Деревянных дел мастер

Пластовчанин делает мебель и предметы интерьера из дерева.

До сегодняшнего дня, как и сотни лет назад, люди постоянно пользуются деревом, как самым великодушным материалом. Стиль, изящество и элегантность всего, что сотворено из этого природного материала, поражает воображение. Мебель из массива, лестницы, интерьерные изделия, гарнитуры для кухни, деревянные окна и двери. Наличие таких предметов добавляют дому шарм и комфорт.

Дом и мебель своими руками

Владимир Сергеевич Спиридонов – коренной пластовчанин. После окончания школы получать высшее образование не захотел, решил сразу заняться трудовой деятельностью. Работал грузчиком, был шахтером-золотодобытчиком. Сейчас работает плотником во Дворце культуры «Октябрь».

Тяга к дереву у Владимира Спиридонова появилась ещё в детстве. Он активно посещал кружки в Доме пионеров и ЦТЮ. Учился токарному делу, выжиганию и резьбе по дереву. Всю свою жизнь Владимир Сергеевич работал с деревом: построил дом для своей семьи, обустроил его мебелью из дерева. Учился всему сам методом проб и ошибок. А в 2010 году решил создавать мебель из дерева на заказ.

Самым первым и самым ходовым товаром у Владимира стали кресла-качалки: разных форм, с различным дизайном, обшитые тканью, мехом и кожзамом. Потом мастер приобрёл специальное оборудование, что позволило ему значительно расширить свой ассортимент. Владимир стал делать мебель для дома: табуретки, стулья, столы, кухонные гарнитуры, кровати, шкафы, комоды, лавочки, лестницы, двери, окна, тазы для бани и даже сами бани!

Деревянных дел мастер

У Владимира Сергеевича большая мастерская в бывшем магазине «Теремок» по улице Кирова. Она состоит из двух цехов. В первом дерево проходит очистку и обработку. Во втором происходит уже само изготовление мебели.

В самом начале своего творческого пути Владимир делал мебель для быстрой реализации, сегодня же работает только по заказам. Его изделия приобретают местные жители, а также южноуральцы со всей Челябинской области.

В гармонии с природой

Для работы Владимир Сергеевич, в основном, использует массив сосны. Эта древесина более распространена, чем другие виды, ее проще достать. Дерево Владимир приобретает в посёлке Рощино. Там его высушивают в специальных камерных сушках. Недосушенное дерево нельзя использовать в помещении, так как повышается вероятность развития грибка и появления плесени.

В тему. Камерная сушка — это принудительная сушка, ускоряющая время получения оптимального показателя влажности. Сушильная камера представляет собой закрытое помещение с вентиляторами для направления воздушного потока и температурным режимом от 40 до 90 градусов (в отдельных случаях ― до 115 для мягких пород древесины). Камеры потребляют в качестве источника тепла горячий пар или электричество. Процесс, как правило, компьютеризирован.

Мебель из сосны – это максимально экологичный продукт. В отличие от ЛДСП и МДФ мебель из массива абсолютно натуральна, это особенно хорошо с точки зрения безопасности здоровья. Более того, мебель из сосны поддерживает идеальные показатели влажности в доме.

Деревянных дел мастер

Мебель из хвойных пород деревьев обладает уникальным свойством выделять фитонциды, которые обеззараживают воздух и уничтожают микробов. Таким образом, мебель из сосны в буквальном смысле оберегает от простудных заболеваний.

Натуральное дерево, как живой организм, дарит ощущение спокойствия, тепла, уюта и радости. Никакой искусственный материал не даёт этого. Это сложно описать словами, но это очень просто прочувствовать. Успокаивающий, антистрессовый эффект. Это примерно можно сравнить с ощущениями, которые вы испытываете, когда гуляете по хвойному лесу, организм приходит в гармонию, обретает спокойствие и уверенность.

Творческие будни

Несмотря на то, что Владимир работает во Дворце культуры, как и многие, 5 дней в неделю, заказы делать успевает. Кроме того, без его помощи не обходится ни один городской праздник. Владимир Сергеевич мастерит и чинит мебель во дворце, создаёт реквизит для праздников и даже выставляет свои работы на выставках и конкурсах.

Три года назад деревянная телега, изготовленная им и отправленная управлением культуры на областную выставку народного творчества, стала одним из лучших экспонатов. За неё Владимир Сергеевич получил диплом и звание лауреата первой степени. Также у мастера имеется множество благодарственных писем главы территории, управления культуры Пластовского района.

На областном Сабантуе, который в этом году прошёл 9 июля на лётном поле Калачевского аэродрома под Копейском, подворье, созданное, в том числе, руками Владимира Сергеевича, заняло первое место!

Почти на каждом городском празднике Владимир вместе с работниками управления культуры проводит мастер-классы для детей. Один из самых распространённых и самых любимых – мастер-класс по изготовлению кормушек для птиц.

В планах мастера – продолжать совершенствоваться в своём мастерстве и радовать людей уникальными изделиями из дерева.

Екатерина Литвиненко
корреспондент «ЗО»
Фото из архива В. Спиридонова

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *