Новая рубрика вызвала активную реакцию пластовчан. Оказалось, недоделок в городе много, много зарослей сорной травы, есть места, где вообще не косили. В общем, есть где руку приложить и коммунальным предприятиям, и хозяевам частного сектора, многие из которых заросли по самые уши.
Сделано
Но сначала о том, что сделано. После газетной публикации скосили заросли возле тротуара по улице Заводской, 33. Буквально на другой день в редакцию заглянули жительницы дома, которые принесли помощь погорельцам, и сказали, что сделано плохо. Автор этих строк проехала на место – да, можно косить еще раз.
А вот в домах по Строителей, 13а и б коммунальщики постарались. Выкосили зады домов, наводят порядок на фасадах. Радует и чистота, и сила печатного слова. Спасибо.
К слову, на аппаратном совещании глава района А.Н. Пестряков постоянно говорит о скосе, о том, что МП ПМОКХ нужно увеличивать штат, так как растет число общественных территорий, которые они должны обслуживать. И не нужно дожидаться реакции людей, газетных публикаций, а смотреть хозяйским взглядом и делать.
Про остальные косяки. Это тепловой колодец, перекресток улиц Черняховского и Мамина-Сибиряка, горы грунта за парком, неухоженные фонарные площадки – здесь пока без перемен. Очень надеюсь, что именно «пока».
Новинки
Звонки, обсуждение в соцсетях – это реакция горожан на «недверные косяки». Вот о чем еще сообщили пластовчане. Зарос перекресток переулка Городского и улицы Связи, заросли на улице Булдакова: есть опасность для детей, так как улица узкая, сорные травы высоченные, и за ними водители могут просто не увидеть играющих детей, не успеть притормозить.
Куча старого стройматериала у дома по Октябрьской, 62,а; заросшая водопропускная канава у дома № 40 по Октябрьской и постоянная лужа в проезде между этим домом и магазином «Плазма». Самый центр, кстати.
ДК «Октябрь». Вокруг здания полный порядок. Коллектив управления культуры очень старается. Но за периметром их ответственности полный бардак. Об этом рассказала жительница одного из близлежащих домов. Вокруг насосной станции заросли сорняков, рядом с «Магнитом» – тоже. Заросла детская площадка во дворе дома по Менделеева, 26. Склон за наружным теплопроводом там же настолько зарос, что его и за день не выкосить. А ведь все это в шаге от администрации района, главной площади города. Чья зона ответственности?
Автор этих строк осмотрела все названные читателями косяки. Они точно есть, за исключением перекрестка улицы Связи и переулка городского – там срублены репьи, выкошено. А вот некоторым жителям этих мест надо бы оглядеться и распорядиться с крапивой, лопухами, «уральским хлопком» по-хозяйски.
Улица Булдакова, действительно, заросшая – та часть, что выходит в разрезы. Здесь, похоже, сроду не косили. Нашла еще одну точку беспорядка – детская площадка возле Галкина, Заросли вокруг жуткие. Если и косили, то огромные стволы репейника, оставшиеся на месте, просто пугают. Детям там, думаю, страшновато и небезопасно.
О фонарных площадках еще раз. Вот мнение Любови Пондяшкиной, которая живет в том микрорайоне:
– Еще раз про фонарную аллею: мало того, что брусчатка заросла травой, половина фонарей не горит, у некоторых отлетели крышки, один фонарь сбили в аварии – не восстанавливает никто… Урны есть только на некоторых площадках. Напротив «Жемчужины» площадку так и не доделали. Ради нее спилили два дерева. На этом все закончилось!!! Кто отвечает за эту площадку!? Хотелось бы ответа администрации через газету…
От автора. Ждем новых откликов. Мест, где нужен хозяйский глаз и хозяйская рука, в Пласте много. Пишите, звоните в газету, оставляйте отклики в наших социальных сетях. Тел. 8-951-256-96-28, 8-35160-2-17-34.
Татьяна Вахитова
корреспондент «ЗО»
фото автора