В редакцию продолжают поступать сообщения жителей города – тема недоделок, некачественно выполненной работы, зарослей задела за живое многих. Но в первых строках этой публикации хотелось бы обратиться и к самим пластовчанам. Как в басне Крылова «Зеркало и обезьяна»: «Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»
Своё бревно в глазу
А оборотиться есть куда. Проезжая по улицам города, обращаешь внимание на дома, красивые, современные. Их в последнее время в Пласте все больше и больше. Строительство не стоит на месте. И очень часто рядом с этой красотой заросший палисадник или забор, которого не видно из-за мощных лопухов. Согласна, сорняки, благодаря дождям весной и в начале лета, получили бонус для роста. Косить приходится даже не по два раза. Но есть частные подворья, где и вовсе не кошено.
Вот большой двухэтажный дом за магазином «Домовой». Два этажа, шикарный кирпич, забор из профлиста. А вокруг заросли уральского «хлопка», татарский клен, полынь в человеческий рост. Да и пирамида из железобетонных колец красоты не добавляет. Дом находится на пересечении главных уличных артерий Пласта.
Или вот улица Чернышевского. Очень она преобразилась. Шикарные палисадники, дома образцового быта. На этом фото тоже очень красивый дом. Но южный фасад уже зарос, западный – весь в сорняках. Да еще куча песка или дресвы. Кстати, хранение стройматериалов за пределами ограды возможно лишь ограниченное время. Превысил лимит – положено предупреждение, потом штраф. Но у нас, похоже, этого никто не боится. Стройматериалы по фасадам частных домовладений – частое явление. И лежат они месяцами и годами.
На улице Мамина-Сибиряка дом недалеко от школы №2 зарос крапивой. Тоже одна из центральных, проезжих улиц города. Некрасивая картинка!
Домов, заросших по самые уши, в городе много. Очень легко видеть недоработки в деятельности коммунальных предприятий, но и жителям не стоит забывать об обязанностях содержать домовладение в порядке и чистоте.
Некрасивые добавки
О новых недоделках рассказывают жители города. Вернусь к улице Чернышевского. В редакцию позвонила В. Киреева, рассказала, что хорошо заасфальтировали улицы Фурманова, Куйбышева и другие в том микрорайоне. Но почему не скосили сорняки!? Действительно, новые обочины (весьма не широкие) чистые, а рядом лес сорных трав. Насчет покоса звонили жители с улицы Мостовой. Там тоже все заросло. Причем, сорняки сухие и пожароопасные. А тамошние пластовчане хорошо помнят пожар, когда сгорел целый дом.
Жители дома по Октябрьской,48 сетуют, что после ремонта двора никак не восстановят столбы, чтобы можно было натянуть веревки и сушить белье. Балконов в доме нет, и двор – единственная возможность для сушки.
На улице Кирова возле одноименного магазина поставили остановочный павильон. Жители благодарны. Но смеются над надписью – остановка «Магазин «на горке». Кстати, павильон стоит криво, без всякой площадки, просто на траве. Думаю, что табличку снимут, сделают как надо. Только боюсь, что это может затянуться на годы. Годами же стоит остановка на той же улице (у перекрестка с Березовой), где сорвало лист поликарбоната с крыши.
Еще один кировский косяк – деревянный дом, который начали строить в 1985(!) году. Строение разваливается – оно опасно, там мусорка. Где хозяин? Пора уже администрации обратить внимание на это страшное место.
И еще одно письмо от читателей соцсетей газеты. Алексей Сидоренко:
– Есть такой недодел. И, я считаю, он должен быть доделан в первую очередь. Это соединение улицы Сумина с улицей Октябрьской. Там осталось доделать какие-то 100 метров дороги. И, конечно, хороший тротуар сделать. Это будет хорошей памятью достойному руководителю П.И. Сумину.
По этому вопросу в соцсетях «Знамёнки» целая дискуссия развернулась. Но автор этих строк согласна с А. Сидоренко: благоустроенный проезд там нужен.
От автора. Ждем новых откликов. Мест, где нужен хозяйский глаз и хозяйская рука, в Пласте много. Пишите, звоните в газету, оставляйте отклики в наших социальных сетях.
Тел. 8-951-256-96-28, 8-35160-2-17-34.
Татьяна Вахитова
корреспондент «ЗО»
фото автора