Семья III тысячелетия

Традиционный районный семейный фестиваль был уже 16-м по счёту

Районный фестиваль «Семья третьего тысячелетия»– одно из самых любимых и знаковых мероприятий нашей территории. В середине двухтысячных годов в Пластовском районе было принято решение поддерживать благополучные, активные семьи, живущие в нашем городе и селах, и их высокий социальный статус. Тогда и зародилась идея фестиваля для настоящих, хороших семей.

Пролог

Фестиваль стартовал в ДК «Октябрь», где в фойе были оформлены выставки семейных стенгазет – это было домашнее задание для участников. Здесь же располагались игровые зоны, выставки прикладного творчества, фотографии фестивалей прошлых лет. Яркая театрализованная встреча участников, и действо переместилось в зрительный зал.
Нынешний год – год культурного наследия народов России. Поэтому открылся фестиваль красивым костюмированным прологом, в котором приняли участие практически все фестивальные семьи в костюмах разных народов, населяющих и наш район, и всю страну. Это было очень красочно!

Приветственные слова руководителей района, женского движения. На фестивале давно живет традиция отмечать семьи, прожившие в супружестве много лет, активно участвующие в жизни города и района. В этом году героями дня стали Геннадий Александрович и Елена Дмитриевна Дмитриенко. Вместе они уже 38 лет. Причем и дома, и на работе. Вместе создали свое швейное производство, вместе ведут и развивают бизнес. Дмитриенко вручена памятная медаль «За любовь и верность».

Семья III тысячелетия

По решению организаторов фестиваля подарками отмечены все семьи, подготовившие стенгазеты. Грамоты областного союза женщин вручены самым активным участницам женсовета района. И абсолютно все семьи-участницы фестиваля получили памятные подарки.

Круглый стол

Темой «круглого стола» фестивальных семей и руководителей района, организаций и предприятий стал вопрос «Плюсы и минусы жизни в маленьком городе. Как развивать малые города, небольшие муниципальные районы».

Глава Пластовского района А.Н. Пестряков вкратце рассказал о экономической ситуации в районе, о планах по строительству и благоустройству. Председатель Собрания депутатов А.Б. Бычков – о финансовой стороне жизни района. Главный врач ГБУЗ «Городская больница г. Пласт» И.В. Аристенко – о ситуации в здравоохранении. Потом были вопросы от семей: о строительстве ледового дворца в Пласте, о новой библиотеке, о неудобных местах благоустройства города, о зарослях сорной травы. Андрей Николаевич постарался объяснить все интересующие пластовчан моменты, взял на заметку вопросы, требующие решения.

Остановлюсь на одном – ледовом дворце. О перспективах его строительства газета «Знамя Октября» уже рассказывала (см. «ЗО» № 32, 12 августа 2022 г.) На «круглом столе» глава района еще раз подтвердил намерение построить этот спортивный объект, как только будет изменен генеральный план застройки города, и территория Пласта расширится. И даже указал место строительства – южный выезд из города, за офисом ООО «Стройтех».

Нескучные путешествия

Пока взрослые общались за «круглым столом», дети участвовали в различных мастер-классах, подготовленных творческими работниками управления культуры. Затем всех ждал обед. А после – самая увлекательная часть фестиваля – экскурсии в сельские поселения.

Как потом пояснила начальник управления культуры Пластовского района М.В. Токарева, для многих семей поездки в наши села стали настоящим открытием – они там никогда не были и не подозревали, что это очень интересно, познавательно, красиво.

Семья III тысячелетия

Всех участников разделили на четыре отряда. И на автобусах они отправились в Кочкарское, Демаринское, Борисовское и Степнинское поселения, где их уже ждали экскурсионные маршруты, посещение храмов и памятных, исторических мест, активные игры и конкурсы, пикники на природе.

О впечатлениях и эмоциях участников фестиваля говорят фотографии. Автор этих строк прошла с одним из отрядов по Кочкарю: экскурсовод музея Е. Валиахметова провела интереснейшую экскурсию у сельской школы, в дом Марковых, по улицам села. Затем фестивальщиков встретили в СДЦ, в музее, в библиотеке, в храме. А на берегу Кабанки – привал с музыкой, танцами, угощением, хороводами.

***

День для участников фестиваля «Семья третьего тысячелетия» оказался богатым на открытия, яркие эмоции и впечатления. Думается, их хватит надолго. А на следующий год – новый фестиваль. Возможно, он снова пройдет в отремонтированной «Лесной сказке», но и нынешняя форма фестиваля тоже оказалась удачной.

На аппаратном совещании А.Н. Пестряков поблагодарил управление культуры, спорта и молодежной политики, управление соцзащиты, управление образования и всех причастных к организации фестиваля – мероприятие вышло замечательным.

Все годы фестиваль проводился на базе ДОЛ «Лесная сказка» в августе: после детских смен лагерь обретал вторую жизнь, принимая веселые, спортивные, творческие семьи. Ковидные годы внесли свои коррективы. Но нынче фестиваль вернулся. Несколько в ином формате, но не менее интересном и креативном. Сужу об этом по отзывам участников.

Семья III тысячелетия

Олеся Сафина, многодетная мама, участница фестиваля:

– Конечно, проведение фестиваля в лагере – это совсем другое. Но ничего страшного, что в этом году фестиваль был в ДК. Прошло всё хорошо! Хорошая организация от управления соцзащиты, и от управления культуры, все молодцы!!! Мы со своей группой семей ездили в Кочкарь: хорошо провели время. Нам рассказали исторические моменты, про старинные купеческие дома и не только. Это была очень интересная экскурсия. Потом на поляне нас ждали семейные развлечения – хороводы, песни, игры и мастер-классы. Спасибо большое за такую прекрасную атмосферу!

Анастасия Котышева:

– Наша семья не первый раз участвует в фестивале. И новый формат очень понравился. Дети были просто в восторге. Все очень ждали, когда поднимемся на сцену. Дочка Ульяна даже костюм сдавать не хотела. Глебу, сыну, понравилась экскурсия в Кочкарский храм. Вся организация: встреча, чаепитие, фотозоны, мастер-классы – просто отлично. Мы все перезнакомились. И потом в Кочкаре на берегу реки во всех играх и конкурсах участвовали дружно.

В 16-м районном фестивале «Семья  третьего тысячелетия» приняли участие: 34 семьи района 120 человек.

Татьяна Вахитова
корреспондент «ЗО».
Фото автора
М. Токаревой
С. Золотовой

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *