Учащиеся школ и студенты колледжа приняли участие в «круглом столе» «Молодежь за культуру мира, против терроризма».
Мероприятие состоялось накануне Дня солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечается третьего сентября. Организаторами выступило управление культуры, спорта и молодежной политики района. В работе круглого стола приняли участие: глава района А.Н. Пестряков и приглашенные компетентные представители разных структур и ведомств, в том числе, федеральных органов безопасности. Цель такого диалога с молодежью понятна и актуальна — не допустить вовлечения ее представителей в экстремистскую деятельность, разъяснить реальные угрозы, научить быть бдительными, повысить уровень гражданской ответственности молодежного сообщества. Выступающие осветили наиболее важные вопросы, касающиеся профилактики экстремизма и терроризма, ответили на вопросы студентов и школьников. Участники просмотрели фильм о трагедии в Беслане в 2004 году, почтив память погибших минутой молчания и выпущенными в небо белыми воздушными шарами.
Дата. 3 сентября в России памятная дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. Установление памятной даты связано с трагическими событиями, произошедшими в сентябре 2004 года, когда в результате террористического акта в школе № 1 города Беслана Республики Северная Осетия-Алания погибло 334 человека, среди которых 186 детей.
Мнение. Это надо знать!
Студенты группы ТЭО-21 Пластовского филиала Копейского политехнического колледжа поделились впечатлениями о встрече.
Глеб Горюнов:
— Я против терроризма и считаю, что такие мероприятия надо проводить чаще, чтобы мы знали, как вести себя, могли получить ответы на вопросы.
Вадим Боронников:
— Терроризм — серьезная тема, мероприятие понравилось именно тем, что с нами говорили на равных, такой формат намного интереснее, чем, если бы кто-то нам читал со сцены.
Миша Мичурин:
— На мероприятии я узнал о теракте в Беслане, фильм поверг в ужас, стало не по себе. Также я узнал, как вести себя, чтобы не попасть под влияние и какие меры предпринимать.
Елена Чемпалова.
Фото предоставлено управлением культуры.