Бассейн «Аквамарин» – один из знаковых объектов нашего района. 2022 год для него – год большого преображения.
В конце июня бассейн «Аквамарин» закрылся на плановый ремонт. Директор бассейна Александр Борисович Стеблев провел для корреспондента «ЗО» познавательную экскурсию по внутренним помещениям бассейна и в здание ФОКа.
Бассейну в этом году исполнилось 14 лет. Штат постоянных сотрудников бассейна и ФОКа включает 52 человека (при открытии бассейна в 2008 году в нем числились 58 сотрудников). Непосвященному человеку цифра эта может показаться нереально большой. Но, ознакомившись с внутренним устройством бассейна, задачами, которые требуется решать, чтобы поддерживать оздоровительный комплекс в надлежащем состоянии, и объемом работ, понимаю, что это совсем не так. Работы много, и ее на всех хватает.
Работа эта разнообразная, требующая участия специалистов различного профиля, навыков и знаний: от цветочницы, занимающейся комнатными растениями и клумбами во дворе, до специализированных педагогов и спасателей. Востребованы специалисты, которые умеют красить стены, ремонтировать крышу, укладывать пол, крыльцо, разбираются в устройстве сложного оборудования, необходимого для поддержания бассейна в рабочем состоянии.
Многие строительные задачи решаются оригинально, самобытно. Для реализации задуманного требуется много усилий, настоящего трудолюбия, а нередко – и готовности к риску.
Из окон основного зала бассейна Александр Борисович показывает мне на крышу соседнего здания ФОКа:
– Вот в эту крышу наши рабочие вкрутили около четырех тысяч саморезов за полторы недели, – говорит директор. – На них будет крепиться самоклеющаяся пленка, чтобы защитить от попадания воды.
В спортивном зале ФОКа деревянный пол, который приходится периодически ремонтировать. А площадь спортивных площадок составляет более 1200 квадратных метров. Каждый день его нужно полностью мыть, чтобы не накапливалась пыль. Уборка проводится силами всего нескольких человек.
Многое из того, что есть сейчас в бассейне, появилось не сразу. Тумбы для прыжков в воду, направляющие линии для пловцов, бортик, предотвращающий перелив воды – все это пришлось доделывать, что называется, «в процессе».
– Главная задача – чтобы бассейн со временем стал не хуже, а лучше, – поясняет Александр Борисович. Это работа против естественной склонности объектов к разрушению, работа против энтропии.
Словарик. Энтропия (от др.-греч. ν «в» + τροπή «обращение; превращение») – широко используемый в естественных и точных науках термин (впервые введён в рамках термодинамики как функция состояния термодинамической системы), обозначающий меру необратимого рассеивания энергии или бесполезности энергии (потому что не всю энергию системы можно использовать для превращения в какую-нибудь полезную работу).
Проходим в мужскую душевую. Пол покрыт блестящим черным материалом.
– Мы положили здесь один слой гидроизоляции, – говорит Александр Стеблев. – Осталось положить еще один.
– 100 % стен каждый год перекрашивается, – комментирует Александр Борисович свежевыкрашенные стены вдоль лестничного пролета.
Холл бассейна украшен наградами за победы в городском конкурсе «Цветущий край». За годы своего существования «Аквамарин» побеждал уже девять раз, в этом году планирует участвовать снова. Кстати, клумбы, расположенные через площадь, вдоль улицы Октябрьской – тоже «вотчина» специалистов бассейна. А справа от здания радует глаз прекрасная пышная клумба – этакая цивилизованная миниверсия знакомого глазу уральского разнотравья – рядом с декоративной мельницей. Зал с большой ванной тоже украшают тщательно ухоженные цветы.
– Главная миссия бассейна связана с «цветами жизни» – детьми.
Эта миссия образовательная – научить детей уверенно держаться на воде и плавать. Всего, по словам директора, 929 юных пластовчан занимаются плаванием, из них 469 – в секциях. 15% участников секций имеет спортивные разряды, за последний год их получили 72 человека.
Воспитанники «Аквамарина» регулярно принимают участие в спортивных соревнованиях различного уровня, зарабатывают грамоты и медали. Плавание – доступный вид спорта, – считает Александр Борисович.
Конек бассейна – чистота и порядок. Помимо внутреннего «убранства» и тщательного контроля параметров воды и воздуха на соответствие различным «санпинам», следить нужно и за внешним видом бассейна.
– Крыльцо у нас облицовано гранитной плиткой, укладка которой выполнена силами работников бассейна в прошлом году, – с гордостью рассказывает Александр Борисович. – Мужики у нас с руками, они все могут!
Также в прошлом году сделали отмостку для предохранения фундамента по всему периметру бассейну – ушло 750 килограммов цемента! В этом году отмостку планируют сделать по периметру здания ФОКа. Закуплено 10 тонн щебня.
– Каждый год вот как раз в это время мы красили фасад – кстати, краска изготовлялась в Челябинске, специального цвета «аквамарин», – рассказывает директор. – А в этом году не красим. Выиграли торги и партнерство с магнитогорской организацией на 11 миллионов рублей. С этого года здание бассейна будет покрыто композитными панелями на алюминиевой основе (как на здании шахтерского клуба «ЮГК», только с сохранением существующего цветового решения).
Ежегодно на покраску бассейна тратилось более 500 килограммов краски! И задача эта была весьма трудоемкая – красили валиками, да еще и на высоте.
– Так что хозяйство тут серьезное, – подытоживает Александр Борисович. И с этим сложно не согласиться. У бассейна собственная котельная, недавно был заменен газовый котел.
Стоимость – 600 тысяч рублей. До этого стоял иностранный, теперь закупили продукт соотечественников из Рязанской области. Так сказать, импортозамещение в действии.
Интересный факт – директора Александра Стеблева и главного инженера Сергея Булатова глава района Александр Неклюдов принял на работу за год до открытия бассейна, чтобы у них была возможность курировать стройку. По сей день Александр Борисович с теплотой вспоминает бывшего главу, отмечая такие его качества, как требовательность,
хозяйственность, отзывчивость на обоснованные нужды.
Анна Галимханова
корреспондент «ЗО».
Фото автора