Служба в армии дала Павлу Сергееву право отмечать сразу несколько армейских праздников.
В ближайшее воскресенье моряцкое братство района отметит свой праздник – День военно-морского флота. В нашем районе живут моряки, причастные ко всем подразделениям военно-морского флота. Это подводные и надводные силы, морская авиация, войска береговой обороны и морская пехота. Герой сегодняшней зарисовки Павел Сергеев служил
в морской пехоте.
П. Сергеев нес службу в рядах 77 отдельной гвардейской Московско-Черниговской ордена Ленина Краснознаменной бригаде в составе Каспийской флотилии, которая в годы Великой Отечественной войны дошла до Берлина.
Павла призвали на службу в мае 2001 года. Призывник мечтал попасть в пограничные войска, но сложилось так, что по семейным обстоятельствам Павел почти месяц провел на распределительном пункте в Копейске. В один из дней к нему подошел лейтенант и спросил, пойдет ли он служить в морскую пехоту, Павел согласился.
– Служба в армии – школа жизни, которая красит мужчину, учит защищать, дружить, быть ответственным, – считает Павел.
Сначала попал в учебно-распределительный центр в Астрахани, потом перевели под Махачкалу в город Каспийск в артиллерийское подразделение. Служил досыльником, то есть заряжал снаряд в установку. затем прошел обучение и стал наводчиком гаубицы. Весной 2002 года их группу отправили на Кавказ. Павел – участник боевых действий второй Чеченской войны. Здесь он провел полгода, стоял на защите государственной границы в горах на высоте 3200 метров над уровнем моря, участвовал в боевых вылазках. Спустя шесть месяцев вернулся в Каспийск, получил звание младшего сержанта, был заместителем командира взвода, отсюда демобилизовался. За два армейских года награжден отличительными знаками «За службу на Кавказе», «Гвардеец», «Участник боевых действий в Чечне».
Морские пехотинцы – единственный род Российских войск, способный десантироваться и с моря, и с воздуха.
Вернувшись домой, устроился на работу, обзавелся семьей. Сейчас работает в АО «ЮГК» крепильщиком горных масс. Вместе с супругой Людмилой вырастили сына Петра, который, кстати говоря, уже тоже прошел мужскую школу, отслужив на Дальнем Востоке, подрастает дочка Надя. В морском братстве Пластовского района Павел состоит с первого года его основания.
Морское братство пластовчан составляют почти 40 человек.
Павел Сергеев отмечает три армейские даты: день ВМФ, день ракетных войск и артилерии, день морской пехоты, но первый из перечисленных праздников – самый главный, поэтому он ежегодно участвует в праздничном мероприятии. Напомним, что день ВМФ в Пласте стали отмечать недавно. На средства, собранные моряцким братством, в 2018 году изготовлен и установлен памятник морякам на аллее в парке.
По имеющейся у наших моряков традиции, ежегодно на празднике возле памятника каждый новый вступивший в братство оставляет свою подпись на Андреевском флаге, который украшает головную машину праздничного автопробега.
В 2021 году Военно-морской флот России отметил 325-летний юбилей. В октябре 1696 года Боярская дума утвердила указ Петра I о создании регулярного флота. Было принято принципиальное решение: «Морским судам быть». В России утвердили, по сути, первую программу судостроения
Елена ЧЕМПАЛОВА
корреспондент «ЗО».
Фото автора