В городском парке культуры и отдыха в этом году запланированы большие преобразования.
Парк культуры и отдыха – излюбленное место для прогулок пластовчан. В последние годы парк преобразился – появились новые архитектурные формы, аттракционы, спортивные объекты, заасфальтирована дорожка от переулка Парковый к школе №10, благоустроены пешеходные дорожки, установлено освещение.
О том, что сделано и что еще в планах, рассказала директор парка Елена Саловатовна Свешникова.
Елена Саловатовна Свешникова – инженер, окончила Московский автомобильно-дорожный институт. Пятнадцать лет жила и работала в Челябинске. В 2019 году вместе с семьей вернулась в Пласт, где пошла по профессиональным стопам своей мамы – Татьяны Павловны Садыковой, которая с 2007 года была директором парка, а в 2019 году ушла на пенсию. «Все, что мама сделала – вложила душу, силы, время – не хотелось это терять», – признается Елена Свешникова. В решении вернуться на малую родину не последнюю роль сыграла и экологическая ситуация в мегаполисе.
– Территория парка очень большая, работы много, – говорит Елена Саловатовна. – За последние годы значительно увеличилась посещаемость парка, многие приезжают из других городов.
– Что было сделано за последнее время?
– В конце прошлого года мы начали устройство новой детской игровой площадки с мягким покрытием общей площадью около 900 кв. м. Было установлено более 15 игровых форм. В этом году мы завершили устройство травмобезопасного покрытия. Сейчас площадка пользуется огромной популярностью среди детей.
Также в этом году открыли новый туалетный модуль, адаптированный для маломобильных групп населения в рамках программы «Доступная городская среда». Дизайн выполнен в экостиле, согласующемся с общим обликом парка.
– Какие планы благоустройства парка на ближайшее время?
– В ближайшее время начнется строительство парковки со стороны спортивной школы и благоустройство прилегающей территории, это позволит избавиться от луж и грязи на данном участке и обеспечит комфортный доступ для посетителей. Прилегающая территория и парковка будут заасфальтированы. В конце июня запланирован монтаж нового аттракциона «Автодром», сейчас ведутся работы по подготовке площадки.
– А в плане зеленых насаждений – что сделано и что планируется?
– Мы провели лесопатологическое исследование – выявили аварийные, больные деревья. Постепенно ведем реконструкцию зеленых насаждений. Убрали старые тополя. На их место осенью высадили восьмилетние саженцы каштанов, привезенные из Санкт-Петербурга. Все каштаны прижились, распустились и даже один порадовал нас своим цветением. В 2019 году в рамках акции «Честный бокс за чистую планету» легендарными боксерами на аллее «Академиков бокса» были высажены именные кедры, которые тоже дали хороший прирост. Школы нашего города и колледж принимают активное участие в экологических проектах и высаживают саженцы деревьев на нашей территории.
– Расскажите, пожалуйста, о наклонной клумбе. Она ведь появилась сравнительно недавно?
– Мы установили ее в 2019 году – как раз в год начала моей работы в качестве директора парка. Изначально клумба была высажена к 85-летнему юбилею нашего парка, на следующий год к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне – в виде звезды. И так она стала «тематической» – в этом году у нас на ней высажен символ Z – «За победу».
– Как обеспечивается безопасность парка?
– С этого года безопасность на территории парка обеспечивается путем патрулирования полицией и специализированной охранной службой, а также с помощью нескольких десятков камер наружного наблюдения (наблюдение осуществляется в режиме реального времени). Камеры помогают отслеживать нарушителей-вандалов и в ряде случаев привлекать их к ответственности и восстановлению поврежденного имущества. В основном, виновниками подобных инцидентов являются школьники. Но нужно отметить, что сейчас таких происшествий стало меньше – населению постепенно прививается культура бережного отношения к городской среде.
– Какие планы относительно интеграции «дикой» зоны парка?
– Разработан проект комплексной реконструкции парка, который включает в себя фонтан, зоны отдыха, зону питания, детскую игровую зону, эстраду, павильон для проведения мастер-классов и многое другое. Под реконструкцию попадает участок общей площадью 6 гектаров от танцплощадки до фонтана. Также на данном участке будет проведена реконструкция зеленых насаждений, т.е. старые, больные деревья и заросли акации будут заменены крупномерными деревьями, клумбами и газонами. На данный момент мы уже демонтировали старую танцплощадку и в будущем году, при условии хорошего финансирования, планируем начать озеленение и установку новой эстрады.
– Погодные условия этого года хороши для парка?
– Дожди – это хорошо для парка, они обеспечивают равномерный полив насаждений, клумб, газонов, которые радуют нас своими сочными красками и благоуханием.
Елена Саловатовна Свешникова:
– Отдельно хочется поблагодарить наш коллектив. В парке работают неравнодушные люди, все они вкладывают в него свою душу, силы, энергию. это огромный труд содержать такую территорию в чистоте, обеспечивать безопасность и комфортные условия для наших посетителей. И для нас, конечно, главная награда – это видеть радостные лица ребятишек, слышать слова благодарности и восхищения от взрослых и наблюдать, как с каждым годом увеличивается количество отдыхающих в нашем парке.
Анна Галимханова
корреспондент «ЗО».
Фото автора и из личного
архива Е. Свешниковой