Важным событием для сотрудников Пластовского районного музея стало посещение Челябинского историко-культурного заповедника Аркаим.
В музее заповедника проходил семинар сотрудников музеев Челябинской области, при поддержке Министерства культуры Челябинской области, с участием начальника службы по развитию музейного дела Олеси Николаевны Ходот. Программа семинара включала актуальные темы по музейной деятельности, в частности, «Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики для сотрудников государственных и муниципальных музеев Челябинской области». Большим подарком для нас стала экскурсия по музею, где мы одни из первых познакомились с обновленной экспозицией, открытие которой состоялось на следующий день в НОЧЬ МУЗЕЕВ. Хочется отметить, что большая коллекция представленных предметов, находящихся в экспозиции, поднята археологами со стоянки села Степное Пластовского района. Там же фигурка бронзового века » Парящий человек», подаренная учителем истории Рассказовым, которая была найдена на территории Демаринского сельского поселения.
Индивидуально для нас была проведена экскурсия по музею-заповеднику. Прошагав 10 тысяч шагов, мы смогли познакомиться с экспозициями «ПУТЕШЕСТВИЕ В ДРЕВНИЙ АРКАИМ»: это посещение аркаимской долины и посещение аркаимского жилища — археологического памятника бронзового века. Посетили музей-реконструкцию «Казахский поминально-погребальный комплекс» и музей-реконструкцию «Курган Темир». «Побывав» в мире мертвых, воочую увидели, как несколько тысяч лет назад совершались погребальные ритуалы. Шагая от аллеи менгиров вдоль речной террасы, увидели реконструкцию захоронения кочевников. И конечно, оценили, как издалека видна ветряная мельница — последняя из сохранившихся на территории Челябинской области сотен мельниц, действовавших в начале XX в. в степном Зауралье. Побывали в казачьей усадьбе Оренбургского казака. Уютно и тепло в доме. Еще согревала мысль , что этот дом стоял когда-то в селе Варламово, совсем рядом с Пластовским районом, и чувствовалось в нем что-то родное и милое сердцу.
Время поджимало, надо расставаться с Аркаимом, с его гостеприимными сотрудниками, с плывущими кучерявыми облаками, с этим загадочным, историческим местом, где когда-то более миллиона лет назад находился вулкан, в жерле которого родился несколько тысяч лет назад город, названный современными людьми звучным словом Аркаим.
Ирина Суздальцева, художник-реставратор музея города Пласта