Русская берёза: возможности  для творчества

Татьяну Львовну Рогожину в Пластовском районе знают многие. Ведь она – постоянный участник городских выставок и конкурсов. «Бажовка», «Вешние воды», «Суминские встречи» — лишь малая часть мероприятий, где можно встретить Татьяну. Её художественные работы представлялись не только в Пласте, но и путешествовали по всей области. Она – единственная в районе, кто сумел не только освоить такой сложный материал, как береста, но и найти ему прекрасное применение. О своём творческом пути Татьяна Львовна рассказала корреспонденту «Знамёнки».

Художник на производстве

Татьяна Рогожина родом из Троицка. По образованию – художник-оформитель. Долгое время работала по специальности на арматурно-изоляторном заводе в Южноуральске. Тогда Татьяну Львовну больше привлекал лыжный спорт и вождение, но никак не творчество. Она даже перевелась с должности художника-оформителя на должность водителя и продолжала работать на заводе.

Выйдя замуж, уехала на крайний север, в Воркуту. Там художником-оформителем проработала 23 года на шахте. Но особенного желания к изобразительному искусству так и не появилось.

В 2007 году семья вернулась на малую Родину, в Верхнюю Кабанку. Именно здесь Татьяна Львовна нашла себя в творчестве.

Сперва увлеклась фотографией. Фотографировала природу родного села на телефон, сейчас же приобрела профессиональный фотоаппарат.

Мобильная фотография становится популярнее с каждым годом. Многие используют телефоны, чтобы делать фотографии для личных аккаунтов в соцсетях, а некоторые превращают в полноценное хобби или даже работу. Сегодня сущетсвует множество курсов по мобилографии. Мобилография – это разновидность фотографического искусства, при котором в качестве инструмента используются электронные приборы со встроенной цифровой фотокамерой, первоначально не предназначенные для профессиональной фотосъёмки. Понятие «мобилографии» было введено российским художником Дмитрием Резваном, в 2004 году основавшим Всемирное общество мобилографов, поставившее перед собой задачу популяризации мобилографии в мире.

Но самым лучшим открытием для Татьяны Рогожиной стала береста и её возможности для творчества!

Живопись на бересте

Однажды муж Татьяны Львовны колол дрова. От них отлетала береста, которая предназначалась для растопки бани. Взяв в руки бересту, Татьяна Рогожина не стала уносить её в баню. Она увидела на верхнем слое коры берёзы рисунок, который позже и воплотила на нём красками. Это была река, разлившаяся между двух скал.

Так, Татьяна Львовна начала писать картины на бересте. Сначала она оформляла их в рамки для фотографий. Но ей хотелось, чтобы ручной труд в её творениях был от начала и до конца. Поэтому теперь Татьяна Рогожина помещает свои картины на бересте в рамки из небольших берёзовых палочек, скрепляя их джутом.

Русская берёза: возможности  для творчества

История берестяного промысла уходит корнями в далекое прошлое. Из бересты делались раньше и делаются сейчас туеса (бураки) – сосуды для хранения еды и питья. Кузовки, берестянники – короба для муки и меда, лукошки, пастушечьи рожки, канаты для рыболовных снастей, – всё это делалось из бересты. Береста заменяла нашим предкам бумагу. Новгородские берестяные грамоты X-XV веков – тому доказательство.

Берестяные картины Татьяны Львовны очень ценятся не только местным населением, но и приезжими из других регионов. Очень часто они приобретают её картины как уникальный сувенир для родных и близких. И, действительно, уникальный! Ведь Татьяна Рогожина создаёт свои творения, используя бересту уральских берёз, которой не найти в других местах.
Кстати, сегодня береста очень часто фигурирует в современных интерьерах эко-стиля. Мода на березовую кору пришла не сама по себе, а как следствие нарастающей популярности лёгких, экологически чистых интерьеров и возобновление забытого прошлого. Чем меньше природы за окном, тем больше хочется видеть её в своём доме. Из бересты получаются прекрасные абажуры, декоративные панно, мебельные фасады, сумки, аксессуары, украшения для декора и флористики, а также панели с большим сроком эксплуатации в 25 лет и очень разнообразным рисунком, созданным самой природой.

Татьяна Львовна самостоятельно собирает материал в лесу. Отделяя верхний слой коры берёзы, она никак не вредит дереву. Сбор бересты возможен только в определённое время. После этого Татьяна Рогожина тщательно обрабатывает природный материал.

Картина маслом!

Помимо картин на бересте Татьяна Львовна пишет картины на холстах. Сейчас она осваивает новую технику гиперреализма.

Словарик. Гиперреализм или суперреализм – это направление в живописи, графике и скульптуре конца XX – начала XXI века, для которого характерна максимально реалистичная достоверность художественных образов. Произведения гиперреализма визуально очень схожи с высококачественными фотографиями, созданными с использованием дорогостоящей ультрасовременной фототехники.

Русская берёза: возможности  для творчества

Татьяна Рогожина использует в своих работах и масло, и акрил, и акварель, и пастель. Но больше всего ей нравится творить маслом. Несмотря на то, что написание картины маслом требует ещё и дополнительного растворителя, разбавителя, Татьяне эта техника кажется самой простой. Кроме того, она использует мастихин. Это один из самых необходимых инструментов для художника. Именно с помощью него создаётся красивая фактура.

Любовь к живописи у Татьяны Львовны появилась неспроста. Её отец – художник. И сегодня, так же, как и отец, Татьяна участвует в различных выставках.
В марте 2021 года у неё впервые состоялась персональная выставка картин в Пластовском музее. А осенью 2022 года пройдёт выставка в её родном городе Троицке. Прямо сейчас 4 работы Татьяны Рогожиной находятся на выставке «Пасхальный благовест» в Чесме. 4 июня она поедет в Кыштым на очередную выставку народного творчества.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *