для групп детсадовского возраста, налево – ясельная группа. Прямо из фойе можно попасть в небольшой зал, где сразу же состоялся праздник новоселов, – так пишет корреспондент
Н. Новоселова.

На протяжении 40 лет детский сад № 11 продолжает хранить свои уют и тепло, воспитывает будущее страны. Отличительными чертами работы этого учреждения можно считать накопленный опыт и мудрость педагогического коллектива. В открытии коррекционных групп «Чебурашка» – первопроходец: здесь они открыты в 1989 году. Еще в учреждение  принимают пластовчан-студентов педагогических учебных заведений для прохождения производственной практики.

Садик сегодня

В «Чебурашке» шесть групп. Садик рассчитан на 115 воспитанников, в данное время их – 102. Изначально садик строился на пять групп, в 2010 году при заведующей М.С. Бобылевой дополнительно открыта шестая группа для детей раннего возраста. Две группы для детей с нарушением речи. Педагогический коллектив составляют 13 человек: из них 9 воспитателей, два учителя-логопеда и музыкальный руководитель. Большая часть педагогов имеют высшую квалификационную категорию. Всего же в учреждении трудятся 26 человек. В 2017 году коллективу присуждено звание «Лучший трудовой коллектив».
Детский сад – участник всех районных конкурсов и акций. Много времени уделили проекту «Южный Урал», проведен цикл мероприятий по сказам Бажова. По программе инклюзивного образования закуплено интерактивное и развивающее оборудование. Недавно защитили карточку проекта «Бережливые технологии», сейчас занимаются его реализацией. Детский сад № 11 выбран для апробации модельной основной образовательной программы. Воспитанники детсада – участники и победители шашечных турниров, спортивных состязаний и легкоатлетической эстафеты, проводимой в честь 9 Мая.
Большую работу педагоги проводят с родителями. На родительских собраниях воспитатели рассказывают об увлечениях, интересах и проблемах детей. Педагоги коррекционных групп показывают видеозаписи занятий с детьми и иногда усаживают родителей за парты, чтобы продемонстрировать то или иное занятие. Родители охотно откликаются на участие в конкурсах, таких как «Мозаика детства», «Новогодний переполох». Папы ребят принимают участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню Защитника Отечества. В общем, играют, лепят, рисуют, конструируют вместе.
Большой вклад вносят родители в озеленение территории: приносят семена цветов и рассаду. В этом году сотрудники, воспитанники и родители заслужили второе призовое место в районном конкурсе «Цветущий край».

Материально-техническая часть

За последнее время садик пережил несколько капитальных ремонтов: кровли, установку пластиковых окон в здании и нового ограждения по периметру территории, расширение приемных помещений. Из всех групп, расположенных на первом этаже, сделаны эвакуационные выходы. Создана безбарьерная среда для особых детей: оборудован входной пандус и входная группа. Обновлено убранство музыкального зала. В ближайшее время в садике проведут полную замену кроватей. На следующие два календарных года запланировано провести капитальный ремонт пищеблока, санитарных комнат и системы отопления.

С 2015 года руководит детским садом Елена Александровна Долгополова. Несколько лет до назначения на должность она работала старшим воспитателем. Имеет высшее образование по специальности «преподаватель психологии». Медленно минуты уплывают вдаль

– Коллектив стабильный, слаженный, педагоги
с огромным опытом
работы. Приходят и молодые специалисты, – говорит
Е.А. Долгополова

Любить детей
и стать для них другом

Как уже сказано выше, коррекционные группы в «Чебурашке» существуют более тридцати лет. За это время одно поколение детей сменялось другим. Неизменными остались воспитатели Галина Ивановна Власова и Елена Владимировна Меховова. Обе с детства мечтали работать в детском саду, поступили на работу в «Чебурашку» после окончания училища, почти с самого начала его существования. В трудовой книжке только одна запись, и один профессиональный девиз: «Главное – любить детей и стать
для них другом!»

Галина Ивановна Власова – воспитатель логопедической подготовительной группы под названием «Почемучки». Воспитанников у нее 16 человек 5-6 лет. Это важный возраст в формировании будущей личности. Галина Ивановна в детстве в садик не ходила. Лишь бывала в гостях в восьмом детсаде: здесь работала подруга мамы Л.В. Муравьева, которая иногда брала девочку на утренники. Взрослые часто ставили ее в пример и пророчили Галине успешную работу воспитателем. Так и случилось. После школы она окончила Челябинское педагогическое училище по специальности «Дошкольное образование» и вернулась в родной город. Началась кипучая профессиональная деятельность в детском саду № 11.
– Поначалу было тяжело работать с малышами. Заведующей в то время была Л.А. Екимсеева, она помогала советом и направляла в правильное русло, поддерживали родители детей, были очень отзывчивыми. Детский сад – вся моя жизнь, без работы как без рук. Даже уходя в отпуск, скучаю по ребятишкам, они при встрече всегда радуются, – делится Галина Ивановна.

Елена Владимировна Меховова связала свою судьбу с «Чебурашкой» после окончания Магнитогорского педагогического училища. Сейчас у нее 15 воспитанников старшей логопедической группы. Наряду с освоением образовательной программы, она воспитывает в них добро, патриотизм, справедливость, вежливость и другие качества, которые нужны для жизни в обществе. «Чебурашка» для нее — второй дом, который с каждым годом становится краше и краше. У детей появляются новые возможности для развития, а у педагогов – для творчества и самореализации.

За добросовестный труд Галина Ивановна и Елена Владимировна неоднократно награждались грамотами и дипломами разных уровней. Посвятив всю свою жизнь одному делу и учреждению, находясь на выслуге, они носят почетное звание «Ветеран труда».

Медленно минуты уплывают вдаль
Г.И. Власова в кругу воспитанников

Дорога из детства

Той же дорогой – дорогой из детства – пришла в профессию воспитателя молодой специалист учреждения Анастасия Павловна Небосенко, которая в детские годы, как и ее старшие товарищи, любила водиться с детьми. После окончания школы поступила в Челябинский педагогический колледж. И вот уже три года работает воспитателем разновозрастной группы. К каждому маленькому человечку Анастасия подбирает свой заветный «ключик». Откладывая все дела, старается выслушать, подобрать нужные слова и поднять настроение ребенку. Главным методом Анастасии в развитии и воспитании детей является игра, а приметив в ребенке какую-либо способность, воспитатель считает своей задачей убедить родителей в необходимости её развивать.

Медленно минуты уплывают вдаль

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *