Через 80 лет родные получили весточку о своем без вести пропавшем герое Великой Отечественной войны.
Когда держишь в руках эту вещь, то озноб пробивает просто до костей. И сейчас, когда я пишу эти строки, на глаза наворачиваются слёзы. Речь идет о солдатском медальоне – о медальоне нашего земляка Александра Владимировича Куршева, погибшего под Сталинградом в 1942 году.
Осенью прошлого года поисковый отряд «Донской рубеж» нашел захоронение воинов Великой Отечественной войны, в котором были останки 176 человек. И только одного из них смогли опознать по медальону. Нашего! 80 лет эта вещица пролежала в земле. Но сохранила память о человеке – А.В. Куршев числился без вести пропавшим. И вот он найден через 80 лет.
Медальон вместе с запиской внутри него в редакцию принесли Светлана Алексеевна Куршева (это жена внука нашего воина) и ее дочка Лада – родная правнучка бойца. Этот медальон – единственная память о человеке, в семье не сохранилось фотографий. И память об участнике Великой Отечественной войны передавалась от его сына к внуку, затем к правнучке. Благодаря поисковикам под руководством Евгения Макарова судьба нашего земляка Александра Владимировича Куршева немного прояснилась. И теперь у Лады Куршевой есть вещица, которую когда-то держал в руках ее прадед-герой, отправляясь в бой.
Находка поисковиков
Солдатский медальон – по внешнему виду вовсе не медальон. Смотрите на фото. Это такая трубочка с резьбой, запаянная с обеих концов. Из чего сделана, автор этих строк не поняла. Это не пластмасса. Но очевидно, очень крепкий и стойкий материал, так как он сохранился через почти 80 лет. Медальон раскручивается, и в нем лежит свернутая в трубочку длинная бумажная лента, на которой чернилами написаны все данные о человеке. Буквы потускнели, но разобрать написанное можно. Имя Александр Владимирович Куршев и прочие данные читаются.
– Солдаты, отправляясь в бой, – рассказала Светлана Алексеевна, – не любили заполнять медальон и брать его с собой. Это считалось плохой приметой. Если заполнишь медальон, то погибнешь.
Александр Владимирович погиб, а медальон помог найти место его гибели.
Под Сталинградом
– В 1942 году в Суровикинский район Сталинградской области прибывает 147 стрелковая дивизия, которая получает приказ держать оборону на дальних подступах к Сталинграду. Бои в нашем районе вошли в историю, как бои в излучине Дона. Подступы, действительно, дальние – 150 километров. У дивизии не было задачи победить, нужно было задержать противника, выстоять хотя бы неделю. Следом за 147 дивизией должна была прибыть 229-ая Ишимская и сменить 147-ю. Но обе дивизии разом попадают в окружение в Суровикинском районе.
Вот страшные цифры тех дней: 147 дивизия насчитывала 14500 человек, из окружения вышли чуть более 800. Ишимская насчитывала 11346 человек, из окружения вышли чуть более 500.
Согласно немецким архивам, за один день 10 августа в плен были взяты 11000 красноармейцев.
В Суровикинском районе был лагерь для военнопленных. Содержались люди в ужасающих условиях, были истощены, – слова экскурсовода школьного музея села Новомаксимовка Суровикинскоо района Е.Ф. Напалковой. Скорее всего, А.В. Куршев погиб именно в это время.
В музее Светлана Алексеевна и Лада Куршевы побывали накануне Дня Победы. Они, как родственники единственного опознанного красноармейца, были приглашены на церемонию перезахоронения останков воинов Великой Отечественной войны.
Во время поисковых работ в степи в Суровикинском районе Волгоградской области было найдено три захоронения времен Великой Отечественной войны. Поисковый отряд нашел останки
176 красноармейцев. По медальону опознали одного
Спасибо, что нашли родного человека
– В октябре прошлого года нам сообщили, что найдены останки Александра Владимировича Куршева. Это дед моего мужа Бориса. С этого времени мы постоянно перезванивались с поисковиками, поддерживали связь. В апреле определили дату перезахоронения – 6 мая, перед Днем Победы. И мы с Ладой решили ехать, – слова С.А. Куршевой.
В Волгограде нас встретили, сопроводили в гостиницу. Всё было очень хорошо организовано. Утром 6 мая за нами заехали. И мы отправились в село Новомаксимовка Суровикинского района. На место, где была выкопана братская могила, собрались местные жители, приехали главы соседних районов и поселений, глава Суровикинского района Роман Александрович Слива и глава Новомаксимовского поселения Татьяна Николаевна Жукова. Был митинг, много выступающих, дети читали стихи. Почетный караул из военных.
Было отпевание. Многие плакали.
Останки бойцов были в 17 огромных ящиках, обитых красным кумачом. У нашего прадеда был свой, отдельный, поскольку он был опознан. Поисковики на руках, по лестнице спускали эти «гробы» в братскую могилу. У них это традиция. Это был очень тяжелый момент для всех собравшихся. Нои слезы облегчения, потому что хотя бы один человек опознан, и у него нашлись родные, и его останки преданы земле, как положено. И имя его – на памятном обелиске.
Ребята из поисковых отрядов пропускают все через душу и сердце. Когда хоронили — все плакали. В память о павших был организован поминальный обед. Для нас провели экскурсию в школьном музее.
Ладе руководитель движения ВРМОО «Поиск» С.А. Князева вручила на память медальон прадеда. И теперь он будет храниться в нашей семье.
Лада Куршева, правнучка героя, ученица школы №2:
— Эту поездку я никогда не забуду. И прадеда своего буду помнить всегда, хранить его медальон и гордиться им!
К нам с Ладой все отнеслись очень тепло и радушно, поддерживали, помогали. И мы очень благодарны всем поисковикам за их такое нелегкое дело. Спасибо, что нашли нашего родного человека. Мой муж Борис Владимирович рассказывал, что деда Александра Владимировича Куршева призвали, когда ему было уже 48 лет. В семье не сохранилось ни документов, ни фотографий. Мой муж не успел рассказать Ладе о ее прадедушке – рано ушел из жизни. Но теперь у нас есть медальон. И память останется навсегда.
Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в поисках, в организации церемонии захоронения, в нашей поездке в Волгоградскую область – низкий всем поклон.
Когда писала этот материал, смотрела видео с церемонии захоронения останков воинов Великой Отечественой войны, присланные С.А. Куршевой, слезы останавливали работу. И всё время думалось: только один из 176 опознан. 175 – пропавшие без вести. Скорее всего, о них никогда не узнают родные. Эти белые пятна истории Великой Отечественной войны уже не прояснить.
P.S. В организации поездки Светланы и Лады Куршевых в Волгоградскую область помогли совет ветеранов района, АО «ЮГК», ООО «Стройтех», ООО «РУК», ООО «Линотипист», ООО «Водоснабжение». Спасибо!
Татьяна ВАХИТОВА
корреспондент «ЗО»
Фото автора из архива семьи Куршевых