Пластовчанка Алёна Карымова обучилась новой профессии с нуля и стала настоящим художником кондитерского искусства.
Кто может превратить обычные продукты в произведения искусства? Хороший кондитер! Хороший кондитер – это кудесник, фантазёр и художник. Из всех видов кулинарного искусства кондитерские изделия наиболее причудливы. Здесь царствуют соблазнительные снежные вихри меренг, маленькие бисквиты, закутанные в карамель, вкусные нарезные пирожные и необыкновенные макарон. В создании пирожных и тортов большое значение уделяется мастерству кондитера, как великому архитектору и творцу кондитерского дела.
Новая профессия в декрете
Алёна Фёдоровна Карымова родилась в Пласте. Имеет высшее образование в области государственной службы. Также она проходила переподготовку на педагога дополнительного образования. Долгое время работала журналистом на нашем городском телевидении «Global-TV».
С самого детства у Алёны было пристрастие к выпечке. Она очень часто экспериментировала на кухне. Ей нравилось печь пироги и торты, которыми она угощала своих близких. Жизнь шла своим чередом, Алена вышла замуж, потом ушла в декретный отпуск. Когда приближался годик ее первенцу, встал вопрос – где и какой торт приобрести? Алёна решила сделать его сама. Получилось очень вкусно и красиво!
Так, все последующие дни рождения мамы, папы, дяди, тёти и других родственников не обходились без тортов Алёны. Старшая сестра, заметив кондитерский талант, посоветовала пойти учиться в этой сфере. В 2017 году она прошла первое обучение кондитерскому делу. Это был очный мастер-класс в Челябинске по изготовлению и сборке тортов. Тогда же она посетила мастер-класс по созданию зефира и макарон. Нет-нет, не тех макарон, что вы варите дома в кастрюльке.
Словарик. Макарон – французское кондитерское изделие из яичных белков, сахара и молотого миндаля. Обычно делается в форме печенья; между двумя слоями кладут крем или варенье. Итальянское название maccarone/maccherone происходит от слова ammaccare — «разбить, раздавить», и является отсылкой к способу изготовления основного ингредиента – миндальной муки.
3D торты и мастер-классы
Сегодня Алёна Фёдоровна – официально самозанятый кондитер. Работает дома. У неё уже имеются постоянные клиенты и заказы.
В ассортименте Алёны есть торты с разнообразными начинками, капкейки, зефир, меренговые рулеты, леденцы, пирожные «Эскимо», всеми любимый медовик и бенто-торты. Бенто-торт – это маленький тортик, который рассчитан на одного-двух человек. Такие тортики удобно брать с собой в дорогу, на пикник, на работу и на учёбу.
Одними из самых необычных тортов в ассортименте Алёны Карымовой являются 3D торты. Это торты в виде какого-то объекта. Например, Алёна создавала торт в виде кастрюли с пельменями и в виде кита! Очень необычно!
Каждый заказ для Алёны Фёдоровны по-своему волнителен. Но одним из наиболее сложных заказов был трёхъярусный торт на день рождения. При создании такого сложного торта необходимо в точности соблюдать все пропорции, а также укреплять саму конструкцию, чтобы торт доехал в целости и сохранности до места назначения. Однажды торт Алёны Карымовой даже добирался в Тюмень! Доехал полностью невредимым.
Материалы для своего кондитерского искусства Алёна приобретает в специализированных магазинах Челябинска. Некоторые продукты покупает и в Пласте. Например, она любит ассортимент, представленный в магазине «Конфетки-бараночки».
Помимо качественного изготовления своих шедевров Алёна не забывает и о качественном ведении своих рабочих страничек в социальных сетях. В онлайн-формате она уже обучилась таким профессиям, как сторисмейкер, фотограф предметной съёмки. А буквально на днях окончила онлайн-курс по SMM.
В тему. Сторисмейкер – это человек, который создаёт сторис для блогов в Инстаграме и продвигает этим бизнесы.
SMM (продвижение в социальных сетях, Social Media Marketing) – это современный инструмент интернет-маркетинга, помогающий привлечь потребителей через социальные сети.
Алёна Фёдоровна также проводит мастер-классы по изготовлению кондитерских изделий. Приезжает домой к заказчице мастер-класса и в прямом смысле учит хозяйку обращаться с её плитой, духовкой, миксером и так далее. Ну и, конечно, вместе они создают торт или другое кондитерское изделие.
– Моя самая главная цель – продолжать всё также радовать клиентов своими десертами. Выручать кого-то при помощи «срочных заказов». Развиваться, чтобы добавлять новые начинки, декор и подачу десертов. Хочется внести что-то новое и необычное в кондитерскую жизнь нашего города, чтобы не покидало вдохновение. и всегда видеть довольных заказчиков. Потому что благодарные отзывы и счастливые лица – самая большая мотивация совершенствоваться.
Благодарю всех, кто хоть раз заказывал мои десерты, спасибо, что возвращаетесь ко мне. С радостью подслащу любой праздничный стол и тем, кто ещё ни разу не пользовался моими услугами, – поделилась Алёна Карымова.
Лимонный курд
Алёна Фёдоровна поделилась с нами своим фирменным рецептом, которым мы в свою очередь с радостью делимся с вами!
Рецепт для хозяюшек, которые не знают, куда девать оставшиеся желтки, после приготовления безе или меренгового рулета. Лимонный курд – отличный сладкий соус для начинок в торты/капкейки/рулеты. Его также можно просто намазать на хлебушек, булочки или блинчики.
Ингредиенты:
1. Сок лимона – 115 мл;
2. Тёртая лимонная цедра – 2 ч.л.;
3. Сахар – 75 г;
4. Яичные желтки – 4 шт.;
5. Сливочное масло (82 процента жирности) – 60 г.
В жаропрочную ёмкость нужно выложить все ингредиенты, кроме масла. Перемешать их до однородности и поставить на водяную баню. Постоянно мешая венчиком, довести смесь до состояния крема, а после процедить всё через сито, чтобы избавиться от кусочков цедры. Добавить в крем сливочное масло комнатной температуры и перемешать до однородности. Перелить в ёмкость, остудить до комнатной температуры, потом закрыть крышкой и охладить в холодильнике.
Хранить в нём же, срок годности – 1 неделя. Приятного аппетита и незабываемых вкусовых сочетаний!
Екатерина Литвиненко
корреспондент «ЗО»
Фото из архива А. Ф. Карымовой