Добавка к рыбному рациону

Фермеры-рыбоводы Пластовского района выращивают экологически чистую продукцию.

Один из самых актуальных вопросов современности – что мы едим? И как это влияет на наше здоровье? Что мы знаем о продуктах, приобретаемых в магазине – особенно о мясе, молоке и рыбе. Практически ничего. Скорее всего, рацион состоит из продуктов, выращенных, обработанных и упакованных за тысячи километров от нас. Откуда они привезены, как подготовлены? От ответов на эти вопросы, без преувеличения, может зависеть жизнь и здоровье.

Питание играет важную роль в поддержании здоровья человека и напрямую зависит от качества пищи. Более того, еда влияет не только на организм, но и на окружающую среду.

Новокумлякский рыбхоз

Сегодня разговор о рыбе. Ее в рационе питания южноуральцев не так много. Одна из причин в том, что рыбоводство – одна из проблемных отраслей нашей страны. Особенно в регионах, далеких от больших рек и морей. В Челябинской области многие маленькие водоемы обезрыблены сетями и электроудочками браконьеров, часто в воду попадают вредные химикаты, водоемы зарастают и пересыхают.

Радует, что в масштабах Пластовского района рыбный промысел оживился, и пластовчане могут позволить себе использовать в пищу экологически чистый продукт. Рыбное хозяйство фермера Михаила Продулова раскинулось среди широких полей на Ново-Кумлякской плотине. Рыбоводством Михаил занимается вместе со своим отцом. Это дело они начали развивать в 2017 году, когда взяли в аренду водоем близ родного села. Он достался им в плачевном состоянии – рыбы из-за действий браконьеров практически не осталось. Много сил пришлось потратить владельцам, чтобы привести водоем в порядок и «отвадить» неуемных рыбаков.

Добавка к рыбному рациону

Фермеры Продуловы – коренные новокумлякские жители. Об этом свидетельствует тот факт, что в окрестностях села есть урочище Продулова гора. Именной топоним героя нашей зарисовки.

Воду можно пить

Продуловы не только сохранили то, что осталось от предыдущего арендатора, но и продолжают расширять запасы рыбы на своем водоеме, разводят щуку, окуня, чебака, карпа, толстолобика, карася. Недавно запустили около 500 мальков пескаря. Перед зарыблением рачительные фермеры провели лабораторные исследования воды и донных отложений. Результат не показал каких-либо заражений и примесей, вода и донные отложения первой категории качества. Это значит, что смело можно зачерпнуть воду и попить.
По словам Михаила, такой результат проб воды и донных отложений связан с местоположением плотины: она находится выше, чем населенный пункт. Рядом нет сельскохозяйственной техники, следовательно, масла, дизельного топлива, нет обрабатываемых полей, а, следовательно, пестицидов и прочей химии.

Территория вокруг водоема находится в собственности Продуловых, поэтому здесь они работают очень бережно. Самым главным фактором чистоты воды являются ключи, обогащающие воду кислородом, особенно в зимнее время. Во избежание замора рыбы зимой рыбоводы мотобуром сверлят лунки и при помощи водопомпы гоняют воздух подо льдом. О чистоте воды говорит и наличие представителей местной экосистемы: рядом водятся норки, в водоеме – ондатры, утки, даже бобер погрыз на берегу стволы берез.

Площадь зеркала водоема составляет примерно 60 гектаров. В предыдущие засушливые годы уровень воды значительно сократился. А вот с началом нынешней весны вода прибавилась на 30 сантиметров.

Чистый приоритет

Получение экологически чистого продукта – приоритет для рыбоводов Продуловых. В ближайшее время они планируют запустить в водоем белого и черного амура. Белый амур – «водная корова», питается только растительной пищей, ест водоросли и камыш. Черный амур чистит воду от паразитов. По задумке рыбовода, как раз амуры будут естественно очищать водоем.

Добавка к рыбному рациону

Помимо разведения рыбы Продуловы занимаются ее переработкой. Вся рыбная продукция готовится из свежевыловленной рыбы. Для каждого вида рыбы имеется своя сеть, которая подбирается в зависимости от размера, со специфической толщиной лески. В арсенале рыбхозяйства есть режевые, двух- и трехстенные сети.

На территории возле водоема специально оборудованы помещения для чистки, обработки и приготовления рыбопродуктов. Рыбхоз производит стейки щуки, карпа и толстолобика, фарш из филе щуки, консервы с добавлением овощей, замороженные очищенные и потрошеные тушки. Кости и головы перемалываются для приготовления корма для собак и кошек.

Процесс приготовления рыбной продукции упрощают технические приспособления: мясорубка, пила для нарезки стейков и автоклав для приготовления консервов. За один раз в автоклаве можно приготовить двадцать полулитровых банок консервированной продукции. Консервы готовятся строго из рыбного филе, которое предварительно маринуют. Для маринада используют воду, соль, перец и лавровый лист. На всю произведенную продукцию имеются сертификаты и ветеринарные свидетельства.

Приобрести рыбную продукцию можно по воскресеньям на центральном рынке в Пласте.

Елена Чемпалова
корреспондент «ЗО»
Фото автора и из архива
М. ПРОДУЛОВА

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *