Творческий вызов себе

Изделия ручной работы уроженки Кочкаря знают по всей Челябинской области.

Татьяна Царенко родилась в селе Кочкарь. По первому образованию – менеджер социально-культурной деятельности. Сейчас дистанционно учится в педагогическом институте по специальности «психология образования». Работала воспитателем в одном из челябинских детских садов. Героиня сегодняшней зарисовки живёт в Челябинске.

Всё началось с обычных бантиков

Творческие способности у Тани стали проявляться ещё в детстве. В три года она уже выступала на сцене СДЦ в родном селе, а также увлекалась разными видами творчества. Повзрослев, всё время Татьяна Царенко стала отдавать учёбе и работе. Но неожиданно в её жизни появилась абсолютно новая творческая деятельность.

Подросли племянницы Тани, и родители стали им покупать бантики ручной работы. Татьяне очень приглянулись украшения для волос, и она подумала, сможет ли она сделать что-нибудь подобное и освоить такое ремесло.

Творческий вызов себе

Вызов себе был брошен, Татьяна Царенко приступила к освоению нового творчества. Смотрела бесплатные мастер-классы в интернете, покупала мастер-классы у опытных рукодельниц. Постепенно училась. Первое время Таня создавала украшения для своих племяшек. А через год начала продавать свои работы друзьям и знакомым. Спустя время оформила группу ВКонтакте, тогда продажи стали происходить чаще.

Самые богатые на заказы месяцы – апрель, время перед праздником 8 Марта, август – перед Днём знаний и, конечно, декабрь перед Новым годом и детскими утренниками. Ведь сегодня родители стараются дополнять образы своих детей на различных мероприятиях и в повседневной жизни. А бантики и заколочки ручной работы как раз помогают добавить индивидуальности.

Детская мода

Впрочем, не только бантики и заколочки умеет делать Таня. В ассортименте её изделий есть ободки, повязки на голову, значки, галстуки-бабочки для мальчиков, небольшие школьные наборы и, конечно же, резиночки для волос.

Материалы мастерица использует самые разнообразные: фатин, атласные ленты, кожзам, цветы из фоамирана, бархатные ленты, органзу, кружева, различные искусственные косички, канекалоны, кружева, парчу и репсовые ленты с рисунком и без него.

Творческий вызов себе

Словарик. Канекалон представляет собой искусственные пряди, внешний вид которых похож на натуральные волосы. Имеет различные цвета и предназначен для вплетения в прически, создания париков и искусственных волос. Это самое качественное искусственное волокно, имитирующее собственную шевелюру.

В тему. Парча. Эта ткань появилась в десятом веке в Китае, где также впервые изобрели и её основу – шёлк. В первое время ткань получалась очень дорогой и тяжёлой, так как для узоров применялись нити только из драгоценных металлов – золота, серебра и их сплавов. Такую ткань себе не могли позволить обычные люди, из неё шились наряды исключительно для правителей и членов их семей. На один костюм могло уходить более десяти лет, а секрет производства тщательно скрывался.

В России её стали ткать в восемнадцатом веке, называлась такая ткань «глазет» и использовалась для пошива нарядной одежды, церковной, а также для украшения интерьеров богатых домов. Для того чтобы снизить затраты на производство, шёлковую ткань стали заменять на менее дорогую, а драгоценные металлы в нити для узора – хлопчатобумажной нитью, обвитой металлической тонкой леской.

Сейчас парчу производят как традиционным способом, так и при помощи современных технологий и новых материалов.

У детей так же, как и у взрослых есть своя мода, она так же постоянно меняется.

Самый ходовой товар у Татьяны Царенко сейчас – это изделия с изображениями единорогов, Эльзы из мультфильма «Холодное сердце» и вязаные маленькие шапочки.

Что носить в детский сад?

К каждому заказу Таня всегда добавляет небольшие подарочки. Она реализовала систему скидок и доставки. Её изделия имеют гарантию. В течение года предоставляет бесплатный ремонт своих украшений, так как зачастую за это время изделие начинает потихоньку изнашиваться, может растянуться резиночка или оторваться репсовая лента. Некоторые мамы сразу же выбрасывают такое украшение, но Татьяна Царенко всегда готова дать им вторую жизнь.

Творческий вызов себе

«Я часто советую мамам девочек, которые посещают детский сад, использовать самые простые бантики из репсовых лент, так как они не мнутся во время сончаса. А значит, служат по своему назначению намного дольше. Ребёнок с такими бантиками всегда будет просыпаться с ухоженной причёской», – рассказала Татьяна Царенко.

Пока её изделия живут в Челябинской области. Покупатели находятся как в самом Челябинске, так и в ближайших городах: Южноуральске, Копейске, Пласте и, конечно, в родном селе Кочкарь. А однажды её работа даже добиралась в подарок малышке в солнечный город Сочи.

Раньше создание аксессуаров для волос для Тани было лишь любимым хобби. А сегодня она с уверенностью заявляет, что это её дополнительный способ заработка.

– Мамочки в декрете, студенты и те люди, которые обладают свободным временем, должны хоть раз попробовать себя в творчестве, потому что, возможно, так они смогут найти себя. Да и к тому же не все виды творчества требуют огромных вложений. Например, себестоимость самой простой пары бантиков может составлять всего от 30 до 100 рублей, – мнение
Татьяны Царенко.

Сейчас Татьяна Царенко мечтает о собственном уголке рукоделия дома. Планирует приобрести шкаф-трансформер для хранения своих многочисленных материалов. А также в планах – развивать свою группу ВКонтакте и искать способы реализации украшений не только в Челябинской области.

Екатерина Литвиненко
корреспондент «ЗО»
Фото из архива Т. Царенко

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *