Оригинальные подарки ручной работы на 1 сентября предлагает героиня зарисовки.
Приближается День знаний. Школьники с нетерпением ждут этого дня, чтобы встретиться друг с другом и, конечно, показать свои новые наряды и школьные принадлежности.
В этот светлый праздник также принято дарить подарки учителям и ученикам. А чтобы не быть банальными и дарить виновникам торжества лишь букеты цветов, многие родители предпочитают выбирать оригинальные подарки. А подарки, сделанные своими руками, всегда отличаются эксклюзивностью и красивой подачей.
Жительница нашего города всерьёз увлеклась такими подарками. С помощью бумаги, клея и ножниц она может создать уникальный презент, учитывая при этом все пожелания заказчика.
Всё началось с метрик
Марина Андреевна Лысенко – пластовчанка. Окончив школу № 10, поступила в Челябинский кооперативный техникум, стала менеджером. После получения диплома вернулась в Пласт. Долгое время работала в «Роспечати», потом трудоустроилась в отделение «Интерсвязи».
Сейчас она в декретном отпуске. И именно в нём увлеклась необычным творчеством. В 2020 году случайно наткнулась в интернете на электронные метрики. Красочные и яркие, они очень заинтересовали Марину Андреевну. Собственный маленький ребёнок подтолкнул её заказать такую метрику. Понравилось. Решила и сама попробовать их делать.
Метрика. Сегодня метрика – один из наиболее популярных необычных подарков для детей и взрослых. Изначально термин «метрика» использовался для обозначения выписки из метрической книги о дате рождения. Другими словами, метрика выполняла роль свидетельства о рождении. В России такие книги существовали с XVII века по 1918 год.
В наши дни метрика имеет более декоративный характер. В основном, метрики в качестве подарка заказывают для малышей, однако также такой сувенир можно подарить и взрослому. В современном понимании метрика – это памятный постер, описывающий главные достижения человека за его жизнь.
Нашла группу в «ВКонтакте», в которой продавали различные мастер-классы по изготовлению метрик. Начала учиться. Постепенно стали появляться заказы. Метрики в исполнении Марины Лысенко уже есть в Астрахани и в Сочи. Примечательно и очень удобно то, что такие метрики получатель сам может распечатать. Ведь отправляет их Марина Андреевна по электронной почте.
Школьные наборы и не только
Ещё Марину Андреевну очень заинтересовали шокобоксы.
Свой самый первый шокобокс Марина Лысенко сделала в подарок учителю своей дочери на 1 сентября.
С самого начала увлечения данным творчеством Марина Андреевна создавала все дизайны на телефоне, а распечатывала в «Фотоцентре». Стоит ли писать о том, что это очень неудобно? Но уже в конце 2020 года, как раз после обучения изготовлению шокобоксов, Марина Лысенко приобрела ноутбук и принтер. Так создавать оригинальные подарки стало в разы проще.
Первые шокобоксы были, в основном, подарены близким и друзьям. А когда заработало «сарафанное радио», то стали появляться заказы и на шокобоксы. Оформленная рабочая группа в «ВКонтакте» тоже стала давать свои «плоды».
Сегодня ассортимент Марины Лысенко расширился. Помимо метрик и шокобоксов она может создавать именные ручки, медали выпускникам, открытки, календари, таблички на двери школьных кабинетов, наклейки, значки первоклассникам, закладки для книг. Настоящий школьный набор! А к Новому году – новогодние фотошарики на ёлку!
У Марины Андреевны уже есть постоянные заказчики. Например, одна девушка периодически заказывает набор, состоящий из мыла, геля для душа, шампуня. Всё это красиво оформляется в оригинальную упаковку с юмористическими фразами.
Заказы по России Марина Лысенко перестала брать. Сейчас оригинальные подарки в её исполнении покупают пластовчане, а также жители ближайших сёл.
Соцконтракт на творчество
Творческая деятельность настолько сильно увлекла Марину Андреевну, что пока выходить снова на работу по найму не планирует.
Сейчас она подала заявление на заключение социального контракта. В планах – получить финансовую поддержку от государства на фотопечать и фотосувениры и, конечно, оформить свою деятельность официально. В случае положительного ответа по социальному контракту Марина Лысенко планирует также начать делать печать на кружках и футболках.
Соцконтракт. Социальный контракт – это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ.
По этому соглашению орган социальной защиты населения обязуется оказать государственную социальную помощь, в том числе социальные услуги, денежную выплату, необходимые товары, а получатели помощи берут на себя определённые обязательства, например: пройти переобучение, трудоустроиться, развивать собственное дело.
– Мне нравится приносить людям радость своими творениями. Видеть их горящие, полные интереса глаза при вручении заказа и слышать слова благодарности – самое главное для меня. Подарки ручной работы, а ещё и такие оригинальные – это всегда очень здорово! – поделилась Марина Лысенко.
Екатерина Литвиненко
корреспондент «ЗО»
Фото автора
и из архива М. Лысенко