В этом году в системе дошкольного образования Пластовского района сразу восемь учреждений отмечают юбилейные даты
Это восьмой, второй, седьмой, одиннадцатый, тринадцатый городские детские сады, садик в Кочкаре и два детсада в Степном. Особенное место в списке юбиляров занимают детские сады № 2 и № 8 — им исполняется 90 лет, на десяток уступает седьмой детсад, ему – 80! Годом основания восьмого и второго детских садов официально считается 1932-й, и роднит их не только эта дата. Дело в том, что здания, в которых ныне расположены дошкольные учреждения, имеют более чем вековую историю: строились золотодобытчиками, и скорее всего, в дореволюционное время. Начиная с детского сада № 8, «Знаменка» открывает цикл публикаций о садиках-юбилярах, тем более, что несколько юбилеев приходятся на сентябрь.
Из истории
При написании данного материала автор хотела познакомить читателей с историей здания восьмого садика, но, к сожалению, многого узнать не удалось: нет информации ни в архивах, ни в музее. Со слов пластовского краеведа Р.К. Хайрятдинова известно, что здание строилось Новотроицким химкомбинатом. Но для каких целей и что в нем располагалось – неизвестно. Сам же химкомбинат удовлетворял потребность сельского хозяйства в ядохимикатах и производил их для всего СССР. Это все, что удалось узнать…
1 сентября 1932 года по инициативе Новотроицкого горно-металлургического комбината в здании открывается детский сад для детей горняков. В недавно вышедшей книге «Шахтерская память. История. Судьбы. Подвиг» в рассказе Л.П. Тюриной записаны воспоминания нашей землячки В.А. Южаниной, которая работала воспитателем в детском саду в 60-70 годы.
– Детский сад принадлежал руднику, поэтому он работал круглосуточно, а мамы детей работали в разные смены. Садик находился в центре Новотроицка, а кругом были шахты. По центральной улице ходил небольшой рудниковский автобус с одной входной дверью. Водитель останавливался, собирал мам с детьми и вез их в детский сад, а мамы ехали на смену. Детей принимала Валентина Александровна в свои надежные добрые руки. К работе она относилась ответственно: переодевала, мыла, кормила, успокаивала и укладывала спать. Сложнее было, когда мамы работали в ночную смену. Жалко было будить разоспавшихся детей, и они оставались в садике ночевать или на круглые сутки. Мама Валя вечером передавала детей ночной няне и шла домой к своим детям, – так написано в рассказе Людмилы Тюриной.
Также воспитатель В.А. Южанина рассказывала как нелегко было работать. Отопление в садике печное, воду с водокачки доставлял извозчик на лошади. Зачерпывая воду черпаком, он разливал ее в приготовленные емкости у крыльца, которые потом заносили в кухню. В разные годы заведовали детским садом Л.А. Маношкина, Т.А. Смирнова, З.В. Суродеева. Шли годы, детский сад взрастил несколько поколений детей и продолжает свою деятельность, а выпускники разных лет, заезжая в Пласт, обязательно наведываются в свой родной детский сад и радуются переменам с ностальгией.
Детский сад сегодня
Детский сад посещают 40 детей из района Новотроицка и Козловска. Работает три группы: группа раннего возраста, разновозрастная для детей от 4 до 7 лет и логопедическая группа для детей с 5 до 7 лет. Развиваются и воспитываются дошколята по программе «От рождения до школы», которая соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту.
Коллектив – 16 человек, среди которых шесть педагогов – воспитатели, музыкальный руководитель и логопед. Трое педагогов с высшей квалификационной категорией и три – с первой. Есть опытные стажисты и молодые специалисты.
