Пластовская земля в контексте целой России

Участниками российской научно-практической конференции с международным участием «Малые города России как пространство формирования и укрепления социальной и культурной идентичности: историко-региональный контекст» стали более сотни человек из разных районов, сел и городов Челябинской области. Конференция проходила в течение двух дней – 17 и 18 мая.

День первый

Для участников в фойе ДК «Октябрь» были оформлены выставки от Пластовского районного музея, библиотеки, а также местных умельцев. Можно было и попробовать себя в различных мастер-классах по изготовлению куклы-скрутки, в мокром валянии, росписи по бересте, ручном ткачестве и даже в фигурах Кочкарской кадрили.

На торжественном открытии участников конференции приветствовал глава Пластовского муниципального района А.Н. Пестряков. Андрей Николаевич вручил благодарственные письма от управления культуры, спорта и молодежной политики района ректору Челябинского Государственного института культуры Владимиру Яковлевичу Рушанину и профессору вуза Людмиле Николаевне Лазаревой.

Пластовская земля в контексте целой России

Челябинский государственный институт культуры и администрация Пластовского района – соорганизаторы научно-практической конференции, которую вот уже второй раз проводит управление культуры спорта и молодежной политики Пластовского района

Собравшихся приветствовали также доктор исторических наук, профессор В.Я. Рушанин и председатель Собрания депутатов Пластовского района А.Б. Бычков. С видео-обращением выступила директор «Челябинского государственного центра народного творчества» О.М. Громова.

К словам Оксаны Михайловны присоединился глава Пластовского городского поселения Алексей Петрович Циколенко и протоиерей, настоятель храма Святой Великомученицы Варвары, Иконы Божией Матери «Скоропослушница» с. В. Санарка Димитрий Кадомцев.

Пленарное заседание

В пленарной части прозвучало несколько докладов. Это выступления начальника управления культуры, спорта и молодежной политики Пластовского муниципального района М.В. Токаревой, директора ООО Издательский дом «Труд регион», члена Союза журналистов Челябинской области В.Л. Писанова, кандидата исторических наук, доцента кафедры Южно-Уральского государственного университета, заместителя директора Объединенного государственного архива Челябинской области Н.А. Антипина, краеведа из Челябинска Ю.В. Латышева, заведующей методико-библиографическим отделом МКУ «Централизованная библиотечная система г. Троицка» Е.В. Федченко, главного библиотекаря Березинской сельской библиотеки МКУК Централизованная библиотечная система Чесменского муниципального района Н. В. Гребенщиковой, библиотекаря ведущей категории Муниципального учреждения «Централизованная библиотечная система» Копейского городского округа детско-юношеской библиотеки №7 А.Г. Мустафиной, преподавателя МБОУ ДО «ДШИ №1 им. Ю.А. Розума» Н.М. Водолеевой, волонтёра, руководителя творческой мастерской «Рученички» г. Южноуральск О.И. Радаевой.

Пластовская земля в контексте целой России

В.Я. Рушанин, ректор Государственного института культуры:

– Мне хотелось не просто поддержать идею конференции, не просто сказать спасибо Людмиле Николаевне Лазаревой, настоящему патриоту малой родины, всему Пластовскому району. Одна из задач конференции – это историко-региональный контекст. История целой страны, региона рассматривается через призму малых городов России. Получается, что краеведение объединяет всех. Им может заниматься и генерал, и сторож, и хирург, и учитель труда. Это люди, которые любят свой край! Кстати, не любить пластовскую землю просто нельзя. Мне кажется, что пластовская земля просто обречена на масштабные дела. Это земля золотопромышленников – людей, которые способны изменять судьбу, браться за трудные дела и добиваться цели. Хочу поклониться пластовской земле. Здесь закладываются традиции, которые будут жить столетиями.

Работа в секциях

В первый день конференции работа участников продолжилась в нескольких секциях:

«Пласт: историко-культурное богатство городского центра»
«Сельские поселения: материальные и духовные артефакты»
«Имерсивные формы деятельности современных музеев»
«Деятельность библиотек как центров социокультурной идентификации», «Культура коммеморации (памяти) родного края»
«Прикладное творчество как отражение творческой потенции народа»
«Разное. Проектная деятельность в различных культурных практиках».

Пластовская земля в контексте целой России

В конце первого дня участники конференции наслаждались концертом хора народной музыки «Песни Урала» из Челябинска.

День второй

Второй день прошел не менее плодотворно. Участников конференции ждал экскурсионный маршрут Пласт-Кочкарь-Демарино.

В Пласте участники побывали у памятника Святой Варвары Великомученицы, прогулялись по главной площади города и прошли по пешеходному бульвару. Затем посетили Пластовский районный и Кочкарский музеи. Побывали в Кочкарском храме Вознесения Господня и на сыроварне.

Далее маршрут продолжился на Бажовскую поляну у демаринского пруда, где участников ждали работники клубной системы Демаринского и Степнинского поселений.
Они приготовили интересную программу с народными играми, забавами и хороводами. Угостили полевой кашей и горячим чаем с травами.

А в завершении дня участники посмотрели в ДК «Октябрь» два спектакля режиссёра Геннадия Александровича Пасечника «Семейное проклятие» и «Шутка».

Л. Лёвина
методист управления
культуры, спорта
и молодёжной политики
Фото Татьяны ВАХИТОВОЙ

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *