Фермеры-рыбоводы Пластовского района выращивают экологически чистую продукцию.
Один из самых актуальных вопросов современности – что мы едим? И как это влияет на наше здоровье? Что мы знаем о продуктах, приобретаемых в магазине – особенно о мясе, молоке и рыбе. Практически ничего. Скорее всего, рацион состоит из продуктов, выращенных, обработанных и упакованных за тысячи километров от нас. Откуда они привезены, как подготовлены? От ответов на эти вопросы, без преувеличения, может зависеть жизнь и здоровье.
Питание играет важную роль в поддержании здоровья человека и напрямую зависит от качества пищи. Более того, еда влияет не только на организм, но и на окружающую среду.
Новокумлякский рыбхоз
Сегодня разговор о рыбе. Ее в рационе питания южноуральцев не так много. Одна из причин в том, что рыбоводство – одна из проблемных отраслей нашей страны. Особенно в регионах, далеких от больших рек и морей. В Челябинской области многие маленькие водоемы обезрыблены сетями и электроудочками браконьеров, часто в воду попадают вредные химикаты, водоемы зарастают и пересыхают.
Радует, что в масштабах Пластовского района рыбный промысел оживился, и пластовчане могут позволить себе использовать в пищу экологически чистый продукт. Рыбное хозяйство фермера Михаила Продулова раскинулось среди широких полей на Ново-Кумлякской плотине. Рыбоводством Михаил занимается вместе со своим отцом. Это дело они начали развивать в 2017 году, когда взяли в аренду водоем близ родного села. Он достался им в плачевном состоянии – рыбы из-за действий браконьеров практически не осталось. Много сил пришлось потратить владельцам, чтобы привести водоем в порядок и «отвадить» неуемных рыбаков.
Фермеры Продуловы – коренные новокумлякские жители. Об этом свидетельствует тот факт, что в окрестностях села есть урочище Продулова гора. Именной топоним героя нашей зарисовки.
Воду можно пить
Продуловы не только сохранили то, что осталось от предыдущего арендатора, но и продолжают расширять запасы рыбы на своем водоеме, разводят щуку, окуня, чебака, карпа, толстолобика, карася. Недавно запустили около 500 мальков пескаря. Перед зарыблением рачительные фермеры провели лабораторные исследования воды и донных отложений. Результат не показал каких-либо заражений и примесей, вода и донные отложения первой категории качества. Это значит, что смело можно зачерпнуть воду и попить.
По словам Михаила, такой результат проб воды и донных отложений связан с местоположением плотины: она находится выше, чем населенный пункт. Рядом нет сельскохозяйственной техники, следовательно, масла, дизельного топлива, нет обрабатываемых полей, а, следовательно, пестицидов и прочей химии.
Территория вокруг водоема находится в собственности Продуловых, поэтому здесь они работают очень бережно. Самым главным фактором чистоты воды являются ключи, обогащающие воду кислородом, особенно в зимнее время. Во избежание замора рыбы зимой рыбоводы мотобуром сверлят лунки и при помощи водопомпы гоняют воздух подо льдом. О чистоте воды говорит и наличие представителей местной экосистемы: рядом водятся норки, в водоеме – ондатры, утки, даже бобер погрыз на берегу стволы берез.
Площадь зеркала водоема составляет примерно 60 гектаров. В предыдущие засушливые годы уровень воды значительно сократился. А вот с началом нынешней весны вода прибавилась на 30 сантиметров.
Чистый приоритет
Получение экологически чистого продукта – приоритет для рыбоводов Продуловых. В ближайшее время они планируют запустить в водоем белого и черного амура. Белый амур – «водная корова», питается только растительной пищей, ест водоросли и камыш. Черный амур чистит воду от паразитов. По задумке рыбовода, как раз амуры будут естественно очищать водоем.
Помимо разведения рыбы Продуловы занимаются ее переработкой. Вся рыбная продукция готовится из свежевыловленной рыбы. Для каждого вида рыбы имеется своя сеть, которая подбирается в зависимости от размера, со специфической толщиной лески. В арсенале рыбхозяйства есть режевые, двух- и трехстенные сети.
На территории возле водоема специально оборудованы помещения для чистки, обработки и приготовления рыбопродуктов. Рыбхоз производит стейки щуки, карпа и толстолобика, фарш из филе щуки, консервы с добавлением овощей, замороженные очищенные и потрошеные тушки. Кости и головы перемалываются для приготовления корма для собак и кошек.
Процесс приготовления рыбной продукции упрощают технические приспособления: мясорубка, пила для нарезки стейков и автоклав для приготовления консервов. За один раз в автоклаве можно приготовить двадцать полулитровых банок консервированной продукции. Консервы готовятся строго из рыбного филе, которое предварительно маринуют. Для маринада используют воду, соль, перец и лавровый лист. На всю произведенную продукцию имеются сертификаты и ветеринарные свидетельства.
Приобрести рыбную продукцию можно по воскресеньям на центральном рынке в Пласте.
Елена Чемпалова
корреспондент «ЗО»
Фото автора и из архива
М. ПРОДУЛОВА