Давно ушли в прошлое привозная вода и печное отопление. Садик соответствует всем современным требованиям и нормам, созданы условия для гармоничного развития детей. За последний десяток лет садик претерпел изменения и преобразился: проведен капитальный ремонт кровли, установлены евроокна, практически везде капитально отремонтирован пол, осталось заменить его только в двух группах. Отремонтированы пищеблок, прачечная и туалетные комнаты. На пищеблоке имеется все необходимое оборудование: плиты, холодильники, мясорубка и т.д. Появилось новое ограждение с фасадной стороны, которое в этом году дополнили листами поликарбоната, для того чтобы пыль с дороги не летела на детскую площадку. На входе в учреждение положили асфальт и построили новое крыльцо. Материально-техническая база постоянно пополняется новинками, например, для кабинета логопеда закуплено новое современное оборудование. По мере возможности ежегодно в группы приобретаются игрушки и спортивный инвентарь. Территория участка большая, коллектив содержит ее в чистоте и порядке. Детская площадка обновляется и дополняется новыми горками и качелями. Теневой завесой служат березки, детям комфортно под ними играть в жаркую погоду. Создана экологическая тропа, где детвора знакомится с овощами и фруктами.
– В нашем городе и районе уделяется такое внимание детским учреждениям, что другие районы могут позавидовать условиям, созданным в наших детских садах, – говорит Екатерина Николаевна Дьячкова, заведующая детсадом.
Детский сад участвует в конкурсах, проектах и акциях, выставках. Педагоги стараются установить тесный доверительный контакт с родителями.
В ежегодном конкурсе по подготовке к началу учебного года детсад № 8 занял 3 место среди городских детсадов.
Заведующая, делопроизводитель и методист
В юбилейный год исполняется десять лет, как детсадом заведует Екатерина Николаевна Дьячкова. Е.Н. Дьячкова имеет высшее педагогическое образование по специальности «учитель биологии», замужем, воспитывает двоих сыновей. В детский садик она пришла работать 1 сентября 2010 года воспитателем. а когда заведующая Зоя Валентиновна Суродеева вышла на заслуженный отдых, Екатерина Николаевна встала на ее место.
Сейчас большую часть времени она уделяет работе, ведь в маленьких детских садах заведующая – это и делопроизводитель, и методист, и старший воспитатель в одном лице. Нынешняя заведующая неравнодушно относится к своей работе, к детям и родителям. Всегда готова прийти на помощь коллегам, дать совет. Как у любого заведующего, у нее есть планы по благоустройству садика: заасфальтировать территорию и стоянку, обновить старое ограждение по периметру, отделать здание снаружи сайдингом. Ну и конечно, заведующей и всему коллективу очень хочется, чтобы количество воспитанников не уменьшалось, а лишь увеличивалось.
Выключить взрослого!
Ксения Андреевна Романчук – молодой специалист, воспитатель разновозрастной группы. Придя работать в детский сад, она исполнила свою школьную мечту – работать воспитателем. Поступила в Челябинский педагогический университет по направлению «дошкольное образование». А в сентябре 2017 года пришла на работу подменным воспитателем. Сейчас на попечении у Ксении 21 воспитанник. В своей работе она руководствуется правилом – «выключить взрослого», быть с ребенком наравне и понимать его. В этом году молодой воспитатель заняла четвертое место в районном конкурсе «Педагог ДОУ», в котором на суд жюри представила идею тимбилдинга с использованием лабиринтов. У Ксении двое детей, которые выросли в стенах восьмого детского садика. Нынче Ксения отмечает первую пятилетку в детском саду.
Спортивный воспитатель
Среди педагогов-стажистов Наталья Викторовна Зырянова. В этом году исполняется двадцать пять лет с того дня как она в качестве воспитателя переступила порог детского сада. Поначалу вела уроки ритмики и физкультуры. Затем перешла в воспитатели. С 2008 года работает с детьми с нарушениями речи в логопедической группе, в этом учебном году их одиннадцать. Наталья Викторовна всегда рада участию в конкурсах и проектах, и вообще она – человек с активной жизненной позицией. С детства увлекается спортом, занимается в тренажерном зале и своим воспитанникам прививает любовь к спорту. В прошлом году стала участницей «Гонки героев» в составе команды Пластовского района.
Семья Натальи – спортивная. Зыряновы – неоднократные участники районного семейного фестиваля. Супруг – тренер по хоккею, с ним же занимаются сын и зять. А в последнее время Наталью сильно потянуло к прекрасному – она увлеклась выращиванием комнатных растений и цветов на приусадебном участке, и в этом деле ей помогает трехлетняя внучка.
Елена Чемпалова
корреспондент «ЗО»
фото автора