Художник с камерой

В декретном отпуске жительница Пласта научилась рисовать светом.

«Любовь к фотоискусству у меня родилась, потому что камера может запечатлеть красивый закат или восход, то, как растут дети, их эмоции, семейные праздники и всё то, что потом память может стереть, а камера даёт возможность сохранить», – считает Светлана Поликарпова.

Сегодня рассказ о пути от обычного человека, жизнь которого ранее никак не была связана с творчеством, до профессионального фотографа.

От «мыльницы» до «зеркалки»

Светлана Андреевна Поликарпова родилась в Троицке. Училась в Южно-Уральском государственном аграрном университете по специальности товаровед. После учёбы работала по профессии. Сначала продавцом, потом стала администратором магазина. В Пласт приехала в 2017 году.

Спустя некоторое время ушла в декретный отпуск, а декрет – самое лучшее время для своих любимых дел. Ещё в школьные годы Светлана начала увлекаться фотографией. Тогда родители купили ей первую «мыльницу». Нет, это не та мыльница, которая находится у вас дома в ванной.

Справка. «Мыльницами» сегодня называют компактные непрофессиональные цифровые фотоаппараты. Своё название они получили от старых плёночных фотокамер, которые были популярны в 90-е годы и по размеру и форме, действительно, напоминали мыльницы.

Художник с камерой

Позже со стипендии Света накопила деньги уже на полупрофессиональный фотоаппарат. А когда родился сын, муж подарил Светлане профессиональный фотоаппарат. По-другому, «зеркалку». Зеркальный фотоаппарат — это камера с зеркальной системой, которая позволяет фотографу непосредственно видеть отражённый свет, изображение того, что будет записано на фотоплёнку или карту памяти.

Серьёзным обучением фотоискусству Светлана Андреевна начала заниматься именно в декретном отпуске.

«Мне нужно было научиться получать картинку, которую я представляю в своей голове. Я прошла два онлайн-курса у фотографов, которые меня вдохновляют, и прослушала около десяти вебинаров. Но я думаю, это не предел, всегда есть, чему можно научиться ещё», – поделилась Света.

Пластовская весна в объективе

Когда первые необходимые знания были приобретены и испробованы на практике, Светлана начала брать коммерческие съёмки. Сегодня её услуги пользуются достаточной популярностью в Пласте, а её страницы в социальных сетях пестрят красивыми фотографиями с местными жителями и местной природой.

Света предлагает своим клиентам различные виды съёмок. Это и индивидуальные, и семейные, и детские, и love story, и свадебные. Ей нравится снимать всё. Лишь к одному жанру съёмок она более равнодушна. Это съёмки каких-либо мероприятий. При большом скоплении народа, когда надо быть максимально внимательным к каждому человеку, сложно поймать нужный момент для фото. Поэтому самой сложной фотосессией для Светы был банкет.

Для Светланы Пласт – очень красивый город, и локаций для фотосессий тут достаточно. Это парк культуры и отдыха, городская аллея, стадион «Труд», территория возле краеведческого музея и множество интересных дворов.

Художник с камерой

«Стоит лишь немного проявить фантазию, и можно получить прекрасные снимки», – считает Света.

Сейчас она заканчивает обработку съёмок в весеннем цветении. В мае-июне это самые популярные и самые красивые фотосессии у Светы. Она всегда знает самые цветущие места нашего района. Говорю, опираясь на собственный опыт – была её клиентом. В прошлом году она фотографировала меня недалеко от села Кочкарь, там одновременно цвели сирень и яблоня. Это было нереально красиво! Я даже и не думала, что в Пластовском районе есть такие замечательные места. Эти снимки я, кстати, до сих пор храню на страничках в своих социальных сетях. Каждый раз любуюсь своей красотой и красотой уральской природы.

Фотоснимки у Светланы всегда яркие и солнечные. В основном, она создаёт цветные фотографии, а к чёрно-белым обращается очень редко для того, чтобы подчеркнуть какую-то эмоцию человека.

В тему. Нобелевская премия за цвет. В 1886 году физик и изобретатель Габриэль Липпман создал то, что должно было быть первым цветным фотоснимком, полученным без помощи каких-либо пигментов или красителей. К 1906 году Липпман показал процесс создания цветного изображения. Он сделал снимок попугая, миски апельсинов, флагов и витража. Его открытие принесло ему Нобелевскую премию по физике.

Фотограф рисует светом

В ближайшее время Светлана Андреевна начинает осваивать новую вспышку. Раньше вспышкой Света не пользовалась вообще, так как прекрасно может поймать в кадр красивый дневной свет, но чтобы быть более универсальным фотографом, она решила покорить и вспышку.

– По моему мнению, фотографом может быть любой человек. Тут всё так же, как у художников или поэтов, только вместо красок и красивых слов, фотограф буквально рисует светом. И если ты влюбился в фотографию, тебе, как и в любом деле, надо много практиковаться, и это будет самым лучшим набором опыта, – поделилась Света.

Художник с камерой

Сегодня, действительно, чтобы стать профессиональным фотографом, необязательно учиться в вузе, ведь существует огромное количество качественных онлайн и офлайн-курсов. Нужно лишь найти своего учителя, снимки которого вас вдохновляют.

И приобретать профессиональный фотоаппарат, кстати, вовсе необязательно. Мобильная фотография с каждым днём всё больше и больше набирает свою популярность.

Екатерина Литвиненко
корреспондент «ЗО».
Фото из архива С. Поликарповой

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *