Плюсы глобальной  цифровизации

С 2023 года в российских ЗАГСах произойдёт переход на электронный документооборот.

Об этом на Петербургском международном юридическом форуме сообщил глава Минюста Константин Чуйченко. В октябре 2021 года газета «Знамя Октября» рассказывала об изменениях в структуре органов ЗАГС. Тогда речь шла о едином федеральном информационном реестре, который будет содержать сведения о населении Российской Федерации. Какие изменения произошли за это время, нам рассказала начальник отдела ЗАГС по Пластовскому району Елена Владимировна Гончаренко.

– Какие изменения сейчас происходят в работе органов ЗАГС?

– Все актовые записи, которые были составлены и подписаны электронной квалифицированной подписью руководителей отделов ЗАГС, сейчас объединяются в единую базу ЕГР ЗАГС. Именно она является составляющей единого реестра. Избирательные комиссии, министерство социальных отношений, министерства образования, здравоохранения смогут видеть информацию нашего отдела ЗАГС в пределах своих компетенций.

– В 2022 году было запланировано ввести суперсервисы «Рождение ребёнка» и «Утрата близкого человека». Произошло ли это?

– Да, с июня этого года работает суперсервис «Рождение ребёнка». Он позволяет проводить государственную регистрацию рождения без личного посещения заявителями органа ЗАГС. Некоторые регионы уже активно пользуются данным суперсервисом. Челябинская область пока ещё ни одной такой записи в электронном формате не составила. Со своей стороны мы готовы к этому. Если бы заявление поступило к нам из суперсервиса «Рождение ребёнка», мы бы его увидели и начали отрабатывать. Этот суперсервис находится на портале «Госуслуги». Суперсервис «Утрата близкого человека» пока ещё не запущен, но это лишь вопрос времени.

– Когда произойдёт переход на электронный документооборот?

– С июля 2023 года мы переходим на электронные документы. Поэтому, если кто-то привык к бумажным носителям, и его свидетельство о рождении, браке или смерти пришло в негодность, можно обратиться в наш отдел ЗАГС за повторными документами. Эта услуга платная – 350 рублей. А через портал «Госулуги» – 245 рублей.

– Профиль на портале «Госуслуги» сейчас является обязательным для каждого гражданина России. В чём преимущества этого портала?

– Портал «Госуслуги» позволяет подать электронное заявление в любое время, независимо от времени суток, праздничных и выходных дней, через любой компьютер, планшет или мобильный телефон, имеющий выход в сеть Интернет. Электронные госуслуги экономят время: какие-то из них вы получаете полностью из дома, другие – в назначенное время без очереди. На портале «Госуслуг» можно оплачивать госпошлины со скидкой 30%. Поэтому мы призываем всех жителей Пластовского района активнее пользоваться этим порталом.

– Когда произойдёт окончательный переход на электронный документооборот, смогут ли люди по своему запросу получать документы в бумажном варианте? Или их больше не будут вообще выдавать?

– Гербовые свидетельства больше вообще не будут печатать. Можно будет получить выписку из реестра в бумажном формате.

– Летом 2023 года нынешние документы в бумажном формате можно будет уничтожить в связи с полным переходом на электронный документооборот?

– Нет, ни в коем случае! Нужно всё-таки понимать, что электроника – это вещь непредсказуемая. Иногда банально может отключиться электричество, и тогда за неимением документов на бумажном носителе предоставление определённой услуги может приостановиться или затянуться на какое-то время.

– Требуется ли что-то от жителей Российской Федерации в связи с переходом на электронный документооборот?

– Да, нужно проверить все свои данные на «Госуслугах» на наличие ошибок. Очень часто у многих, например, адрес регистрации напечатан большими буквами. Это не совсем правильно.

В отдел ЗАГС по Пластовскому району можно предварительно записаться по телефону 2-17-61 Сотрудники подбирут удобную дату и время для посещения.

Демографическая статистика

За второй квартал 2022 года в Пластовском районе родились 98 детей. Из них 58 мальчиков и 40 девочек. Самыми популярными мужскими именами стали Александр и Тимофей. Ими были названы 5 малышей. Четверо мальчиков получили имена Артём и Егор. Два раза родители девочек называли своих дочерей Ариной, Варварой, Кирой и Мией. Маленьким будущим защитникам давали традиционные имена: Глеб, Роман, Богдан, Сергей. А вот для девочек старались подбирать более креативные и редкие: Адриана, Борислава, Верослава, Жанель.

Родителями третьего ребёнка стали 25 семей, четвёртого – 7 семей, пятого – 3 семьи, шестого – 4. В одной семье родился седьмой ребёнок!

В сельской местности больше всего детишек родилось в Борисовском сельском поселении – 11. Здесь же сыграли больше свадеб: заключено 9 браков. Всего в Пластовском районе было заключено 78 браков. На 2 меньше аналогичного периода прошлого года. Из них с иностранными гражданами состоялось 4 брака. Самые юные молодожены были в возрасте 15 и 19 лет, самые взрослые – в возрасте 64 лет. Три брака были созданы повторно бывшими супругами. Расторгнуто 66 браков.

Смертность в Пластовском районе при сравнении второго квартала текущего года и аналогичного периода 2021 года подросла. особенно в Пласте, где умерли 138 человек. больше смертей зарегистрировано и в Кочкарском поселении, в остальных селах смертность немного снизилась.

Екатерина Литвиненко
корреспондент «ЗО».
Фото автора
и Елены ЧЕМПАЛОВОЙ

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *