Лес вокруг Пласта засорен капитально! И засорен он пластовчанами!
Контейнерные площадки в городе редко бывают пустыми. Нет, мусор оттуда вывозят регулярно, но контейнеры и территория вокруг них быстро заполняется вновь. Мусоровозы МП ПМОКХ работают практически весь световой день. А мусор накапливается вновь.
Кроме контейнеров в Пласте есть альтернативное место для свалки твердых бытовых и прочих отходов. Это окрестные леса. Автор этих строк проехала вокруг города, подсчитала свалки, записала их координаты.
Мусор от пластовчан
Маршрут путешествия по свалкам стартовал от улицы Тургенева, далее в леса за Увельской, Учебным городком, улицей Спартака, Козловском, потом в леса в окрестностях очистных сооружений и ООО «Стройтех». Итого порядка 23 километров. Свалки встречаются практически на каждом шагу. Это бытовой и строительный мусор, покрышки, поликарбонат, автомобильные бамперы, старые игрушки и мебель, ветки садовых деревьев, битое стекло, шифер, старые оконные рамы и прочий мусор.
Только больших свалок насчитала 12. Но это минимум, так как между ними есть свалочки поменьше, просто высыпанный в лесу мусор или мешок с мусором. Итого к 30 наберется. А может и больше. Везде встречаются старые покрышки от автомобилей. Люди не стесняются вывозить мусор на зады домов, на окончания улиц, которые выходят в лес. Очень впечатлила мусорка на конце переулка Профессионального: сразу за газораспределительным устройством свалены камеры от колес, деревяшки, пластиковые бутылки, садовые отходы и прочая дрянь.
Все осмотренные свалки находятся в непосредственной близости к городу: сразу за домами частного сектора. А если заехать чуть поглубже в лес, то число помоек увеличится, может быть, даже кратно.
Можно и нельзя
В настоящее время контейнерные площадки есть по всему городу. По данным начальника отдела благоустройства администрации Пластовского района Н.Е. Костиной, в Пласте оборудовано 132 контейнерные площадки. Выбираются и готовятся места еще для восьми. Мусор есть куда везти. Главное – не полениться и доставить отходы к мусорному контейнеру, а не в ближайший лесок.
Вывозя мусор, важно помнить, что не все отходы можно выбросить в контейнер или рядом с ним.
В контейнер: пищевые остатки, предметы бытового потребления (старая одежда, пластиковая тара от домашней химии), стекло, бумага, консервные банки.
Рядом с контейнером: мебель, старые окна, отходы мелкого ремонта, сантехника, бытовая техника.
Нельзя выбрасывать в контейнер и на контейнерную площадку: строительные отходы, бревна, ветки деревьев, автошины, поликарбонат.
Для того чтобы этот мусор был вывезен, частное лицо может заключить отдельный договор с «Центром коммунального сервиса», заплатив региональному оператору за дополнительный вывоз. Можно самому вывезти мусор на перегрузочную площадку, она у нас расположена недалеко от Летягино. Но и там возьмут деньги за услугу.
Если не хочется платить и совесть не позволяет засорять лес, то надо просто приложить немного усилий: сделать на приусадебном участке компостную яму, сжечь мусор в бане, распилить сухие ветки, бревна и тоже сжечь в бане. Сложнее со строительным мусором, покрышками и т. д. Эти отходы вывозятся за отдельную плату. И других законных вариантов нет.
Что делать?
Что делать со свалками в лесу? В прошлом году администрация района пыталась заключить договор с Центром коммунального сервиса на вывоз мусора, который вывален в окрестностях бывшей городской свалки: лес там – просто одна большая помойка. ЦКС взялся бы за это дело, но выставил такой неподъемный тариф, что от услуг регоператора отказались.
Еще раньше инициативные пластовчане, поддержанные Союзом предпринимателей района, проводили субботники на Андрее-Юльевских озерах, собирая мусор и вывозя его на свалку в Борисовку. Теперь этот вариант не работает, так как официальной свалки в селе нет. Нет ее и во всем районе. Куда девать собранный мусор?
Есть вариант объединиться совестливым и ратующим за чистоту жителям, вычистить, к примеру, одну свалку, заплатить ЦКС за утилизацию мусора. Это благое дело. Но есть опасность, что на очищенном месте другие несовестливые пластовчане снова навалят мусора. И тогда вся благотворительность пойдет насмарку.
Вопросов в мусорном деле больше, чем ответов. А если ответы и есть, то все они стоят денег. Если у вас, уважаемые читатели, есть мысли по поводу мусорного вопроса, варианты его решения, пишите и звоните в редакцию газеты. Вдруг общими усилиями мы что-нибудь придумаем.
P.S. Спасибо Н.Г. Стародубцеву за помощь в путешествии по свалкам.
132 контейнерные площадки установлены на территории города Пласта 8 новых площадок установят в ближайшее время.
Кстати. Согласно Постановлению Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области № 82/86 от 24 декабря 2021 г. «О внесении изменений в постановление Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области от 26 февраля 2021 г. №9/4» величина льготного тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО на территории Челябинского кластера с 01.07.2022 года по 31.12.2022 года составляет 501,49 рублей за кубометр (НДС не облагается).
С учётом установленного льготного тарифа и нормативов накопления ТКО плата для населения составит:
Для жителей МКД (многоквартирных домов) – 87,26 рублей (НДС не облагается) на одного человека в месяц.
Для жителей индивидуального сектора – 67,37 рублей (НДС не облагается) на одного человека в месяц. Информация доступна на официальном сайте ЦКС.
По сведениям ООО «ЦКС» из Пластовского района в среднем вывозится 5397,15 тонны мусора в год.
Татьяна Вахитова
корреспондент «ЗО» |Фото автора