На могиле мецената Василия Блохина открыта мемориальная доска.
В 1906 году потомственный купец и золотопромышленник Василий Блохин, проживающий на Кочкарских приисках, подарил общественной библиотеке-читальне 1168 книг, что, по сути, было равносильно основанию библиотеки. Благородный шаг этот по сей день восхищает горожан, как пример бескорыстной заботы о своем народе.
28 апреля минуло 103 года со дня смерти купца Василия Блохина. Его могила – единственная уцелевшая на Пластовском кладбище с начала 20 века. И в этот день, 28 апреля, инициативная группа пластовчан открыла на могиле мецената мемориальную доску в память о его деянии.
На открытии выступили руководитель инициативной группы, член поэтического клуба «Россыпи» Тамара Барейшина, директор Пластовского музея Вера Андреева, художник-реставратор музея Ирина Суздальцева, библиотекарь абонемента Пластовской библиотеки Наталья Полева, председатель Совета женщин, бизнесвумэн Светлана Золотова.
Т. Барейшина провела значительную работу по облагораживанию пространства вокруг могилы. В 2021 году она обратилась в администрацию Пластовского района с просьбой о вырубке вековых деревьев, вросших в кованую ограду на могиле Блохина. Инициатива эта получила поддержку. Деревья были вырублены, но осталась часть огромного диковинного ствола, как будто обнимающая железную ограду…
В феврале этого года Тамара Семеновна получила ответ на свой запрос в Свердловский областной краеведческий музей имени О. Е. Клера. В приложении к ответному письму содержится информация о семье екатеринбургских купцов Блохиных. Что особенно ценно, Пластовской библиотеке удалось узнать дату рождения своего основателя Василия Блохина – 5 апреля 1865 года. С учетом этой новой информации и была сделана мемориальная доска.
Анна ГАЛИМХАНОВА.
Фото автора.